Министерство государственной безопасности (German Departmentium für Staatssicherheit, MfS), широко известное как Stasi (сокращенное немецкое слово Staatssicherheit, то есть государственная безопасность), было официальной спецслужбой в Германской Демократической Республике, созданной 8 февраля 1950 года. Она описывается как одна из самых эффективных и репрессивных в мире.
Штаб-квартира Штази (ГДР) находилась в Восточном Берлине, с крупнейшим комплексом в районе Лихтенберг и несколькими меньшими в других частях города. Ее девизом было Schild und Schwert der Partei («Щит и меч партии»), а именно правящей Социалистической партии германского единства (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, SED).
Вам будет интересно:Эталонная власть: особенности, составляющие, недостатки и достоинства
История
Штази – это относительно молодая спецслужба. Она была основана 8 февраля 1950 года по примеру Министерства государственной безопасности СССР (МГБ России) и Министерства внутренних дел (МВД России). Упомянутые в скобках образования пришли на смену довоенным НКГБ и НКВД.
Первым министром Штази стал Вильгельм Зайссер. После восстания в июне 1953 года он был вынужден покинуть этот пост, поскольку безуспешно пытался сменить генерального секретаря СЕПГ Вальтера Ульбрихта. Последний был утвержден Эрнстом Воллвебом в качестве руководителя Штази. В 1957 году, после спора в СЭД между Ульбрихтом и Эрихом Хонеккером, последний отказался от отставки и был заменен своим бывшим заместителем Эрихом Мильке. Штази – это, в сущности, именно его детище.
Вам будет интересно:Премьер-министр Швеции Стефан Левен: биография и политическая деятельность
Сотрудничество с КГБ
Хотя Штази был дан "зеленый свет" еще в 1957 году, до 1989 советская разведывательная служба КГБ, основанная в 1954, продолжала создавать своих офицеров связи во всех восьми управлениях Штази. Сотрудничество двух служб было настолько тесным, что КГБ пригласил Штази создать действующие базы в Москве и Ленинграде для наблюдения за визитами восточногерманских туристов в Советский Союз. В 1978 году Мильке официально предоставил сотрудникам КГБ Восточной Германии те же права и полномочия, что и своим подчиненным в Советском Союзе. Штази – это своего рода филиал КГБ.
Численность и состав
Вам будет интересно:Шарль де Голль: биография, личная жизнь, политическая карьера
В период с 1950 по 1989 гг. в Штази было в общей сложности 274 000 человек, завербованных, чтобы искоренять "классовых врагов". Ко времени роспуска спецслужбы было полностью занято 91 015 человек, из которых 2 000 были неформальными сотрудниками, 13 073 – солдатами, и 2 232 – офицерами восточногерманской армии. Кроме них в стране было также 173 081 неформальных информаторов и 1 533 – в Западной Германии.
В то время как эти расчеты по количеству сотрудников взяты из официальных отчетов, согласно федеральному комиссару, ответственному за архивы Штази в Берлине, из-за ряда уничтоженных записей некоторые исследователи умозрительно увеличивают число сотрудников разведки до 500 000. Некоторые идут еще дальше – до двух миллионов.
Масштабы деятельности
Сотрудники Штази присутствовали на всех основных промышленных объектах. Масштабы их контроля над этими объектами зависели от значимости оных.
В стенах квартир и гостиничных номеров пробуривались небольшие отверстия, через которые камеры Штази снимали людей специальными камерами. Школы, университеты и больницы были полностью напичканы шпионами.
Вербовка
У Штази была официальная категоризация для каждого типа доносчиков, а также официальные инструкции о том, как получать информацию от кого-либо. Разведывательные функции были распределены между теми, кто уже каким-то образом участвовал в государственной безопасности (полиция, армия), диссидентскими движениями и протестантской церковью. Информация, собранная из последних двух групп, использовалась для разделения или дискредитации лиц.
Информаторы сделали это важным в зависимости от материального или социального стимулирования, которому мешает чувство приключений. Согласно официальным данным только 7,7 % из них были вынуждены сотрудничать. Большая часть – члены СЕПГ. Большое количество информаторов происходило из кондукторов, прихожан, врачей, медсестер и учителей. Милке считал, что лучшими информаторами были те, чья работа позволяла поддерживать постоянный контакт с общественностью.
Роль в стране
Позиция Штази значительно возросла после того, как страны Восточного блока подписали Хельсинкскую хартию в 1975 году, которую тогдашний генеральный секретарь СЕПГ Эрих Хонеккер охарактеризовал как угрозу своему режиму, поскольку она включала в себя обязательное уважение прав человека, включая свободу мысли, совести, религии и веры.
