14-03-2019 02:40

Турецко-курдский конфликт: причины, страны-участницы, общие потери, командующие

Турецко-курдский конфликт - вооруженное противостояние, в котором принимают участие правительство Турции с одной стороны, а с другой - Рабочая партия партия Курдистана. Последняя ведет борьбу за создание независимого региона в границах Турции. Вооруженный конфликт развивается с 1984 года. До сих пор его не удалось урегулировать. В этой статье мы расскажем о причинах противостояния, командующих и общих потерях сторон.

Предыстория

Неразрешенный Турецко-курдский конфликт

"Политика - это концентрированное выражение экономики": автор фразы и ее смыслВам будет интересно:"Политика - это концентрированное выражение экономики": автор фразы и ее смысл

Ситуация, которая привела к турецко-курдскому конфликту, возникла из-за того, что курды на начало XXI века остаются крупнейшим по численности народом, который не имеет собственной государственности.

Предполагалось, что вопрос удастся решить после подписания Севрского мирного договора, который в 1920 году был заключен между странами Антанты и Турции. В частности, в нем было предусмотрено создание независимого Курдистана. Но договор так и не вступил в законную силу.

В 1923 г. он был аннулирован после заключения Лозаннского договора. Он был принят по итогам Лозаннской конференции, юридически закрепив крах Османской империи, установив современные границы Турции.

Нобелевская премия Обаме: причины, предпосылкиВам будет интересно:Нобелевская премия Обаме: причины, предпосылки

На протяжении 1920-1930-х годов курды предприняли несколько попыток восстать против турецких властей. Все они закончились провалом. Пожалуй, самая известная вошла в историю как Дерсимская резня. Турецкие вооруженные силы жестоко подавили вспыхнувшее в 1937 году восстание, а затем приступили к массовым погромам и чисткам среди местного населения. Многие эксперты сегодня оценивают их действия как геноцид. По разным данным, были убиты от 13,5 до 70 тысяч гражданских лиц.

Реджеп Тайип Эрдоган

В 2011 году президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган официально принес публичные извинения за Дерсимскую резню, назвав ее одним из самых трагичных событий турецкой истории. При этом он попытался возложить ответственность за произошедшее на армян, которые в то время проживали в Дерсиме. Это заявление вызвало возмущение в разных частях страны, прежде всего, в самом Дерсиме.

Курдское восстание в Ираке

Еще одно масштабное событие, которое предшествовало Турецко-курдскому конфликту, - это восстание курдов на территории Ирака, которое произошло в 1961 году. С перерывами оно продолжалось до 1975 года.

Ядерное оружие США будет противостоять российской угрозеВам будет интересно:Ядерное оружие США будет противостоять российской угрозе

По сути, это была сепаратистская война, которую иракские курды вели под руководством своего лидера национально-освободительного движения Мустафы Барзани. Данное восстание стало возможным после падения монархии в Ираке в 1958 г.

Курды поддерживали правительство Абдель Касема, но он не оправдал их надежд. Он решает опереться на арабских националистов, поэтому начинает устраивать открытые гонения на курдов.

Курды считают началом восстания 11 сентября, когда начались бомбардировки их территории. Была введена 25-тысячная армейская группировка. Вооруженный конфликт продолжался с переменным успехом. В 1969 году было даже подписано мирное соглашение между Саддамом Хусейном и Барзани.

Но через 5 лет вспыхнуло новое восстание. В этот раз боевые действия оказались особенно ожесточенными и масштабными. За прошедшие годы армия Ирака значительно укрепилась, окончательно подавив сопротивление курдов.

Кто такие курды?

Рабочая партия Курдистана

Курды - это народ, изначально живший на Ближнем Востоке. Большинство исповедует ислам, также есть приверженцы христианства, езидизма и иудаизма.

Есть несколько версий об их происхождении. По самой распространенной, их предками стали куртии - воинственное племя из горных районов Атропатены, которое упоминается во многих античных источниках.

Разбираясь, чем отличается турок от курда, можно прийти к выводу, что между их языками нет ничего общего. Курдский язык относится к иранской группе, а турецкий - к тюркской. Более того, отдельного курдского языка не существует вовсе. Ученые говорят о курдской языковой группе, в которую входят сорани, курманджи, кулхури.

Курды никогда в истории не имели собственного государства.

Создание Рабочей партии Курдистана

Причины Турецко-курдского конфликта

Во второй половине XX века национализма среди курдов привел к созданию РПК (Рабочей партии Курдистана). Это была не только политическая, но и военная организация. Вскоре после ее появления начался Турецко-курдский конфликт.

Изначально она была левой социалистической, но после военного переворота в Турции в 1980 г. была арестовано практически все руководство. Один из лидеров партии Абдулла Оджалан нашел убежище с ближайшими сторонниками в Сирии.

Изначально причиной Турецко-курдского конфликта стало стремление РПК создать суверенное государство курдов. В 1993 году курс было решено сменить. Теперь уже ведется борьба только за создание собственной автономии в составе Турции.

