01-02-2019 05:53

Метод "Дельфи": пример использования, история создания, этапы развития и недостатки

Некоторые из проблем, усложняющих жизнь человечеству, невозможно решить в одиночку. Иные невозможно решить даже целым коллективом. Но ученые умы всегда стараются придумать новые способы устранения политических, социальных и экономических ситуаций, способных вызвать негативные последствия. Таким образом, для более эффективного анализа проблемных ситуаций был создан экспертный метод "Дельфи".

Суть эффективного анализа

Метод условно должен включать в себя несколько частей, каждая из которых важна, для удовлетворения условий данной концепции необходимы следующие критерии: аналитики, грамотные эксперты, актуальная проблема.

Виктор Филатов: биография, личная жизнь, фотоВам будет интересно:Виктор Филатов: биография, личная жизнь, фото

Люди идут

Его суть заключается в том, что экспертам дается определенная ситуация, для которой можно подобрать решение методом "Дельфи". Каждый участник группы должен предложить свой способ выхода из проблемной ситуации. Особенностью данного анализа является тот факт, что эксперты обязаны прийти к общему выводу. Каждый из них индивидуально работает с ситуацией, затем озвучивает ее в коллективе. Они обязаны обмениваться мыслями и идеями до тех пор, пока не придут к общему знаменателю.

Итоги метода "Дельфи"

Аналитики, после того как эксперты предоставляют решение проблемы, рассматривают каждый из подходов, и помогают формировать общий вывод. Основная идея метода "Дельфи" заключается в том, что у всех экспертов, несмотря на идеологические различия и методы решения, будет нечто общее. Это общее выискивает группа аналитиков, объединяя в единое целое сходства во всех точках зрения, что способствует единому теоретическому решению проблемы. Сообща подобранный экспертами и подтвержденный аналитиками способ решения считается наиболее правильным, ведь эксперты, в конечном итоге, приходят к общему решению. Это является финальной точкой метода "Дельфи".

История практического применения

Данный метод был создан в 60-х годах ХХ столетия. Но изначально он был связан с древнегреческим оракулом в Дельфах. А появился он совершенно случайно. В 1950-х годах ВВС США спонсировало проект, касающийся изменений в различных сферах жизни государства. Это был один из первых примеров решения задач методом "Дельфи". Была собрана группа экспертов, которая, под контролем аналитиков, при помощи интенсивных опросов, приходила к каком-либо общему выводу по выбранной теме. По примеру метода "Дельфи" было спрогнозировано и решено множество проблем, он доказал свою эффективность. Более того, экспертная оценка дальнейшего развития науки и армии этим способом возымела такую популярность, что в 1964 году были проанализированы вопросы, выходящие за пределы темы науки и вооруженных сил.

Символ ВВС США

Основные этапы исследования

Петр Иванович Пимашков: биография, личная жизнь, фотоВам будет интересно:Петр Иванович Пимашков: биография, личная жизнь, фото

Для того чтобы решать примеры методом "Дельфи" на практике, нужно знать его структуру. Всего данную концепцию можно разделить на несколько важных этапов:

  • Создание подвопросов. Экспертам отправляется сама проблема. Ее предлагается разбить на подпункты. Варианты, которые встречаются чаще других, отбирают, затем составляют список самых популярных.
  • Этап перепроверки. Созданный опросник вновь рассылается экспертной группе, но на этот раз их просят добавить определенную информацию, которой, по их мнению, недостает в опроснике. Положительно смотрят на добавление новых аспектов ситуации, требующей рассмотрения.
  • Подбор решения. Экспертная группа собирается для обсуждения и решения различных аспектов проблемы, которая рассматривается в виде нескольких составляющих. Приоритетным является постоянное сближение мнений экспертов, а также анализ наиболее неординарных или противоположных по смыслу методов решения задачи. Эксперты на протяжении всего этапа советуются между собой, в стремлении прийти к общему решению. Они могут многократно менять свои точки зрения. Сойтись во мнениях экспертам помогают аналитики.
  • Подведение итогов. Экспертная группа занимается подбором одного общего мнения, которое, по методу "Дельфи", является наиболее адекватным в качестве решения проблемы. При этом у исследования может быть и другой исход, а именно отсутствие консенсуса по заданному вопросу. В таком случае, если все аспекты проблемы были рассмотрены, а решение не найдено, то ситуации все равно выдается определенная оценка и вырабатываются рекомендации.

Линия роста

Дополнительные этапы исследования

Существуют этапы, которые помогают оттачивать мнение экспертной группы и облегчать ее работу. Разберем подробней:

  • Подготовительный. Заключается в подборе экспертной группы, группы аналитиков и необходимой проблемы.
  • Аналитический этап. Аналитики проверяют согласованность или несогласованность всех экспертов по заданному вопросу, а затем выдают окончательные рекомендации по решению проблемы.

