29-01-2019 17:52

Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фото

В настоящее время ихтиофауна Дальнего Востока занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле России. На этот регион приходится более 60% государственного промышленного улова. Рыба Дальнего Востока насчитывает огромное количество видов, среди которых несколько десятков имеют важное промысловое значение. Особую роль играет добыча представителей семейства лососевые, знаменитых отменным качеством мяса. В простонародье эту крупную деликатесную "селедку" условно называют красной.

Рыба Дальнего Востока: какие семейства имеют промысловое значение

Канадский олень – уникальный обитатель тундрыВам будет интересно:Канадский олень – уникальный обитатель тундры

Это регион, омываемый водами Тихоокеанского бассейна. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы промысловых представителей лососевых и тресковых рыб. Экономическая зона вылова затрагивает прилегающие Тихоокеанские моря (Беринговое, Японское и Охотское).

Многие лососевые виды рыб Дальнего Востока являются проходными, периодически мигрируя в реки и озера, где также возможен их вылов.

Названия рыб Дальнего Востока в первую очередь ассоциируются с лососевыми, такими как кета, форель, семга и другие. И неудивительно, поскольку эти виды относят к элите рыболовного промысла.

Ниже будут приведены описания и фото рыб Дальнего Востока, имеющих важное промысловое значение. Полный список гидробионтов данного региона слишком огромен и насчитывает более 2 000 тысяч видов. Кроме представителей ихтиофауны сюда входят беспозвоночные и млекопитающие (тюлени, морские котики и другие).

Красная рыба Дальнего Востока

Этим термином обычно именуют деликатесных представителей семейства осетровые. Однако в простонародье его применяют также к некоторым видам обитающих на Дальнем Востоке лососевых. Рыбы этой группы отличаются характерным цветом мяса, которое может быть розовым либо красно-розовым. Однако далеко не все обитатели глубин обладают данным признаком.

Среди рыб Дальнего Востока название "красная" употребляется в отношении следующих видов:

  • горбуша;
  • кета;
  • форель;
  • сима;
  • нерка;
  • чавыча;
  • атлантический лосось (семга);
  • кичуж;
  • голец.

Изначально оно употреблялось в значении качества мяса, а не его цвета, и применялось только к осетровым. Однако впоследствии название закрепилось и за лососевыми. На Дальнем Востоке рыба, принадлежащая этому семейству, является ключевым объектом промысла.

Горбуша

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — самый распространенный вид тихоокеанских лососей, отнесен к категории важнейших промысловых рыб. Среди представителей своего рода эта рыба имеет наименьший размер (в среднем 44-49 см). Некоторые особи вырастают до 68 см.

Розовый чилийский птицеед: описание, среда обитания, особенности, фотоВам будет интересно:Розовый чилийский птицеед: описание, среда обитания, особенности, фото

внешний вид горбуши

Характерными признаками горбуши являются:

  • мелкая чешуя;
  • наличие жирового плавника;
  • короткий спинной плавник (менее 17 лучей);
  • меняющийся окрас (в море — серебристый, во время нереста — коричневатый с черной головой и белым брюхом).

Горбуша является проходным видом и в период размножения мигрирует в реки. Перед первым нерестом тело этой рыбы претерпевает значительные изменения, особенно выраженные у самцов. Молодь горбуши выглядит одинаково и имеет серебристое невысокое туловище с длинный ртом, содержащим мелкие зубы. В реке тело сплющивается с боков, а челюсти значительно удлиняются. У самцов на спине формируется горб, который и послужил причиной названия вида, а рот становится похожим на птичий клюв.

Кета

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — крупная рыба с большой конической головой и вытянутым телом, приплюснутым с боков. Для данного вида характерны 2 морфологических формы:

  • летняя (имеет длину от 58 до 80 см);
  • осенняя (размеры достигают 72-100 см).

фото кеты

Тело кеты покрыто крупной чешуей, окрас которой меняется в зависимости от местонахождения. В море спина и плавники рыбы имеют темно-синий цвет, а брюхо и бока — белые с серебристым отливом. Во время нереста вся верхняя сторона кеты чернеет, а на некоторых участках покровов появляются темно-малиновые полосы. На протяжении жизненного цикла изменения формы тела у самок практически не происходит. Самцы же в период нереста претерпевают перестройку, сходную с таковой у горбуши, но менее выраженную.

Нерка

Нерка (Oncorhynchus nerka) известна превосходными вкусовыми качествами мяса. Однако на Дальнем Востоке России этот вид встречается значительно реже кеты и кижуча.