Вам будет интересно:Парламент Японии: название и структура
В том же году число офицеров разведки возросло до 180 000, варьируясь от 20 000 до 30 000 в начале 50-х годов, достигнув 100 000 в 1968 году в ответ на так называемую Ostpolitik ("Восточную политику", нормализацию отношений между Западной Германией и Восточной Европой). Штази также выступал в качестве представителя КГБ для деятельности в других странах Восточного блока, таких как Польша, где также было весьма заметное советское присутствие.
Штази проникли почти в каждый аспект жизни ГДР. В середине 80-х разведывательная сеть начала расти в обеих немецких странах, и постоянно расширялась вплоть до того момента, когда Восточная Германия пала в 1989 году. В лучшие годы в Штази было 91 015 сотрудников и 173 081 офицер разведки. Эта спецслужба имела больший контроль над населением, чем какая-либо другая тайная полиция в истории.
Репрессии
Люди заключались сотрудниками Штази в тюрьму по разным причинам: от желания покинуть страну до политических шуток. Заключенные содержались в изоляции и дезориентировались, их лишали информации о событиях во внешнем мире.
Что можно сказать о методах Штази? Эта спецслужба усовершенствовала технику психологического преследования врагов страны, известную как Zersetzung – термин, заимствованный из химии, обозначающий нечто вроде коррозии.
После 1970-х гг. Министерство внутренних дел начало постепенно отказываться от преследований и пыток. Они поняли, что психологическое преследование гораздо менее эффективно, чем другие способы проведения тайных операций. Жертвы не должны даже знать об источнике своих проблем или даже о их реальной природе. Таков секрет эффективной работы тайной полиции.
Тактика в рамках Zersetzung, как правило, была нарушением личной или семейной жизни жертвы. Типичные операции германских спецслужб того времени часто включали вторжения в дома, обыск, подмену продуктов (в случаях, когда нужно было кого-то усыпить или отравить) и т. д. Другие мероприятия включали кампании по подрыву репутации, необоснованные обвинения, провокации, психологическое давление, подслушивание, таинственные телефонные звонки. Обычно жертвы не связывали все это с действиями Штази. Некоторых людей доводили до психических срывов и даже самоубийств.
Большим преимуществом такого домогательства было то, что из-за его скрытной природы можно было все отрицать. Этот фактор был крайне ценен в связи с попытками властей Восточной Германии улучшить свой имидж на международной арене в 1970-х – 1980-х гг.
Техника "Зерсетзунг" была также принята другими службами безопасности Восточной Европы, а также современными ФСБ России. Штази – это прообраз многих современных спецслужб.
Начало конца
Набор новых информаторов стал более трудным к концу существования Восточной Германии, после 1986 года их доля начала сокращаться. Это оказало значительное влияние на способность Штази контролировать население, начался период растущих беспорядков, а также распространение знаний о деятельности этой одиозной спецслужбы. В то время руководители Штази пытались предотвратить превращение возникающих экономических проблем в политический коллапс, но не смогли этого сделать.
Офицеры Штази контролировали и "направляли" трансформацию общественного имиджа Восточной Германии в сторону представления о ней как о демократическом, капиталистическом государстве Запада. По словам Иона Михая Пачепи, руководителя службы разведки безопасности в коммунистической Румынии, службы разведки безопасности в аналогичных коммунистических режимах в Восточной Европе имели сходные планы.
Двенадцатого марта 1990 года немецкая газета Der Spiegel сообщила, что Штази действительно пытался реализовать план по преобразованию Германии и смены власти в ней. Вышеупомянутый Пачепи также отметил, что события в России, когда к власти пришел бывший полковник КГБ Владимир Путин, напоминают этот план.
Седьмого ноября 1989 года Штази направило письмо Эриху Мильке в ответ на быстро меняющуюся политическую и социальную ситуацию в ГДР. Семнадцатого ноября Совет министров (Министерство по делам ГДР) переименовал Штази в Управление государственной безопасности (Amt für Nationale Sicherheit – AfNS), руководство которым было передано генерал-полковнику Вольфгангу Шваницу. Восьмого декабря премьер-министр Королевства Дания Ханс Модров распорядился распустить местную спецслужбу "АфНС", что было одобрено Советом министров 14 декабря того же года. Руководство ГДР со временем последовало примеру Дании.
