10 января 2019 г. не стало выдающегося ученого, академика Василия Андреевича Мороза. Он был известным советским и российским зоотехником, доктором сельскохозяйственных наук, являлся талантливым специалистом высокого уровня в области козоводства и овцеводства. О жизни и научной деятельности уважаемого гражданина своей страны и любимого всеми педагога расскажем в статье.
Биография
Василий Андреевич Мороз родился в дагестанском Кизляре 12.10.1937 г. Детство будущего ученого пришлось на трагические военные и сложные послевоенные годы, за счет чего в нем сформировались такие качества, как ответственность, удивительная стойкость и жизнелюбие.
Вам будет интересно:Археолог Михаил Михайлович Герасимов: биография, деятельность и интересные факты
Отца Василий Андреевич не запомнил – тот в самом начале войны погиб на фронте. Также от голода скончались сестра и брат. В июне 1943 г. мальчик вместе с мамой отправился пешком из Кизляра в село Киевка Ставропольского края, где жили его раскулаченные бабушка и дедушка.
В Киевке Василий окончил семь классов начальной школы, а затем поехал в город Прохладный учиться в Терском сельхозтехникуме.
Переезд в Ставрополь
Окончив техникум с красным дипломом, юноша решил ехать в Ставрополь поступать в институт. Денег на билет не было, и он вынужден был добираться до города в вагоне с углем. Оказавшись на ставропольском вокзале, уснул прямо на скамейке, рядом с бродягами.
Утром выпускника-краснодипломника разбудил милиционер и хотел забрать в отделение. Василий рассказал ему свою историю, после чего страж порядка смягчился и даже купил парню билет на автобус до сельхозинститута. Увидевший будущего студента ректор тоже сначала скептически к нему отнесся, но благодаря вмешательству секретаря парткома Мороза все же взяли в вуз.
Институт Василий тоже окончил с отличием. Во время учебы несколько раз ездил на летнюю практику в родную Киевку. Там же собирался работать по распределению, но получил предложение от председателя колхоза им. Ленина Виктора Чесняка занять пост главного зоотехника. Это несколько озадачило Мороза, он попросил дать ему более скромную должность, но Чесняк настаивал на своем.
Работа в колхозе
В качестве главного зоотехника ставропольского колхоза им. Ленина Василий Андреевич проработал двадцать шесть лет: с 1961 по 1987 гг. И это, пожалуй, были самые плодотворные годы в его жизни. Колхоз получил статус племенного завода всесоюзного значения и стал на Ставрополье одним из лучших хозяйств. Поголовье овец достигало семидесяти тысяч, кроме этого, Мороз разводил птиц, свиней, коров, лошадей и даже верблюдов. При участии и под руководством зоотехника было создано выдающееся по продуктивности и селекционной значимости стадо овец ставропольской породы.
За время работы в колхозе Василий Мороз сумел заочно окончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. В июне 1983 г. за достижения в выращивании племенных животных и развитии овцеводства, а также за выполнение планов по производству шерсти зоотехнику присвоили звание Героя Соцтруда с вручением медали «Серп и молот» и ордена Ленина.
Дальнейшая деятельность
В 1987 г. Василий Андреевич Мороз стал первым в Советском Союзе доктором сельскохозяйственных наук, кто защитил диссертацию именно по теме овцеводства. В этом же году он ушел из колхоза и занял пост руководителя Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе. Институтом руководил семнадцать лет, вплоть до 2004 г.
Несмотря на новую должность, зоотехник не терял связь с родным хозяйством. В 1993 г. под его руководством в колхозе им. Ленина был выведен манычский меринос - новая порода тонкорунных овец.
В 2004 г. Василий Мороз перешел работать в Ставропольский аграрный университет в качестве профессора кафедры овцеводства. На этом посту подготовил для аграрного сектора экономики свыше пятисот высококвалифицированных специалистов. Сейчас его ученики успешно работают не только в Ставропольском крае, но и на Алтае, в Калмыкии, Бурятии, Саратовской области, в Киргизии, Грузии и Украине.
Достижения
При непосредственном участии Василия Мороза в нашей стране было выведено пять новых пород овец в Алтайском и Ставропольском и Алтайском краях. Он является автором более четырехсот научных работ, в числе которых два вузовских учебника. Под руководством ученого защищено около сорока диссертаций, из них девять докторских.
Василий Андреевич объездил более тридцати стран и стал своим среди лучших селекционеров Уругвая, Австралии и Аргентины. На протяжении многих лет он показывал и доказывал, что отечественное овцеводство может быть лучше, чем в мировых центрах данной отрасли.
За свою жизнь академик был удостоен многих высоких наград. Был отмечен четырьмя орденами, двадцатью двумя медалями и шестнадцатью знаками отличия.
Последние годы
В 2017 г. Василий Мороз отмечал свой восьмидесятилетний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал трудиться в Ставропольском аграрном университете на кафедре частной зоотехники и, как и прежде, занимался научной деятельностью.
11.01.2019 г. пришло печальное известие – Василий Мороз скончался в Ставрополе в возрасте 81 года. Организацию его похорон взяло на себя правительство Ставропольского края. Церемонию прощания с известным зоотехником посетили не только специалисты и руководители ведущих хозяйств Ставрополья, но и коллеги из Дагестана, Калмыкии, Краснодарского и Алтайского краев. 13 января Василия Андреевича предали земле.