В народе нерку иначе называют красной рыбой за соответствующий окрас ее тела. Однако подобную внешность Oncorhynchus nerka приобретает только в период нереста, когда совершает миграцию в реки. Это время сопровождается следующими морфологическими изменениями:

  • огрубение кожи, в результате чего отдельные чешуи становятся неразличимы, и поверхность кажется гладкой;
  • смена окраса (голова становится оливково-зеленой, а туловище — ярко-красным);
  • появление крупных зубов;
  • изменение формы челюстей у самцов (удлинение и образование изгиба в форме клюва).

фото нерки

Океаническая нерка имеет удлиненное тело, имеющее цилиндрическую форму в поперечнике. Спинная сторона у этих рыб темно-серая, а остальная часть покровов окрашена в серебристо-белый цвет. Чешуи мелкие, но хорошо видны.

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцамВам будет интересно:Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Отличительной чертой нерки от других представителей рода Oncorhynchus является особый цвет мяса (ярко-красный, а не розовый).

Чавыча

Среди лососевых рыб Дальнего Востока чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самая жирная (до 13,5%). Особи этого вида довольно крупные (средняя длина — 90 см, а вес — до 25 кг). Тело чавычи очень массивное, по форме напоминает торпеду.

фото чавычи

Окраска у взрослой рыбы до нереста серебристая с темной спиной, покрытой поперечными полосами. Перед размножением нерка приобретает брачный наряд. При этом на спине чешуя становится практически черной, а на боках и брюхе приобретает красновато-коричневый оттенок. В отличие от нерки, горбуши и кеты, чавыча практически не претерпевает изменений пропорций тела, связанных с наступлением нереста. У некоторых особей возможно появление зубов, а у самцов — искривление челюстей.

Семга

Атлантический лосось, иначе называемый семгой (лат. Salmo salar) — очень ценная промысловая рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами и считается деликатесом. Это достаточно крупные животные с длиной до 150 см и массой до 43 кг. Семга является проходным видом и может образовывать пресноводные формы, оседая в озерах.

атлантический лосось

Тело этой рыбы покрыто ярко-серебристой чешуей, которая на спинной стороне приобретает синеватый отлив. Выше боковой линии окрас дополняют несколько темных пятнышек. Брюхо светлое.

Изменения перед нерестом выражаются в потемнении чешуи и появлении на на голове и боках красных и оранжевых отметин. У самцов брачный наряд выражен гораздо сильнее. Кроме смены окраса у них происходит характерная морфологическая перестройка челюстей (удлинение и крючкообразное искривление).

Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — очень ценная промысловая рыба Дальнего Востока, однако, ее популяция очень малочисленна. Так как данный вид является придонным, вылов осуществляется при помощи тралов и ставных неводов. Ареал распространения кижуча включает территории Берингова, Японского и Охотского морей. Небольшое количество кижуча обитает в районе восточного Сахалина и Хоккайдо.

кичуж в брачном наряде

Theragra chalcogramma — весьма крупная рыба. Некоторые особи вырастают до 108 см и набирают массу около 14 кг. Однако средние размеры для данного вида значительно скромнее (длина 60-80 см, масса — 3-3,5 кг).

Кижуч имеет серебристое тело, с темной спиной, покрытой темными пятнами, распространяющимися также на хвостовой плавник. В период нереста окраска меняется на темно-малиновую.

Сима

Сима (Oncorhynchus masou) — древнейший представитель тихоокеанских лососей. Эта крупная рыба может достигать в длину 63 см и весить около 6 кг. Внешне она напоминает кичужа или чавычу, однако имеет на теле более крупные темные пятна.

фото симы

Во время нереста сима приобретает очень яркий окрас: чешуя становится оливковой и покрывается идущими в поперечном направлении малиновыми и красными полосами.

Голец

Арктический голец (Salvelinus alpinus) принадлежит семейству лососевых. Эта рыба имеет множество проходных форм и на Дальнем Востоке добывается в районе Магадана и Камчатки.

арктический голец

Голец имеет вытянутое тело цилиндрической формы с небольшим возвышением посередине. Голова сверху и снизу слегка приплюснута. Характерной особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи. Кожа окрашена в темно-серо-бурый с аморфными пятнами. По размеру гольцы достаточно крупные (до 88 см в длину и до 16 кг веса).

