Одним из известных современных российских меценатов является московский бизнесмен Абрамов Михаил Юрьевич. Учредитель нескольких компаний, фактический владелец строительной Plaza Development, он на собственные средства создал и открыл известный музей русской иконы (г. Москва, Гончарная улица, дом 3). Существует он исключительно на средства своего основателя.
Начало биографии Абрамова Михаила Юрьевича
Родился Михаил Абрамов 12 октября 1963 года в Москве. Его родители - обыкновенные советские люди, врачи, были небогатыми, равнодушными к религии.
Вам будет интересно:Жизнь и творчество Эммануила Геллера
Детские и юношеские годы Михаила прошли в Москве. В этом городе он учился в 232 школе, которую окончил в 1981 году. Сразу же поступил в институт легкой промышленности (г. Москва), где начал обучаться на химико-технологическом факультете.
Служба в армии, продолжение учебы, крещение
Проучившись год, Абрамов был призван для прохождения срочной военной службы в ряды Советской Армии. В 1982 году в городе Ельце в течение шести месяцев проходил обучение в школе сержантов. После ее окончания был направлен служить в Заполярье, на Кольский полуостров. Пробыв в рядах СА положенных два года, был демобилизован, дослужившись до звания «старший сержант».
Вам будет интересно:Александр Фоломкин - автослесарь с расческой
Возвратившись домой, Михаил продолжил учебу, с 1985 года, на том же факультете, но отдал предпочтение вечерней форме обучения.
В этот же период Абрамов Михаил Юрьевич принимает судьбоносное для себя решение - переходит в православную веру, приняв обряд крещения.
Начало предпринимательской и деятельности, карьерные достижения
С учетом того что учился Михаил вечером, все остальное время он занимался предпринимательской деятельностью. С 1985 года, пользуясь периодом «Перестройки», создает ряд кооперативов, которые занимаются пошивом меховых и кожаных изделий.
Этой деятельностью он занимался до начала девяностых годов XX века.
В 1991 году находит для себя новое применение - переходит на работу в Московскую страховую компанию «Ингосстрах», начинает трудиться там в структурах, занимающихся строительством сооружений в столице и Московской области.
В ней он достаточно быстро и успешно начинает продвигаться по карьерной лестнице, став в 2000 году первым замом генерального директора.
Хобби – коллекционирование икон
Рассказывая об этой своей деятельности, Михаил Юрьевич Абрамов сообщает, что в процессе выполнения своих служебных обязанностей, обеспечивая строительство и реализацию (продажу, сдачу в аренду) жилых зданий, офисных помещений, коттеджей, вплоть до целых поселков в Московской области, ему удалось собрать (скопить) солидную сумму денег.
Это привело Михаила Абрамова к размышлениям о том, куда вложить собранные средства. В 2003 году принимает решение, что лучшим вариантом станет приобретение, коллекционирование икон. В этот же год Михаил Юрьевич покупает первые сто образов.
Со слов Михаила Юрьевича Абрамова следует, что интерес к иконам у него начал проявляться еще с детских лет. Его отчим, преподаватель, доктор наук, очень образованный интеллигент, хранил у себя несколько ценных и старинных икон. Родом он был из Сибири. Его предками были зажиточные заводчики, фабриканты. Являлись образованными людьми, меценатами, хорошо разбирающимися в искусстве. Отчим Михаилу поведал об их истории, а также рассказал об иконах, доставшихся ему по наследству.
С 2003 года, с момента покупки древних икон, Михаил Абрамов начинает их познавать. Подробно изучать историю иконописи на Руси и в православии в целом. К процессу коллекционирования и систематизации приобретенных икон постепенно привлекаются известные ученые и специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Они оказывают ему помощь в создании экспозиций и организации выставок.
Рассказывая о своем увлечении, в ряде интервью Михаил Юрьевич Абрамов говорит, что он уверен в духовной силе образов святых. Считает, что иконы оказывали и оказывают влияние на исторический путь России.
Приобретает Абрамов их по всему миру, вступая в переговоры с владельцами частных коллекций, участвуя в торгах на аукционах за границей. Все приобретенные иконы переправляет в Россию. Михаил Юрьевич уверен, что процесс возврата их на Родину – его судьбоносная миссия.
Музей
В 2006 году Михаил Юрьевич Абрамов приходит к выводу, что собранные иконы нужно показывать людям. Он создает частный музей.
Музей русской иконы Михаила Абрамова расположен в центре Москвы, рядом со станцией метро «Таганская» (стрелка Москвы-реки и реки Яуза).
В настоящее время музейные экспозиции насчитывают почти 5 000 единиц, из них около 1 000 икон. Существует музей исключительно за счет средств основателя - Абрамова Михаила Юрьевича.
Какой-либо коммерческой деятельности музей не осуществляет. Посещение его, экскурсии в нем бесплатные.
Основа музейной коллекции - русские иконы XIV - XX веков. Также в музее имеются собрания написанных от руки книг, уникальные декоративно-прикладные изделия. Представлены тематические экспозиции, посвященные позднеантичным и ранним христианским памятникам; византийскому прикладному искусству; греческой иконописи; христианскому эфиопскому искусству.
Бизнесмен
Согласно официальным данным, полученным из средств массовой информации, следует, что Абрамов Михаил Юрьевич - учредитель компаний в городе Москве, а именно, ООО "Арт-Альянс АК", "Музей русской иконы", ООО «Бонорг», ООО "Персвет инфо", ООО "Виленд".
Также является владельцем строительной компании Plaza Development.
В настоящее время эта структура осуществляет работы по введению в строй ряда сооружений в Москве. Среди них бизнес центр «Сириус парк» (рядом с метро «Нагатинская»), корпус делового квартала «Верейская плаза».
В конце 2018 года появилась информация о том, что мэрия Москвы предъявила к Plaza Development претензии в связи с незаконным строительством бизнес-центра West Park (Очаковское шоссе). Из опубликованной информации следует, что застройщик осуществил строительство незаконно, без получения соответствующей разрешительной документации. West Park власти Москвы намерены в судебном порядке признать самозастроем и осуществить его снос.
Личная жизнь Абрамова
Сергей Юрьевич Абрамов, по его словам, в основном проживает в своем доме под Москвой, в коттеджном поселке Николина Гора (Рублево-Успенское шоссе, Одинцовский район Московской области), который называет дачей.
Раз в неделю посещает расположенный недалеко Саввино-Сторожевский монастырь, но при этом не считает себя чрезмерно религиозным.
Супруга Михаила, Светлана, с мужем уже долгие годы. Они познакомились еще во времена совместной учебы в институте легкой промышленности. У них двое детей, сын и дочка.