29-01-2019 17:52

Розовый чилийский птицеед: описание, среда обитания, особенности, фото

Розовый чилийский птицеед считается одним из самых ярких представителей семейства пауков-птицеедов. Также его часто называют розовым чилийским тарантулом. Большие размеры, необычная раскраска, добрый характер и непритязательность делают розового чилийского птицееда востребованным у тех людей, которые держат у себя дома террариумы. В данной статье мы с вами более подробно ознакомимся с особенностями этого паука, со средой его обитания, фото и многим другим.

Где живет розовый чилийский птицеед?

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцамВам будет интересно:Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

В естественной среде обитания этот вид встречается на территории Аргентины и Чили. Кроме того, розового чилийского птицееда можно встретить и в Боливии. Эти пауки выбирают для обитания в основном влажные места на тех участках, где имеется рыхлый грунт. Некоторые популяции розового чилийского птицееда освоили также и пустыню Атакама, которая является самой засушливой на планете Земля.

розовый чилийский птицеед опасен ли для человека

Пауки эти отличаются тем, что ведут ночной образ жизни. В местах, где живет розовый чилийский птицеед (фото представлено выше), наблюдаются сильные суточные перепады температуры воздуха. С приходом летней жары пауки скрываются в верхних слоях грунта, делая себе норы примерно на глубине 1 метра. Зимой, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, они впадают в спячку. Эти существа любят тепло. Именно поэтому они ждут появления первых солнечных лучей в недрах земли. Следует отметить, что друг к другу данные особи не приближаются, так как случаи каннибализма в их среде по причине недостаточного количества еды весьма часты.

Описание розового чилийского птицееда

Цвет пауков может колебаться от ярко-красного до темно-коричневого. Длина тела составляет от 5 до 7 см. На спине головогрудь обрамляется хитиновым карапаксом. У взрослых самцов она приобретает розоватый оттенок. Волосяное покрытие на теле короткое. На лапках - две светлые полоски, которые являются более заметными у представителей темного оттенка. Юные пауки отличаются бледно-розовыми лапками. После каждой линьки они начинают все больше темнеть. Задняя область туловища имеет темно-коричневый цвет. Хелицеры и брюшко покрыты жгучими волосками.

Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человекаВам будет интересно:Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человека

розовый чилийский птицеед

Опасен ли розовый чилийский птицеед для человека? Следует отметить, что укус этого паука болезненный, но он является абсолютно безвредным для человека. Поэтому вы можете смело обзавестись данным питомцем, если дома имеются у вас все условия для этого.

Питание

Чилийский паук преимущественно употребляет в пищу насекомых, которые живут на поверхности почвы. Розовый птицеед может на протяжении длительного времени выжидать свою добычу, находясь у входа перед своей норой. Как правило, розовый чилийский птицеед охотится на тараканов, сверчков, а в самые удачные дни в качестве пищи могут выступать скорпионы и даже маленькие млекопитающие. Свою жертву паук хватает мощными педипальпами. Усмиряет он свою добычу, впрыснув ей небольшую дозу яда непосредственно в место укуса. Ядовитая железа выводится сквозь канал, находящийся в хелицерах. Иногда хищник не использует яд для усмирения жертвы, а просто уничтожает добычу благодаря силе своих челюстей.

розовый чилийский тарантул

Особенности размножения

Что касается брачного периода, то он наступает у пауков-птицеедов в весеннее время, когда уже закончились зимние спячки. Грунт в это время прогревается до 15 градусов, и самцы приступают к поиску пары. В данном случае они рассчитывают целиком на силу собственного обоняния. Самку розовые птицееды находят по феромонам, которые она источает. Через 3-6 недель после спаривания самка может отложить от 100 до 200 яиц, которые она опутывает в кокон с помощью своей паутины. В случае благоприятного стечения обстоятельств кладки могут встречаться и до 500 яиц. Маленькие паучки на свет появляются уже на 8-10 сутки.

В коконе происходит несколько этапов развития, на протяжении которых дважды осуществляется линька. Ближе к 10 неделе формируются маленькие паучки. Вылупившиеся молодые особи живут около матери на протяжении еще пары суток, после чего разбредаются по разным сторонам.

паук-птицеед фото

Потомством, как и их матерью, движет инстинкт самосохранения. В случае нехватки пищи изголодавшаяся мать способна употреблять в качестве еды своих же отпрысков, при этом игнорируя родительский долг.

Маленькие паучки едят небольших насекомых. Так как в данный период малыши являются наиболее уязвимыми, они часто становятся жертвами каких-то крупных хищников. Чаще всего на них нападают сколопендры, муравьи и осы. Половое созревание у молодых особей наступает весьма поздно - в возрасте 6-8 лет.

Особенности содержания в домашних условиях

Если вы любите экзотических животных, то наверняка захотите обзавестись чилийский розовым птицеедом. Содержание его будет весьма простым. Необходимо лишь запомнить, что особи должны содержаться раздельно друг от друга. Дело в том, что каннибализм когда-нибудь может взять верх, и для кого-то из них все закончится весьма печально. Чтобы содержать одну взрослую особь в домашних условиях, будет достаточно приобрести 40-литровый аквариум. Но, принимая во внимание отшельнический образ жизни пауков, а также ночные прогулки, ему будет хватать и террариума объемом 20 л. Несмотря на то что розовые птицееды не могут карабкаться по скользким поверхностям, они могут сплести сетку из паутины, после чего выбраться наружу из террариума. Именно поэтому придется побеспокоиться о том, чтобы сверху была сетчатая крышка из металла с вентиляцией. Такую крышку надо плотно подогнать под размер террариума.

паук-птицеед

Как уже говорилось ранее, молодые пауки с удовольствием в пищу употребляют сверчков. Также в качестве еды им можно давать личинки восковой огневки, новорожденных мышат и крысят. В рацион полезно будет добавить кобылок, кузнечиков, жучков и других насекомых. Если вы собираете пищу на поле, то примите во внимание, что насекомые могут быть отравлены пестицидами, а также другими химическими веществами. Это может вызвать смерть вашего птицееда.

Длительность жизни

Продолжительность жизни самки составляет около 12 лет. Однако встречались случаи, когда они доживали и до 30 лет. Как правило, самцы не живут более 8 лет. Большинство из них погибают после спаривания.



Источник