23-01-2019 13:45

Жизнь и творчество Эммануила Геллера

Великий русский актер Михаил Семенович Щепкин говорил: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры!». Это утверждение никак не относится к мастеру эпизода Эммануилу Геллеру. Даже озвучивая, согласно роли, одну-единственную фразу, актер вкладывал в свою роль столько эмоций и харизмы, что она не оставалась незамеченной зрителями.

Детство актера

8 августа 1898 года в Екатеринославе в семье служащих Хавкиных родился малыш, названный Эммануилом. Прилежный еврейский мальчик с детства был очень любознательным. Учеба в школе давалась ему легко. Но, несмотря на это, у маленького Эммануила был и другой интерес - он очень любил выступать перед зрителями.

Александр Фоломкин - автослесарь с расческойВам будет интересно:Александр Фоломкин - автослесарь с расческой

Эммануил Геллер

После окончания средней школы юношу призвали в армию, откуда он был демобилизован в 1920 году.

Учеба

Вернувшись из армии, Эммануил Хавкин решил послушать веление сердца и поступить на службу в Екатеринбургский театр революционной сатиры «Теревсат». Отыграв на подмостках родного города год, молодой человек решается отправиться в Москву и поступить в Государственный театральный техникум имени А.В. Луначарского. Задумка ему удалась, и актер был зачислен на курс импровизации Вахтанга Мчеледова. Впоследствии умение владеть своей мимикой не раз выручало мастера эпизода.

Начало карьеры

В 1925 году, сразу по окончании ГИТИСа, молодой артист поступает на службу в театр «Синяя блуза». Два года (с 1925 по 1927) агитационный коллектив отображал разнообразные социальные ситуации – от простых бытовых до остро политических событий.

В 1927 году артист Хавкин перешел в Московский Театр Сатиры. Примерно в это же время он берет себе псевдоним Эммануил Геллер, под которым и выступал до конца своих дней.

С 1929 по 1936 год сцены, на которых пришлось творить актеру, менялись несколько раз. Например, в 1929 году он перешел в Театр Обозрения, а с 1932 по 1936 год Геллер числился в штате Московского мюзик-холла.

Дебют в кино

Первая роль случилась в биографии актера Эммануила Геллера в картине «Изящная жизнь» в 1932 году. Дебют был настолько удачным, что успех предопределил дальнейшее место комика в искусстве. С тех пор артист снялся в 87 эпизодах. И хотя в его актив не было зачислено ни одной главной роли, Эммануил Геллер запоминался своей эксцентричностью и эмоциональностью.

Занимательным является тот факт, что, еврея по национальности, артиста часто выбирали играть горячих кавказцев. Этому способствовали оригинальный внешний вид Геллера и его живая мимика. Зрителю запомнились его посетитель шашлычной в «12 стульях» Марка Захарова или шашлычника в «Кавказской пленнице или других приключениях Шурика» Леонида Гайдая.

Знаменитости, имеющие рост 172 смВам будет интересно:Знаменитости, имеющие рост 172 см

12 стульев

Не чужды ему были также образы и восточных мудрецов («Волшебная лампа Алладина», «Неисправимый лгун»), иностранцев (греков, персов и т.д.). Но ярче всего актеру удавались роли опаздывающих пассажиров и дедушек.

Полная фильмография Эммануила Геллера-Хавкина

За свой долгий творческий путь актер успел сыграть более 87 ролей в кино. Также его приглашали на острые эпизоды в киножурналах «Ералаш», «Фитиль» и т.д. Яркими и запоминающимися ролями комика стали образы в фильмах «Сердца четырех», «Два бойца», «Нассредин в Бухаре», «Кощей Бессмертный». Его Кафа из «Миклухо-Маклая», администратор цирка из «Приключения желтого чемоданчика», Марлаграм из «31 июня», сосед из «Покровских ворот» навсегда полюбились зрителю.

Среди легендарных кинолент, в которых пришлось играть Эммануилу Геллеру, можно назвать такие, как «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк», «Доктор Айболит», «Александр Пархоменко», «Два бойца». Ему одинаково блестяще удавались роли пиратов, матросов-анархистов, дирижеров, фотокорреспондентов и простых зрителей в концертном зале.

Дочь моряка

У мастера эпизода не было любимых или нелюбимых ролей. К каждой из них Геллер подходил с особым вниманием и тщательно репетировал перед тем, как войти в кадр. И хотя его профессионализм со временем был отточен до идеала, Эммануил Савельевич, приступая к новому эпизоду, всегда волновался, как в первый раз.

Несколько слов о личной жизни

Суетливый ветреник в кино, в жизни Эммануил Геллер был однолюбом. Встретив однажды молоденькую Ольгу Соколову, он полюбил ее практически с первого взгляда. Неизвестно, чем девушка, которая была младше своего избранника на целых 11 лет, привлекла актера. Вокруг было столько ослепительных красавиц! Но Геллер отдал предпочтение скромной, юной и никому не известной Оленьке с мягким обволакивающим взглядом и тихим проникновенным голосом. Брак их длился довольно долго. Вместе супруги пережили много радостей и неприятностей и до конца дней оставались не только мужем и женой, но и верными товарищами.

Жизнь после войны

В начале Великой Отечественной войны Эммануил Савельевич Геллер вместе с другими артистами был эвакуирован в Ташкент. Там он продолжил активно сниматься в кинолентах («Два бойца», «Сердца четырех»). Также актер поднимал боевой дух армейцев, выступая в госпиталях перед солдатами.

В 1944 году, вернувшись из эвакуации в Москву, Геллер вступает в актерский штат киностудии «Союздетфильм».

Приключение желтого чемоданчика

Через год он переводится в труппу Государственного театра киноактера, переименованного в 1948 году в Театр-студию киноактера. Здесь мастеру эпизода посчастливилось играть в таких спектаклях, как «Анджелло» (В. Гюго), «Бесприданница» (А.Н. Островского), «Попрыгунья» (А.П. Чехова). Небольшие роли, как всегда, актер отрабатывал блестяще. Любая из них была для него главной.

Последняя роль артиста

В мае 1964 года Эммануил Геллер вышел на пенсию. А через десять лет, в 1974 году, он был удостоен звания Заслуженного артиста СССР.

Могила Э.Геллера

Фильмы с Эммануилом Геллером всегда останутся в памяти отечественного зрителя. Великий мастер эпизода снимался до конца своих дней. Последней ролью стал образ посыльного с розами в киноленте Валентина Ховенко «Мой муж инопланетянин» (1990). В том же году 6 мая актер ушел из жизни. Похоронен он на Новом Донском кладбище. Впоследствии его творчеству был посвящен целый буклет из серии «Актеры советского кино».



Источник