Тресковые

Среди обитающих на Дальнем Востоке видов рыб семейства тресковые наибольшее промысловое значение имеют:

  • минтай (Theragra chalcogramma);
  • тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus);
  • навага дальневосточная (Eleginus gracilis).

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которого составляет 91 см, а вес — 5 кг. Данный вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитая на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускаясь до 700 и ниже.

внешний вид минтая

Окрас минтая пятнистый, за исключением брюха, которое имеет сплошной оливково-зеленый цвет. По направлению к верхней стороне тела чешуя темнеет. Характерные черты Theragra chalcogramma — наличие трех спинных плавников и усика на подбородке.

Тихоокеанская треска отличается большими размерами (длина до 115 см, масса до 18 кг). Однако, в местах промысла преобладают менее крупные особи (50-80 см). Треска имеет длинное тело, суживающееся к хвосту и покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняет большое количество маленьких темных пятен.

внешний вид трески

Навага — довольно популярная морская рыба Дальнего Востока, известная также под местным названием вахня. Этот вид тресковых имеет сравнительно небольшие размеры (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Дальневосточную навагу ценят за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако ее добыча весьма затруднительна.

Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человекаВам будет интересно:Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человека

дальневосточная навага

Камбаловые

Из представителей этого семейства на Дальнем востоке добываются:

  • 3 вида камбалы (белобрюхая, желтобрюхая и желтоперая);
  • палтус белокорый Тихоокеанский;
  • палтус черный.

Камбала белобрюхая (Lepidopsetta bilineata) — донная морская рыба с мясистым телом длиной 27-43 см. Название вида соответствует окраске нижней части рыбы. Верхняя сторона тела имеет коричневый или песочный цвет. Характерная особенность белобрюхой камбалы — особое строение боковой линии, имеющей дугообразный изгиб и направленное к спине ответвление.

белобрюхая камбала

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus) — довольно крупный вид, вырастающий в длину до 60 см. Эта рыба имеет широкое тело, покрытое гладкой чешуей. Нижняя сторона камбалы окрашена в лимонно-желтый цвет, что и послужило причиной названия, а верхняя (иначе левая) часть тела буровато-коричневая.

камбала желтобрюхая

Камбала желтоперая (Limanda aspera) — самый распространенный представитель своего рода. Именно этот вид является основой крупных скоплений камбаловых рыб на Дальнем Востоке. Limanda aspera имеет широкое тело длиной до 47 см. Окрас верхней стороны рыбы подстраивается под цветовую гамму дна, а брюхо светлое. Название вида обусловлено соответствующим (желтым) окрасом плавников.

камбала желтоперая

Палтус белокрылый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis) — один из крупнейших представителей камбаловых. Рекордная длина особи этого вида составила 470 см. Рыба имеет удлиненное плоское тело, глаза находятся на правой стороне. Окрас тела однотонный серый или темно-коричневый.

Палтус черный (Reinhardtius hippoglossoides) — значительно мельче белого сородича (длина 120 см, масса — 15 кг). Его тело имеет однотонную окраску, соответствующую названию. Глаза у этой рыбы расположены на правой стороне. Характерная особенность черного палтуса — высокая жирность мяса (около 10%), что имеет значение в кулинарии.

Сельдевые

Особое место в рыболовном промысле Дальнего Востока занимает тихоокеанская сельдь (Clupea palasi). Популяции этой рыбы обитают в прибрежной зоне острова Сахалин. Вылов осуществляется дважды в год:

  • осенью (нерестовая форма);
  • в конце осени и зимой (жировая сельдь).

Clupea palasi — некрупная рыба, вырастающая до 30-40 см. Однако некоторые проходные особи могут достигать в длину до 75 см. Тело сельди сплюснуто с боков и покрыто серебристой чешуей среднего или крупного размера. Спина рыбы темная и имеет синеватый оттенок. На ней расположен всего один плавник.

Терпуговые

Основным дальневосточным представителем данного семейства является терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus). Эта рыба обитает вблизи острова Сахалин и является очень ценным объектом промысла.

Pleurogrammus azonus имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Его средний размер составляет 22-35 см, а максимальный — 65 см. Мелкая чешуя покрывает все тело рыбы, кроме рыла. Характерной особенностью данного вида является наличие 5 боковых линий на каждой стороне.

Окраска южного одноперого терпуга зависит от возраста. У молоди она зеленовато-голубая, а у неполовозрелых рыб — серая. Полностью сформировавшиеся, готовые к размножению особи имеют темно-коричневый окрас с белым брюхом и бурым рисунком на верхней стороне.



Источник