Скандал
В ходе парламентского расследования государственных фондов, которые исчезли после падения Берлинской стены, было установлено, что руководство Восточной Германии сдало большие суммы денег Мартину Шлаффу через счета в Вадуце, столице Лихтенштейна, в обмен на товары в соответствии с западным эмбарго. Кроме того, старшие офицеры бывшего Штази продолжали свою карьеру на руководящих должностях заводов Шлаффа. Расследования пришли к выводу, что "бизнес-империя Шлаффа сыграла ключевую роль" в попытках Штази обеспечить финансовое будущее своих агентов и поддерживать разведывательную сеть.
Во время политических потрясений, известных в Германии как "Уэнде", и мирной революции осенью 1989 года офисы Штази были заполнены многими протестующими. Предполагается, что к тому времени Stasi удалось уничтожить около 5 % всех своих документов. Объем документального материала оценивается в 1 млрд листов бумаги.
Падение ГДР
Вам будет интересно:Выдающийся итальянский политик Джулио Андреотти
Когда государственная политика Восточной Германии начала дрейфовать в сторону Перестройки и десоветизации, это коснулось и Штази. Вручную и с помощью дробилок агентами уничтожались большие количества документов. Когда эти действия ухудшились, протесты вспыхнули перед зданиями Штази. Пятнадцатого января 1990 года большая группа людей собралась перед входом в штаб-квартиру спецслужбы в Восточном Берлине, чтобы остановить уничтожение документов. Они считали, что все эти бумаги должны быть доступны и использоваться для наказания тех, кто был причастен к репрессиям и слежке.
Число протестующих выросло до такой степени, что им удалось прорваться через стену полиции и войти в штаб. Они выламывали двери, били окна, ломали мебель и срывали портреты президента Эриха Хонеккера. Представители западногерманского правительства также оказались среди этой толпы, как и бывшие неофициальные коллеги Штази, которые хотели уничтожить документы. Несмотря на творящееся насилие, некоторым людям удалось проникнуть в архивы и забрать ряд документов, которые впоследствии использовались при поиске бывших членов тайной полиции.
После объединения Германии
После слияния Восточной и Западной Германии 3 октября 1990 года Управление Федерального комиссара по архивам Штази начало дискуссию о том, следует ли хранить их закрытыми или открытыми для общественности.
Те, кто выступал против открытия архивов, указали в качестве причины неприкосновенность частной жизни. Они полагали, что информация в документах вызовет негативные эмоции у бывших членов разведки Штази, и в какой-то момент приведет к насилию. Пастор Райнер Эппельманн, который стал министром обороны и разоружения после марта 1990 года, считал, что освобождение бывших членов Штази из заключения приведет к акциям кровной мести, направленным против них. Премьер-министр Лотар де Мезьер предсказывал даже убийства бывших агентов.
Аргумент против использования документации для преследования немецких Штази состоял в том, что не все бывшие члены были преступниками и не должны подвергаться наказанию исключительно потому, что они были членами этой организации. Некоторые считали, что в чем-то виноваты практически все.
Решение о статусе документов легло в основу соглашения о слиянии между Федеративной Республикой Германия и Германской Демократической Республикой. При дальнейшем уважении законодательства Восточной Германии последнее позволило расширить доступ к документам и их использование. Параллельно с решением сохранить архив в центральном офисе тайной полиции на востоке Берлина, он также определил, кто может иметь доступ к документам, позволяя каждому человеку увидеть свое досье. В 1992 году правительство Германии отменило секретность архивов и решило открыть их.
Дальнейшая судьба архивов
В период с 1991 по 2011 год около 2 750 000 человек, в основном граждане бывшей Восточной Германии, имели доступ к своим документам. Это решение позволило людям создавать их копии. Одним из важных вопросов было то, как СМИ могут воспользоваться архивами. Они решили, что СМИ все-таки должны иметь возможность получать документацию.
Судьба сотрудников Штази
Несмотря на репрессии новой власти против бывших разведчиков, обвинения против них не могли быть связаны исключительно с членством в организации. Подследственное лицо должно быть причастно к незаконной деятельности, а не только зарегистрировано как агент Штази. Эрих Мильке и Эрих Хонеккер были среди высокопоставленных лиц в списке обвиняемых. Мильке был министром государственной безопасности ГДР с 1957 по 1989 гг.
В октябре 1993 он был приговорен к шести годам тюремного заключения за убийство двух полицейских в 1931 году. Он умер в мае 2000 года в берлинском доме престарелых. Эрих Хонеккер был президентом государства с 1976 по 1989 год. Во время суда и недолгого заключения его параллельно лечили от рака печени. В связи с надвигающейся смертью ему было разрешено уехать в Чили, где он умер в мае 1994 года. Удостоверения Штази сегодня стоят довольно дорого и очень ценятся коллекционерами.