02-02-2019 17:52

Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Красноухая или желтобрюхая черепаха относится к семейству американских пресноводных черепах (от латинского Trachemys scripta - расписанная или исчерченная). Это самый распространенный вид среди любителей домашних черепах.

Покупая такое экзотичное домашнее животное, многие просто не знают условий его содержания, из-за чего большинство красноухих черепах обречено на гибель.

В статье пойдет речь об условиях содержания красноухих черепах, о том, если ли у черепах зубы, а также о возможных проблемах, с которыми может столкнуться каждый хозяин животного.

Внешний вид

Гормоны растений: описание вещества, особенностиВам будет интересно:Гормоны растений: описание вещества, особенности

Красноухая черепаха в аквариуме

Уши красноухой черепахи на самом деле скрыты под мышцами и кожей. А красноухой этот вид черепах назвали из-за красных полосок, которые располагаются по обе стороны головы рядом с глазами. Именно эти признаки делают красноухую черепаху узнаваемой и оригинальной. У молодых особей панцирь имеет ярко-зеленый оттенок.

С возрастом панцирь станет бурым, а у животных в преклонном возрасте на панцире будет проступать узор из желтых полос. Шея, голова и конечности черепахи украшены рисунком из зеленых и белых волнистых пятен и полос.

Длина панциря (карапакса) равна 18-30 сантиметрам в зависимости от подвида и пола черепахи. Самки немного больше самцов.

А какие лапы у черепах? На лапах красноухих черепах имеются когти. Всего их может быть четыре или пять.

Органы чувств и голос

У красноухих черепах голосовые связки не развиты. Животное умеет фыркать, шипеть от волнения и иногда даже издавать звук, который похож на писк. Слух развит очень плохо, в отличие от обоняния и зрения. Вследствие того, что уши закрыты кожей, черепахи ощущают исключительно вибрацию с глухими звуками.

Панцирь чувствует прикосновения, поскольку сквозь него проходят нервные окончания. Также у черепах есть осязание. Благодаря нему они могут отказывать от невкусной еды в пользу более вкусной.

Под водой животные не дышат. Чтобы подышать воздухом, они поднимаются на берег.

Есть ли у черепах зубы

Некоторые заводчики красноухих черепах предупреждают, что животное может кусаться. Так сколько зубов у черепахи? На самом деле у них зубов нет. Их заменяют невероятно прочные роговые пластины.

Есть ли у красноухой черепахи зубы

Зубы сухопутной черепахи, а также других видов могут даже перекусить кости мелких рыб, а их укусы иногда очень мощные. Если черепаха укусит человека, он почувствует боль и дискомфорт в месте укуса. Более того, в рану может попасть инфекция, поскольку ротовая полость черепахи не поддается дезинфекции. Зубы у морской черепахи отсутствуют.

Если такой неприятный случай произошел с вами, место укуса надо срочно промыть раствором перекиси и обработать зеленкой или йодом. Иногда требуется наложение пластыря или тугой повязки. Если все-таки заражение произошло, надо срочно обратиться к доктору.

Есть ли у сухопутной черепахи зубы? На фото можно увидеть, что зубов у них нет, а только роговые пластины, как и у других представителей этого семейства.

Как определяют пол особи?

Как выглядит Земля из космоса - описание, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Как выглядит Земля из космоса - описание, особенности и интересные факты

Сколько зубов у черепахи, мы с вами узнали. Теперь перейдем к определению пола. Красноухие черепахи растут достаточно быстро. Половозрелости животные достигают примерно к году. Определить пол возможно только тогда, когда особь достигнет размера более 10 см. Более-менее точно определить пол можно лишь к 3-4 годам, если это самец, и к 4-5 годам, если самка.

Самки, как правило, покрупнее самцов, и хвост у них более короткий. Также клоака у них располагается ближе к основанию хвостика. У самцов на лапах будут более изогнутые и длинные когти, а нижняя брюшная часть немного вогнута внутрь, благодаря чему ему легче спариваться с самкой.

Покупка красноухой черепахи

Многие покупают домашнюю любимицу, даже не узнав об условиях ее содержания, корме и многих других особенностях. Конечно, можно просто прийти в зоомагазин или на рынок и купить первую попавшуюся особь, но профессионалы советуют сначала отвести животное к ветеринару.

