14-03-2019 02:41

Президент Малайзии: кто правит страной? Государственное устройство Малайзии

Президента в Малайзии нет. Фактически обязанности руководителя исполнительной власти исполняет премьер-министр. В настоящее время им является Махатхир Мохамад, который занимает этот пост с 2018 года. В этой статье мы расскажем о государственном устройстве этой страны, ее руководителе.

Государство Малайзия

Государственное устройство Малайзии

Это страна, расположенная в Юго-Восточной Азии. Она состоит из двух частей, которые разделены Южно-Китайским морем. Президента в Малайзии никогда не было, так как это федеративная конституционная выборная монархия.

Турецко-курдский конфликт: причины, страны-участницы, общие потери, командующиеВам будет интересно:Турецко-курдский конфликт: причины, страны-участницы, общие потери, командующие

Восточная Малайзия, которую традиционно называют Саравак или Сабах, находится на севере острова Калимантан. Граничит с Индонезией и Брунеем, а по морю - с Филиппинами.

Западная Малайзия разместилась на южной части полуострова Малакка. На море пересекается с Индонезией и Сингапуром, а по суше - с Таиландом.

60 % местных жителей - малайцы. Они имеют привилегии в области образования, при ведении бизнеса и устройстве на государственную службу.

Государственное устройство Малайзии

Политика в Малайзии

Это монархия, которая состоит из 13 субъектов Федерации, которые называют штатами, и трех федеральных территорий. Интересно, что монархическими являются только 9 штатов, в них правят султаны или раджи. Остальные субъекты возглавляют губернаторы, которых назначает федеральное правительство.

Султаны и верховные правители выполняют представительские функции. При этом они утверждают любые законы, которые принимают в стране, а также поправки, вносимые в Конституцию.

Функции государственного управления выполняет кабинет министров и парламент. Последний состоит из двух палат - Палаты представителей и Сената.

Исполнительная власть находится в руках у правительства, которое возглавляет премьер-министр. Фактически он и является президентом Малайзии в нашем понимании, так как руководит и исполнительной властью.

Должность премьера занимает политик, который является лидером партии, одержавшей победу на выборах в Палату представителей. При этом членами парламента обязаны быть и все министры.

Янг ди-Пертуан Агонг

"Политика - это концентрированное выражение экономики": автор фразы и ее смыслВам будет интересно:"Политика - это концентрированное выражение экономики": автор фразы и ее смысл

Абдулла II

Так замысловато звучит титул верховного выборного монарха, который выполняет представительские и церемониальные функции. При этом он является верховным главнокомандующим, поэтому и его в какой-то мере можно назвать президентом Малайзии.

Процедура избрания монарха подробно описана в Конституции. На эту должность претендуют руководители субъектов Федерации. В настоящее время имя президента Малайзии, если мы говорим о короле, - Абдулла II. Он занял этот пост 31 января 2019 года.

Абдулла II - уроженец султаната Паханг, ему 59 лет. Руководить родным штатом начал в 2016 году, когда его престарелый отец был вынужден отойти от дел по состоянию здоровья.

Заняв пост короля, получил звание маршала королевских ВВС, адмирала флота и фельдмаршала Малазийской армии.

В своей стране он также известен в качестве спортивного функционера. Абдулла II возглавляет Азиатскую федерацию хоккея на траве. Этот вид спорта весьма популярен на этом континенте. На протяжении нескольких лет руководил федерацией футбола своей страны. Ушел с этого поста в 2017 году.

Футбольная сборная Малайзии, которая никогда звезд с неба не хватала, при нем пыталась пробиться на Кубок Азии в 2015 году. Но потерпела неудачу в отборочном турнире, уступив сборным Бахрейна и Катара.

Говоря о том, кто правит в Малайзии, нужно, в первую очередь, отметить именно этого политика, хоть он и не имеет непосредственного отношения к руководству исполнительными органами власти.

Должность премьер-министра

Парламент Малайзии

Главой министерств является премьер-министр. Он глава правительства, представитель высшей исполнительной власти в государстве. Данная должность была учреждена в 1963 году при образовании независимого государства. При этом официально премьер-министр не является главой государства. Этот статус принадлежит королю страны.

Когда просят показать фото президента Малайзии, некоторые по ошибке указывают на премьер-министра. Но сложно понять, действительно ли эти люди не правы. Ведь фактически такой должности в стране нет. Поэтому непонятно, кого считать президентом в привычном для нас понимании.

В Малайзии должность премьер-министра занимает руководитель партии, победившей на выборах в нижнюю палату парламента. Его офис находится в городе Путраджая, который является новым административным центром страны. Расположен в 20 километрах от столицы Куала-Лумпур, где находится король. Резиденция главы правительства здесь с 1999 года.

Махатхир Мохамад

Махатхир Мохамад

Нынешний премьер-министр Мохамад уже занимал эту должность на протяжении достаточно длительного периода времени - с 1981-го по 2003 год. Сейчас Мохамаду 93 года, он снова вернулся к власти. Это один из самых известных политических долгожителей в мире, чья карьера длится уже более 40 лет.

В 1981 году он пришел к власти во главе партии ОМНО. Одним из его первых решений стала амнистия для политзаключенных. После этого он занялся укреплением централизации власти в стране, что привело к конфликту с руководителями отдельных штатов.

Экономическая политика проводилась в стиле "тэтчеризма", предприятия государственного сектора приватизировались.

После победы на парламентских выборах 1986 года Мохамад начал подавлять оппозиционные настроения в стране. Более ста человек были арестованы. В 1990 году была анонсирована программа "Видение 2020", а полномочия руководителей штатов были значительно сокращены. С 1995 года развивался проект строительства малайского аналога Силиконовой долины, в стране появилась трасса "Формулы-1".

В 2003 году ушел в отставку.

Возвращение к власти

В 2018 году Мохамад принял участие в парламентских выборах от партии "Пакт надежды".

В мае 2018 года одержал убедительную победу, став одним из самых престарелых премьер-министров на планете. На момент избрания ему было 92 года. Интересно, что он еще является самым престарелым правителем во всей истории человечества. Установить рекордсмена не представляется возможным, так как точные даты жизни многих руководителей древности неизвестны.

Считается самым позитивным политиком Малайзии, который внес наибольший вклад в ее экономический успех и процветание. Сделал страну одной из самых успешных в Юго-Восточной Азии.



Источник