02-02-2019 07:53

Правовой статус Президента РФ: определение, нормативные документы, полномочия

Президент России (Российской Федерации) – высшее должностное лицо страны, избранное в ходе всеобщих президентских выборов. Его должность президента считается высшей государственной в РФ. Многие полномочия руководителя страны относятся к категории исполнительной власти, другие приближены к ней. Однако президент не является простым исполнителем, а осуществляет верховное руководство и может влиять на принятие или непринятие тех или иных законов и постановлений. Он осуществляет координацию всех ветвей власти, но при этом не относится ни к одной из них. Также он имеет право распустить Государственную думу.

Валерий Сердюков: биография, личная жизнь, карьера, фотоВам будет интересно:Валерий Сердюков: биография, личная жизнь, карьера, фото

вертикаль власти в рф

При принятии решений относительно внутренней или внешней политики глава ориентируется на Конституцию РФ. Должность президента Российской Федерации появилась 24.04.1991 года. В соответствии с Конституцией, высшее должностное лицо не может находиться у власти более двух сроков подряд. Что же касается продолжительности пребывания у власти за один период руководства, то она неоднократно менялась, и сейчас сок правления составляет 6 лет. Если кратко, правовой статус президента дает ему достаточно полномочий для принятия различных решений, касающихся внешней и внутренней политики страны.

Государственные СМИ: особенности и характеристикиВам будет интересно:Государственные СМИ: особенности и характеристики

Первым президентом России был Борис Николаевич Ельцин.

бывший президент ельцин

Правовой статус президента России

Рассматриваемая в статье должность является единственной, которая выбирается в ходе всеобщего голосования, проходящего во всех регионах РФ. Правовому статусу главы государства посвящено большое число статей Конституции РФ.

В соответствии с Конституцией РФ, должность главы позволяет контролировать действия Правительства. Возможности влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны у президента довольно велики. Россия – президентская республика и отличается она от парламентской большими полномочиями верховного руководителя.

Глава государства сам выбирает направления внутренней и внешней политики, в то время как в обязанности правительства входит исполнение и претворение в жизнь его указов. Таким образом, правительство и президент не являются независимыми друг от друга властными органами, а работают в общей связке. Высшее должностное лицо имеет право отменять те или иные постановления правительства.

Органы публичной власти: понятие, виды, структура и ответственностьВам будет интересно:Органы публичной власти: понятие, виды, структура и ответственность

отчет работы правительства

При этом президент не занимается рутинной (аппаратно-управленческой) деятельностью, а стоит во главе исполнительной власти. В то же время председатель правительства только координирует его работу, но не имеет особых властных полномочий.

правительство рф

В права главы государства входит отставка правительства и назначение нового. Правовой статус полномочных представителей президента существенно уже. Он определяется в соответствии с занимаемой ими должностью.

Правовой статус и полномочия президента

Президент также наделен полномочиями осуществлять законодательные инициативы. Они могут касаться любых аспектов общественной жизни. Он может рекомендовать принятие тех или иных законов. В его полномочия входит назначение важных должностных лиц, в том числе в сфере Вооруженных сил. Обладая неприкосновенностью, президент не может быть привлечен к уголовной или иной ответственности, не обязан являться в суд и т. п. Неприкосновенность действует до момента его отставки.

президент россии

Отрешение президента от должности

Решение о возбуждении дела по импичменту принимает Государственная дума. Причиной может стать гос. измена или особо тяжкое преступление. В этом процессе принимает участие и судебная власть. До сих пор ни одного случая принудительного отстранения высшего должностного лица от власти в нашей стране не отмечено.

Охрана президента

По закону «О государственной охране» глава государства не может отказаться от охранного статуса. Также защите подлежат члены его семьи. После завершения работы на занимаемой должности он остается под охраной пожизненно.

Обязанности президента

Помимо административно-правового статуса, у президента есть и некоторые обязательства. Так, он должен представлять интересы всего народа и всех субъектов РФ. Он не должен отдавать предпочтение только определенным субъектам. То же самое касается и политических партий.