Все дело в том, что часто красноухие черепахи часто содержатся в неподходящих условиях, из-за чего могут болеть, иметь на теле раны.

Зубы у красноухой черепахи

Если у вас уже есть дома черепашки, лучше подержать купленную особь на карантине в течение нескольких месяцев. Также нельзя сажать взрослое животное к молодняку, поскольку это чревато преднамеренным и случайным травмированием животных. Могут жить вместе только те особи, которые схожи по условиям содержания и размерам.

После перемены места жительства черепаха в течение пары дней будет адаптироваться. В это время она может быть чрезмерно активна или, наоборот, заторможенной. Лучше ее не трогать и не забывать кормить.

Как обращаться с черепашками

Когда берете черепаху в руки, будьте предельно осторожны. Они обычно скользкие от воды, шипят, сопротивляются и иногда опорожняют кишечник. Сколько лап у черепах? Как и у всех животных – четыре лапы, на концах которых имеются острые когти. Ими они могут обороняться, когда вы будете их брать на руки.

Также черепаха может больно укусить. Так есть ли зубы у красноухих черепах, если они кусаются? Нет, их нет, а кусают они мощными пластинками. Лучше всего держите животное двумя руками. Из-за неловкости страдает очень много черепах, а также их хозяев.

После того как вы трогали черепаху, помойте руки с мылом. Особенно это касается детей, ведь животное живет в другой среде, где совершенно другие бактерии. Регулярно меняйте воду в аквариуме и следите за его чистотой, поскольку его обитатели могут быть переносчиками сальмонеллеза.

Лучше всего, если черепаха не будет иметь доступа на кухню или к тем местам, где вы готовите еду. Не следует мыть в кухонной раковине аквариум и его принадлежности. Если вы будете правильно ухаживать за животными, они будут жить от 40 до 50 лет.

Как ухаживать за малышами

Как выглядит Земля из космоса - описание, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Как выглядит Земля из космоса - описание, особенности и интересные факты

Покупают черепашек еще малышами. Важно следить, чтобы они хорошо кушали и находились в комфортных условиях. Детеныши имеют высокий уровень смертности, подвергаются разным болезням и могут погибнуть без видимых на это причин.

молодняк красноухих черепах

Если на панцире маленькой черепашки вы заметили что-то необычное, это может быть желточный мешочек, из которого только вылупившиеся малыши получают питательные вещества. Его не надо трогать. Рассосется он сам через какое-то время.

Малышей лучше не держать на руках, так как они сильно пугаются, впадают в стресс и болеют. Также не стоит стучать по стеклу аквариума, детенышам нужно несколько дней, чтобы они привыкли к обстановке. Важно в течение этого времени поддерживать стабильную температуру воздуха и воды. Вода должна быть температурой 26-27 градусов, а воздуха – 32 градуса.

Содержание

Домашние красноухие черепахи чувствуют себя наиболее комфортно в просторном акватеррариуме, объемом не менее 100 литров. Воду следует менять регулярно, но не реже, чем раз в 30 дней.

У малышей воду лучше менять чаще, ведь чистая вода – это залог быстрого роста молодняка, а также здоровья взрослых особей. Перед заполнением аквариума воду надо отстоять в течение пяти дней. Если же поставить в аквариум мощный фильтр, можно менять воду реже.

Обязательно в акватеррариуме, где буду жить черепашки, должен быть островок суши, занимающий четверть от общей площади аквариума. Животные выбираются на сушу, чтобы отдохнуть и погреться. Для поддержания нужной температуры, сверху аквариума установите обычную лампу накаливания и направьте ее на островок. Так будет прогревать и воздух, и вода.

Этот островок должен быть с фактурной поверхностью, чтобы черепаха смогла зацепиться за склон своими когтями. Сколько лап у черепахи и какие на них когти, теперь понятно.

аквариум с красноухой черепахой

Если островок будет пластиковым и гладким, животное просто не сможет на него вскарабкаться. Через какое-то время домашний питомец научится кушать именно с этого островка, что будет очень удобно при кормлении. Вот каким должен быть островок:

  • Одна сторона берега должна полностью быть покрыта водой.
  • Он должен располагаться таким образом, чтобы черепаха не смогла застрять между берегом и стенкой террариума.
  • В процессе нагревания воды он не должен выделять токсины.
  • Островок должен иметь текстурное покрытие.
  • Берег должен быть устойчивым, поскольку черепахи достаточно сильные животные и запросто могут его перевернуть.

