12-02-2019 01:53

Как учился в школе Эйнштейн: оценки, поведение ученого и истории об обучении

Существует достаточно распространенный миф о том, как учился в школе Эйнштейн. Знаменитого ученого-физика регулярно включают в перечень гениев, которые были двоечниками в школе. Однако в действительности проблем с успеваемостью у будущего лауреата Нобелевской премии не было. В отличие, например, от его известного коллеги Томаса Эдисона. Двойки в аттестате Эйнштейна - миф, который по-прежнему продолжает активно тиражироваться, несмотря на то, что в 1980-х годах были обнаружены документальные подтверждения тому, как учился физик. В этой статье мы расскажем, как складывалась школьная жизнь гениального ученого.

Детство

Ким Сок Джин: биография и факты из жизниВам будет интересно:Ким Сок Джин: биография и факты из жизни

Семья Эйнштейна

То, как учился в школе Эйнштейн, многие приводят как доказательство того, что совсем необязательно прилежно заниматься, чтобы многого добиться в будущем. Даже если это действительно так, приводить в данном случае Эйнштейна в качестве примера будет некорректно.

Альберт родился в городе Ульм в 1879 году. Тогда это была территория Германской империи. При этом его детство прошло в Мюнхене, куда его небогатые родители переехали вскоре после появления сына на свет.

Отец и мать героя нашей статьи были евреями, но при этом в пятилетнем возрасте они отправили его в католическую школу, так как она находилась в двух шагах от их дома.

Известно, что Альберт Эйнштейн в школе испытывал ненависть практически ко всему, что его окружало, так как классическая модель образования не пришлась ему по душе. Школьников в этом учебном заведении обязывали ходить по струнке, а в случае неправильного ответа на уроке применяли физические наказания - били линейкой по руке.

К тому же в то время в Германии усиливались антисемитские настроения, поэтому положение Альберта было непростым. Сверстники постоянно задирали и дразнили его из-за происхождения.

Луитпольдовская гимназия

Образование Эйнштейна

В католической школе герой нашей статьи оставался до девяти лет - именно в этом возрасте он поступил в Луитпольдовскую гимназию. Это произошло в 1888 году. Учебное заведение было весьма престижным, оно славилось высоким уровнем преподавания естественных наук, математики, древних языков, имело современную по тем временам лабораторию.

Однако появление в жизни Эйнштейна новой школы практически ничего не изменило в его отношении к самому процессу получения знаний. Он по-прежнему негативно относился к вдалбливанию в головы учеников бесполезной информации и зубрежке, которая активно практиковалась в то время. Заучивая наизусть целые страницы текста, ученики часто не понимали ничего из написанного.

Фото Софии Ротару без макияжа шокировали поклонников!Вам будет интересно:Фото Софии Ротару без макияжа шокировали поклонников!

Также Альберту не нравились учителя, которые уходили от уточняющих вопросов, демонстрируя свою малограмотность, и казарменная дисциплина, которая применялась в гимназии.

С детства Эйнштейн был ребенком с пытливым умом. Например, читая истории о его обучении в школе, практически нельзя встретить упоминаний о том, чтобы Альберт лазил по деревьям или гонял мяч со сверстниками. Вместо этого он разбирался, например, в принципах работы телефона. При необходимости мог доходчиво объяснить это любому. Ровесники считали его большим занудой.

Отрицание того, как был организован процесс образования, не сказывалось негативно на том, как учился в школе Эйнштейн. Он получал исключительно высокие оценки, постоянно входил в число лучших учеников в своем классе.

Академические записи

Эйнштейн в детстве

Документальным подтверждением этому служат академические записи, которые были обнаружены в 1984 году. По этим свидетельствам можно установить, какими были оценки Эйнштейна в школе. Например, получается, что Альберта можно с полным правом назвать вундеркиндом, так как уже к одиннадцати годам он освоил физику на уровне колледжа.

К тому же будущий лауреат Нобелевской премии был отменным скрипачом. Вообще, успеваемость Эйнштейна в школе была очень высокой по большинству предметов. Не давался ему только французский язык.

Более того, в свободное от учебы время он занимался самообразованием. Родители покупали ему учебники по геометрии, которые он осваивал на летних каникулах, уходя далеко вперед по программе от своих сверстников.

Наставники

Дядя героя нашей статьи Якоб Эйнштейн, который вместе с отцом Альберта Германом возглавлял фирму по продаже электрического оборудования, сочинял для племянника сложные задачи по алгебре. К тому времени задания из учебника он щелкал как орешки. А вот над задачами своего дяди сидел по много часов, не выходил из дома, пока не находил решения.

Еще одним наставником юного Альберта был студент медицинского института Макс Талмуд, который каждый четверг посещал дом Эйнштейнов для занятий с юным гением.