Правовой статус

Глава государства – это высшее должностное лицо с большими полномочиями. Его наличие типично для большинства стран мира. Президент – это первое лицо страны. Он представляет Россию на международной арене. Также он является Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. У него есть различные полномочия, особенно в сфере исполнительной власти.

Чтобы стать президентом, необходимо являться гражданином России, возрастом не менее 35 лет. Пока Конституция запрещает избираться одному человеку более 2 сроков подряд, однако разрешает избрание на третий срок после перерыва. Президент не отчитывается перед другими органами власти и юридически независим от них.

кремль россии

Согласно Конституции, глава государства является гарантом защиты прав и свобод человека, являющегося гражданином Российской Федерации. Он наделен особыми полномочиями в области охраны суверенитета страны. Он помогает решать разногласия между государственными органами. Особенно это касается взаимоотношений законодательной и исполнительной власти, федеральных и региональных органов.

Основные черты правового статуса

  • Глава Российской федерации является главным гарантом Конституции страны, а также свобод и прав ее жителей.
  • Президент занимает особое положение в системе органов власти, будучи главой государства и не входя ни в одну из них.
  • Глава государства согласовывает деятельность органов гос. власти РФ, охраняет суверенитет и независимость страны, а также ее целостность.
  • Президент представляет державу на международной арене.
  • Глава государства выбирает основные направления как во внешней, так и во внутренней политике государства.

Как проходят выборы президента Российской Федерации?

Порядок проведения выборов главы государства прописан в статье № 81 Конституции России, а также специальным законом от 10.01.2003 г. (с дополнениями и изменениями). Сейчас президент выбирается на 6 лет путем тайного голосования, на которое имеет право каждый гражданин РФ. По закону, чтобы баллотироваться на этот пост, человек должен постоянно проживать на территории страны в течение срока от 10 лет.

Выдвинуть кандидатуру может либо прошедшая в думу политическая партия, либо инициативная группа избирателей, численностью как минимум 500 человек. В первом случае подписи не требуются, а во втором их необходимо собрать в количестве не менее 2 миллионов.

Человек, баллотирующийся на пост президента страны, должен подать в ЦИК информацию о доходах и имуществе, в том числе членов семьи за последние 2 года. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны участвовать как минимум 2 кандидата. Явка должна быть больше 50 процентов.

Кандидат, получивший более 50 % голосов пришедших на выборы избирателей, автоматически становится главой государства. Если эта цифра ни у одного из кандидатов не достигнута, то проводится второй тур голосования, в котором участвуют 2 кандидата, набравших больше всего голосов. Требования для второго тура гораздо мягче: избранным будет тот кандидат, который наберет голосов больше.

Вступление в должность президента РФ

Вступление в должность – это транслируемая федеральными СМИ церемония, когда выбранный кандидат приносит присягу в торжественной обстановке. В этот же день должны быть прекращены полномочия предыдущего президента.

государственная дума

Прекращение пребывания на должности президента возможно при стойком ухудшении состоянии здоровья, ведущем к неспособности выполнять возложенные на главу государства обязанности. А также добровольная отставка или отрешение от должности. Последнее возможно после следующих процедур:

  • Инициация процесса депутатами в количестве как минимум 1/3 от их общего числа.
  • Формирование специальной комиссии.
  • Выдвижение обвинения в адрес президента, которое должны поддержать как минимум 2/3 от общего числа депутатов.
  • Заключение Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
  • Одобрение Советом Федерации в количестве не менее 2/3 его членов.

На весь этот процесс должно быть потрачено не более трех месяцев.

Заключение

Таким образом, правовой статус президента РФ дает ему возможность принимать решения как законодательного, так и исполнительного характера. В большей степени он наделен полномочиями исполнительной власти. Президент является главным должностным лицом и главным ответственным за ситуацию в стране. Он контролирует и направляет деятельность правительства, наделен правом назначения должностных лиц на высшие государственные посты.



Источник