Кроме черепах, держать в аквариуме рыбок не рекомендуется, поскольку они являются хищниками. Если их кормить недостаточно, они просто будут охотиться за рыбами. Есть ли у черепах зубы, чтобы они ели рыб? Зубов нет, а вот своими мощными пластинками, которые заменяют им зубы, они могут запросто перекусить хребет рыбе.

Высота стенок в аквариуме должна быть не менее 30 см от края аквариума до самой высокой точки островка. Черепахи могут показаться очень неповоротливыми, но этот признак может быть обманчив. Иногда домашние любимцы проявляются большую активность как в воде, так и на суше и нередко они просто вылезают из аквариума.

Если они выпрыгнут из своего жилища, могут заползти в труднодоступные места, травмироваться, а без пищи и воды быстро погибнут. Также черепахам могут угрожать другие домашние питомцы.

Итак, вот список предметов, необходимых для содержания красноухих черепах:

  • акватеррариум либо аквариум объемом 100-200 литров;
  • нагреватель воды на 100 Ватт;
  • внешний либо внутренний фильтр;
  • УФ-лампа, предназначенная для вводных черепах с UVB 10 %;
  • светильник;
  • лампа накаливания для обогрева берега и воды;
  • термометр;
  • островок/берег/суша.

И это только самое необходимое. Если чего-то из него не будет хватать, животное вскоре погибнет. Если у вас нет возможности установить над аквариумом лампу накаливания, в теплую погоду выносите «домик» на солнце, но только чтобы прямые солнечные лучи не попадали внутрь.

Питание красноухой черепахи

Эти животные являются хищниками, несмотря на то, что зубов у черепахи нет. В их рацион должна обязательно входить белковая пища. Малышей лучше кормить мелкими червячками, к примеру, мотылем. Также постепенно можно давать мелких речных рачков.

Взрослые особи будут не против полакомиться тараканами, земляными червячками, вареным и сырым мясом. Несколько раз в 7 дней кормить животных можно рыбой, которую предварительно надо разрезать на небольшие кусочки и обдать кипятком.

Мелкие косточки можно не вытаскивать, поскольку черепаха сама с ними справится. Из рыбы подойдет для черепах треска, минтай, путассу, бычки и другая, но только не жирная.

Но только мясо кормить животное не следует. Так у черепахи может развиться рахит. Лучше заменить его ливером. Из ливера отдавайте предпочтение печени, говядине, куриному сердцу. Разнообразить рацион можно посредством моллюсков, маленьких улиток, лягушек, головастиков, кальмаров.

В качестве дополнительного питания подойдут водоросли, капустные листья, кусочки салата. Также кормить можно кормами для аквариумных рыб, искусственными кормами, живыми аквариумными растениями, овощами.

Всеядным считается молодняк. Взрослые особи больше предпочитают растительную пищу. Обязательно дополнительно надо давать черепашкам кальций, чтобы панцирь нормально рос и формировался.

маленькая красноухая черепаха

Неважно, сколько зубов у черепахи и есть ли они вообще, животные с удовольствием скушают все, до чего смогут дотянуться. Они могут даже покусать крупную рыбу, отчего та просто погибнет.

Сколько кормить черепах

Все зависит от возраста, размера и типа корма, которым вы кормите домашнего питомца. До года лучше каждый день кормить животных искусственным кормом, разработанным специально для черепах. Также каждый день давайте им пищу растительного происхождения, даже если они будут отказываться.

Черепаху старшего возраста можно кормить через день либо два. Растительные корма желательно давать чаще.

От чего умирают дятлы и от чего нетВам будет интересно:От чего умирают дятлы и от чего нет

Молодняк должен получать 50 % белка от общего рациона. Большинство специализированных кормов содержит только 40 % белка, поэтому докармливайте малышей насекомыми, дождевыми червями, мелкой рыбешкой. Зубы черепахи, фото которой представлены в статье, смогут все разжевать. Точнее, для этой цели используют черепашки мощные пластинки.