Макс приносил Альберту книги, среди которых, например, были научно-популярные очерки Аарона Бернштейна по естествознанию. В них Бернштейн рассуждал о сути скорости света, описывая невероятные ситуации. Например, предлагал представить себя в скоростном поезде, в окно которого влетает пуля.

Считается, что как раз под влиянием этих очерков Эйнштейн и задался проблемой, которая увлекла его на несколько последующих десятилетий. С детства он пытался понять, как в действительности мог бы выглядеть луч света, если бы можно было отправиться с ним в путешествие на транспорте с сопоставимой скоростью. Уже тогда ему казалось, что такой луч света не может оказаться волной, так как в этом случае он был бы неподвижным. Но представить себе неподвижные световые лучи было бы совсем невозможно.

Священная книга

Кара Делевинь и Мишель Родригес - любовь и страстьВам будет интересно:Кара Делевинь и Мишель Родригес - любовь и страсть

Таланты Эйнштейна

В двенадцать лет своей священной книгой Эйнштейн называл учебник по геометрии, который ему принес Талмуд. Мальчик буквально залпом прочитал эту книгу.

Вскоре от математики он перешел со своим наставником к философским теориям. Так Эйнштейн познакомился с работами Иммануила Канта, который стал его любимым мыслителем на всю оставшуюся жизнь.

Проблемы с дисциплиной

Эйнштейн в школьные годы

Рассказывают, что Альберт с детства не переносил глупых людей, невзирая при этом на их социальное положение или возраст. Он не умел скрывать своих чувств. Из-за этого с поведением юного гения не все было идеально, у него нередко возникали конфликты с учителями. Например, его могли выгнать с урока за то, что он сидел на последней парте и ухмылялся, когда учитель объяснял новый материал. Преподаватели нередко заявляли, что он ничего не сумеет добиться в этой жизни.

В действительности родители продолжали восхищаться тем, как учился в школе Альберт Эйнштейн. Он продолжал делать успехи. А вот его отца преследовали неудачи. В 1894 году его фирма разорилась, и семья переехала в Милан.

Альберту нужно было окончить учебное заведение в Мюнхене, поэтому он остался в общежитии. Существует заблуждение, что Эйнштейна выгнали из школы. В действительности он сам ее бросил, так как не смог выносить разлуку с близкими.

К тому же он оказался в положении подростка, который скрывается от службы в армии. Ему вот-вот должно было исполниться семнадцать лет, а этот возраст в Германии считался призывным. Положение осложнялось еще и тем, что за время учебы он не приобрел никаких навыков, которые позволили бы ему устроиться на работу.

Высшая техническая школа

Как учился в школе Эйнштейн

Выходом для Эйнштейна стала подача документов в техническую школу в Цюрихе. К обучению в ней допускали без диплома о среднем образовании, который Альберт так и не получил. Юноша блестяще сдал экзамены по математике и физике, но провалил остальные предметы, поэтому поступить не смог.

При этом директор цюрихского техникума настолько был впечатлен его успехами в точных науках, что посоветовал попробовать к ним вернуться, окончив учебу в школе. Эйнштейн так и поступил.

В 1896 году Альберт за несколько месяцев до своего семнадцатилетия официально отказался от немецкого гражданства. Следующие несколько лет он считался апатридом, пока не получил швейцарский паспорт.

В этом же году он окончил кантональную школу в городе Арау на севере Швейцарии. Его успеваемость и здесь была достаточно высокой, так что все истории о том, что Эйнштейн плохо учился в школе, не соответствуют действительности. По математике и физике у него были блестящие оценки, по рисованию и географии он получил четверки (по шестибалльной системе), а по французскому языку у Альберта была тройка.

Как родился миф?

Существует предположение, откуда изначально появился миф о том, как учился в школе Эйнштейн. Скорее всего, историки были введены в заблуждение его академическими записями из швейцарской школы. Именно из-за них биографы и стали в один голос считать его двоечником.

В последнем триместре администрация школы решила перевернуть с ног на голову оценочную школу, сделав "6" наивысшей оценкой. При этом в предыдущих триместрах шкала была обратной, поэтому Эйнштейн получал "1" по физике и математике, что в действительности свидетельствовало о том, что у него блестящие знания по этим предметам.

Критика системы образования

Фото Эйнштейна

Сам Эйнштейн до конца своей жизни оставался непримиримым критиком немецкой системы образования. Он был убежден, что бессмысленной зубрежкой нельзя ничего добиться. А все, чем занимаются учителя, это промывка мозгов.

Эйнштейн говорил, что если человека заставляют маршировать под музыку, а он от этого начинает получать удовольствие, для него это достаточные основания, чтобы презирать такую личность. Лауреат Нобелевской премии высказывался достаточно резко, уверяя, что такому человеку мозг был дан по ошибке.



Источник