Солдаты Древнего Рима после возвращения из военных походов рассказывали местным жителям байки о странных птицах, которых встречали в дальних странах. По причине недостатка образования, бурного воображения и обычного желания увлечь случайных слушателей, солдаты разбавляли правду вымыслом. Но их можно оправдать тем, что в местах проживания страусов бывали соответствующие погодные условия, способствующие обману зрения.
Небольшой размер мозга
Вам будет интересно:Петропавловск-Камчатский: вулканы, которые не спят
Человек зачастую пренебрежительно относился к этой птице, считая самым глупым божественным созданием. Ученые подтверждают это мнение, приводя в доказательство Библию и результаты исследований, где черным по белому написано, что размеры глаз страуса больше, чем его мозг.
Немецкий зоолог Альфред Эдмунд не особо уважал эту птицу: "Я давно изучаю образ жизни страусов, и поэтому не буду опровергать общественное мнение. Да, эта птица - одна из наиболее глупых созданий, известных на нашей Земле. Они сбиваются в стаи, слушаются не только вожака, но и своего воспитателя, а также чувствуют себя свободно лишь в той местности, к которой привыкли. На этом их возможности заканчиваются. Повинуясь зову инстинктов, страусы могут обидеть любое животное, или во время приступа злости проглотить все, что влазит в их рот. Если похожего желания не возникло, на них можно хоть пешком ходить, они и виду не подадут, что это заметили. Страусы занимают лидирующие места среди тех птиц, которые полностью зависят от своих инстинктов и проблесков сиюминутных желаний".
Желание есть - признак любопытства
Не в последнюю очередь, благодаря размеру мозга у страуса, он стремится съесть все, что сможет достать, при любом количестве свидетелей. Но благодаря бурной человеческой фантазии такие свидетели любят приукрашивать действительность. Для примера можно вспомнить людей, живших 2000 лет назад. Они клялись, что страус ест абсолютно все. Если пищи не хватило, эти птицы захаживают в гости к кузнецам, готовым угостить их пылающим железом прямо с наковальни. Страус глотает железо и практически моментально выпускает из прямой кишки, отдавая таким же горячим, как и раньше. Но пищеварительные соки делают свое дело, и железо немного теряет в весе и начинает звенеть от удара об пол.
Само собой, это обман. Никакого горячего железа в желудке страуса даже чисто теоретически не могло быть. Но вместо него можно увидеть камни и мелкие изделия из металла. У этой птицы особенное пищеварение, которому необходима помощь в обработке пищи. Поэтому внутри мозга страуса заложена природная информация о подходящих для этой цели камнях. А металл там оказывается по причине обычного любопытства птицы при виде сверкающего предмета. Для ежедневного рациона он выбирает совершенно другие продукты. В этот список входят растения, насекомые, маленькие животные и ящерицы.
Сопоставление мозга и глаз
Наука доказала биологически странное строение черепа страуса. Эта странность проявляется в том, что мозг страуса меньше глаза. Но справедливости ради стоит отметить, как этот вес превышает не один, а оба глаза. Масса птичьего мозга находится на отметке между 40 и 60 граммами, и этот показатель могут обойти только два глаза, которые по совместительству являются самыми большими органами зрения из всех земных созданий, живущих на этой планете.
Кроме физиологических параметров и размера мозга страуса, эта птица имеет много других особенностей. И все же, наверное, самой примечательной чертой являются глаза. Их обрамляют пушистые ресницы, защищающие от мусора в порывах ветра. Чтобы защитить себя от хищников, страусы развили в себе великолепную остроту зрения. Помимо этого, клювы самцов в период размножения приобретают красный оттенок.
Популярная теория о жизни этих птиц
Многие люди считают мозг страуса настолько примитивным, что в моменты сильного стресса эта птица не убегает, а прячет голову в песок. Это миф. Раскаленный воздух саванны создает мелькающую иллюзию двигающегося песка. Это способствует впечатлению, как будто птица не просто положила голову на песок, а засунула ее внутрь него.
Этот миф серьезно воспринимали не только обычные люди, но и вполне известные ученые - Тимофей (создатель научного собрания "О животных") и Плиний Старший, которому приписывают авторство "Естественной истории". Плинию верили больше по причине того, что тот состоял в числе придворных Веспасиана, и приезжал в Африку по указанию вышестоящего.
Современные исследования фауны доказали, что страусы ищут на поверхности земли мелкий гравий, который можно проглотить и улучшить свой процесс пищеварения. Если они недавно убегали от хищника, то в состоянии усталости могут положить голову на песок, пытаясь отдохнуть и набраться сил. Поэтому, в независимости от размеров мозга страуса, в нем заложены все необходимые природные инстинкты. Они позволяют птице вести полноценный образ жизни без наличия особенных проблесков ума.