Для взрослых особей искусственные корма надо сократить до 10-25 %, а остальной рацион должны составлять разные растения и овощи. Сколько зубов у черепахи, неважно, главное, чтобы она хорошо кушала, и только в этом случае особь будет расти здоровой и активной.

Уходят ли красноухие черепахи в спячку

Да, животное может уйти в спячку, но только при неблагоприятных условиях обитания. В природе красноухая черепаха живет в теплых местностях, где температура воздуха прогревается до 40 градусов. Если вы будете постоянно поддерживать в аквариуме такие же условия, ваш питомец не будет уходить в спячку.

Климат России не подходит для них. Критической является температура ниже 10 градусов. Только в акватеррариуме особи чувствуют себя комфортно.

Также животное может уйти в спячку при некоторых болезнях. Если это произошло, лучше показать его ветеринару.

Агрессивное состояние и драки

Аквариум стоит рассматривать как маленький пруд, где некоторые особи могут проявлять доминирующее поведение по отношению к другим. При драке одна особь может запросто ранить другую когтями или даже укусить.

Мы уже выяснили, сколько зубов у красноухой черепахи – ни одного, но кусают они не зубами, а пластинками. Самцы часто преследуют самку, что в итоге может закончиться серьезной дракой с укусами, оторванным хвостом и даже смертью.

Если к повзрослевшей особи подсадить новую, это также может спровоцировать агрессию. Чтобы этого избежать, можно увеличить пространство аквариума (купить побольше) или кормить черепах по отдельности. Можно также добавить перегородку, растения либо какой-нибудь барьер, чтобы животные были вне поля зрения друг друга.

Красноухая черепаха – животное дикое, поэтому такое поведение для нее вполне приемлемо. Если вы хотите, чтобы не было драк, держите домашних питомцев в одиночестве. Такой вид черепах прекрасно себя чувствует и без противоположного пола. Так они могут прожить всю жизнь.

Как размножаются красноухие черепахи

размножение черепах

Брачные игры самец начинает примерно в 2-4 года, когда его панцирь достигает примерно 10 см в диаметре. Начинается все со своеобразного ухаживания: он будет демонстративно плавать перед самочкой, повернувшись к ней мордой, и быстро махать лапками прямо перед ней. Размножаются они в природе в марте-июне, а вот животные в домашних условиях могут спариваться на протяжении всех 12 месяцев.

Когда черепаха в положении, ей нужно подготовить отдельное место, где можно отложить яйца. Их она часто вынашивает и без самца, но только в этом случае они останутся неоплодотворенными.

Нащупать яйца можно между задними ногами и панцирем. Только делать это нужно с большой осторожностью, поскольку они очень хрупкие. Крупная самка может отложить за раз до 20 яиц. При комфортных условиях за год самка откладывает до четырех кладок.

О том, что черепаха готова к размножению, она покажет поведением: будет имитировать копательные движения посредством задних лап и пробовать выползти из террариума. На протяжении всего этого периода она будет дольше находиться на берегу.

Важно обеспечить ее дополнительным кальцием и теплыми лучами. Важно подготовить место для кладки. Если его не будет, она просто отложит яйца в воду либо будет продолжать их носить, в результате чего они затвердеют. Если вы увидели в воде несколько яиц, срочно сделайте черепахе гнездо. Скорее всего, она еще беременна и остатки яиц отложит туда, куда надо.

В случае, если самка не отложит яйца, они просто затвердеют, что приведет к инфицированию или даже гибели животного. Даже если вы правильно подготовили гнездо, не факт, что все пройдет хорошо, поскольку домашняя любимица может болеть или быть уже в преклонном возрасте. Если она пытается отложить яйца, но у нее не получается, лучше отнесите ее к ветеринару.

Заметить плохое состояние можно по пониженной активности особи, затрудненному дыханию, отеку близ клоаки. Если же из животного вытекает неприятная жидкость и появился запах, вероятней всего, яйца внутри разбились. В этом случае надо срочно ехать в ветеринарную клинику.

Теперь понятно, есть ли зубы у черепах. На фото можно увидеть, как выглядят красноухие черепахи. В статье были приведены особенности их выращивания, кормления и размножения. При заведении такого домашнего животного подумайте, сможете ли вы ухаживать за ним, ведь живет черепаха очень долго и будет радовать, наверное, не только вас, но и ваших детей.



Источник