Положительные стороны

У каждого способа решения проблемы есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим положительные моменты метода "Дельфи":

  • Консенсус. Главная цель участников - прийти к общему выводу. Из чего следует, что на поздних этапах исследования у них будут отсутствовать разногласия по поводу вопроса. Он или будет решен общим выводом или не будет решен вовсе.
  • Дистанция. Данный метод не подразумевает присутствие группы людей в одном помещении/городе. Ведь на опросники можно отвечать дистанционно, равно как и предлагать или опровергать свои и чужие концепции. Это делает данный метод весьма удобным.
  • Прогнозирование. Данный метод может хорошо прогнозировать события в единоличном варианте. Один вариант, который, по мнению экспертной группы, должен стать наиболее вероятным, считается верным.

Штази - это... Описание, требования и правилаВам будет интересно:Штази - это... Описание, требования и правила

Символ одобрения

Отрицательные стороны

Негативных моментов в этой методике куда больше. Некоторые из них являются не слишком весомыми, а другие, наоборот, способны в пух и прах расшибить весь набор предполагаемых способов решения проблемы. Однако это не говорит о его неэффективности. Рассмотрим аргументы более подробно:

  • Узость мышления группы. Не всегда мнение большинства является единственно верным. Это тезис, не требующий доказательств. Даже несмотря на то, что все точки зрения будут выслушаны, это не отменяет того факта, что вывод будет верным или неверным. А из-за того, что в сути метода лежит принятие одного метода, то нескольких, противоположных по смыслу, точек зрения быть не может.
  • Конформизм. Исследование может пойти по ложному пути из-за группы конформистов, стремящихся попасть в большинство. Тем самым, они пускают исследование по заведомо ложному пути.
  • Большое количество затраченного времени. Каждый этап метода "Дельфи" длится, как минимум, сутки. А учитывая тот факт, что этапы опросов и подведения итогов могут повторяться, исследование может затянуться.
  • Разные сферы. Группа экспертов может быть собрана из разных учреждений и слоев общества, что весьма усложняет подведение общих итогов, так как из-за различий в мировоззрении экспертам становится тяжелей договориться друг с другом.
  • Парадоксальность. Если использовать метод "Дельфи" на двух разных группах экспертов, то выводы, сделанные ими, могут кардинально различаться. А так как этот способ утверждает, что финальные рекомендации по решению проблемы верны, то выходит, что мы имеем сразу два верных набора рекомендаций, что в некоторых случаях исключено.
  • Оригинальность и правильность решений. Самые оригинальные или правильные решения могут занять второстепенное место в иерархии рекомендаций.

Символ неодобрения

Пример применения метода "Дельфи"

Наверняка, объяснение сути этого способа принятия решений, кажется слишком сложным, для чего ниже приведен пример одной компании, что занимается нефтяным промыслом, и хочет получить информацию о примерной дате получения возможности использования роботов вместо водолазов для проверки платформ под водой.

Компания собирает группу экспертов из разных сфер нефтяной отрасли (водолазы, инженеры, капитаны кораблей, конструкторы роботов и т.д.). Экспертной группе дается задача, которую они решают по вышеуказанной схеме. Результаты следующие: роботов можно будет использовать в отрезке от 2000-го до 2050 года. Разброс получился слишком большим.

Процедура повторяется. Эксперты выслушивают мнения друг друга и формируют общий прогноз. В итоге подавляющее большинство ответов было в рамках 2005-2015 гг. Подобный пример применения метода "Дельфи" позволил нефтедобывающей компании спланировать уровень производства и реализации роботов в нефтяной отрасли. Но применим ли этот способ для нашей страны?

Нефтяные вышки

Метод "Дельфи": пример на практике в России

Этот способ вполне применим ко всем сферам существования общества. Хорошим пространством для использования обычно бывает политическая сфера. Примером использования метода "Дельфи" является задача составить максимально точный прогноз о лидерстве "Единой России" в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Единая Россия

Собирается группа экспертов из политической сферы общества (политики, журналисты, аналитики, специалисты в области избирательных технологий и т.д). После чего каждому участнику высылается первый вариант анкеты, а также основная информация по данному вопросу. Эксперты оценивают проблему, добавляют информацию, изменяют некоторые аспекты вопроса и т.д.

После всей работы участники отправляют свои анкеты аналитикам. Результаты получились разные, со слишком большим разбросом. А потому аналитики создают анкету расширенного образца, в которой учитываются мнения различных экспертов.

Участники знакомятся с анкетой, узнают мнения друг друга о проблеме, стараются прийти к общему выводу. Они записывают свои прогнозы, с учетом новой информации, и вновь отправляют аналитикам. Так происходит до тех пор, пока результаты не станут максимально похожи. По результатам исследования, шансы "Единой России" стать лидирующей партией в выборах оказались около 95%.

Проблемы использования в России

Эталонная власть: особенности, составляющие, недостатки и достоинстваВам будет интересно:Эталонная власть: особенности, составляющие, недостатки и достоинства

Применение метода "Дельфи" и примеры решения задач в России обнаружены в очень малом количестве. Это связано с тем, что:

  • В Советском Союзе аналитика была процессом централизованным, из-за чего конформизм многих экспертов чрезвычайно высок. Это говорит о том, что шанс выделить неверное решение проблемы увеличивается.
  • Отсутствие независимых аналитических структур.
  • Отсутствие традиций. Метод "Дельфи" не был востребовал в России ранее, что означает малую вероятность его распространения на сегодняшний день.



Источник