Иваненко Сергей Викторович: биография, вступление во фракцию "Яблоко" и политическая карьераВам будет интересно:Иваненко Сергей Викторович: биография, вступление во фракцию "Яблоко" и политическая карьера

Отмечается, что все это время турецкие курды подвергаются гонениям. В Турции запрещено использование их языка, более того, не признается даже существование самой национальности. Официально их называют "горными турками".

Начало партизанской войны

Изначально конфликт между Турцией и РПК развивался в виде партизанской войны, которая началась в 1984 г. Власти привлекли для подавления восстания регулярную армию. В регионе, где действовать турецкие курды, в 1987 г. было введено чрезвычайное положение.

При этом стоит отметить, что основные базы курдов располагались в Ираке. Правительства двух стран заключили официальное соглашение, подписанное Тургутом Озалом и Саддамом Хусейном, которое позволяло турецким военным вторгаться на территорию соседней страны, преследуя отряды партизан. На протяжении 1990 годов турки провели несколько крупных военных операций в Ираке.

Арест Оджалана

Абдулла Оджалан

Одним из своих главных успехов Турция считает захват лидера курдов Абдуллы Оджалана. Операция была проведена израильскими и американскими спецслужбами на территории Кении в феврале 1999 года.

Примечательно, что незадолго до этого Оджалан призывал курдов пойти на перемирие. После этого партизанская война пошла на спад. В начале 2000 годов боевые действия на юго-востоке Турции практически полностью прекратились.

Оджалан оказался в Кении после того, как был вынужден покинуть Сирию. Президент Хафез Асад под нажимом Анкары попросил его уехать. После этого лидер курдов искал политического убежища, в том числе в России, Италии и Греции, но безуспешно.

После захвата в Кении был передан турецким спецслужбам. Был осужден на смертную казнь, которая под давлением мировой общественности была заменена пожизненным заключением. Сейчас ему 69 лет, отбывает срок на острове Имралы, расположенном в Мраморном море.

Новый лидер

Мурат Карайылан

Новым предводителем РПК после ареста Оджалана стал Мурат Карайылан. Сейчас ему 65 лет.

Известно, что призывал курдов уклоняться от службы в турецкой армии, не пользоваться турецким языком и не платить налоги.

В 2009 году американское Министерство финансов обвинило Карайылана и еще двух лидеров Рабочей партии Курдистана в торговле наркотиками.

Активизация сепаратистов

Конфликт между Турцией и РПК

Снова сепаратисты активизировались в 2005 году. Они снова начали действовать, используя свои военные базы на севере Ирака.

В 2008 г. турецкая армия провела масштабную операцию, которая была признана крупнейшей в десятилетии.

К активному наступлению турки перешли в 2011 г. Правда, все воздушные рейды и бомбардировки Иракского Курдистана не принесли желаемых результатов. Министр внутренних дел Наим Шахин тогда заявлял даже о необходимости введения турецких войск на территорию Ирака для борьбы против курдов.

Серьезный урон РПК был нанесен в октябре. В результате точечного авиаудара по одной из военных баз были уничтожены 14 партизан, среди которых оказались несколько предводителей Рабочей партии Курдистана.

Через неделю курды нанесли ответный удар в провинции Хаккяри. Были атакованы 19 военных объектов, принадлежащих турецкой армии. Если верить официальным заявлениям военных, жертвами атаки стали 26 солдат. В свою очередь, информационное агентство Firat, которое считается приближенным к РПК, заявляло о 87 убитых и 60 раненых.

С 21 по 23 октября Турция нанесла еще ряд авиаударов по предполагаемым местам нахождения военных бах курдов в районе Чукурджа. 36 сепаратистов, по официальной информации, были уничтожены. Курды, а также оставшиеся в живых партизаны заявляли об использовании турками химического оружия. Официальная Анкара отвергла эти заявления, как необоснованные. Было начато расследование с участием международных экспертов, которое продолжается до сих пор.

Невозможность перемирия

В 2013 году отбывающий пожизненное заключение Оджалан передал историческое обращение, в котором говорил о необходимости прекращения вооруженной борьбы. Он призывал сторонников перейти к политическим методам.

Тогда было заключено перемирие для совместных действий против "Исламского государства".

Однако через два года после этого Рабочая партия Курдистана заявила, что не видит возможности заключать с Турцией перемирие в будущем. Такое решение было принято после бомбардировки территории Ирака силами турецких военно-воздушных сил. В результате этого авиаудара пострадали позиции и террористов, и курдов.

Операция в Силопи и Джизре

В декабре 2015 году турецкая армия объявила о начале полномасштабной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана в городах Силопи и Джизре. В ней приняли участие около 10 тысяч полицейских и военных при поддержке танков.

Сепаратисты пытались заблокировать въезд техники в Джизре. Для этого они рыли рвы и строили баррикады. Было оборудовано несколько огневых точек в жилых домах, откуда отражались попытки штурма города.

В результате танки заняли позиции на холмах, откуда принялись обстреливать позиции курдов, расположенные уже на территории города. Параллельно 30 бронемашин устремились на штурм одного из районов Джизре.

19 января 2016 года турецкие власти официально заявили о завершении антитеррористической операции в Силопи. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн высказал озабоченность международного сообщества по поводу обстрела города Джизре из танков. По его информации, в числе пострадавших оказались мирные жители, которые везли тела погибших под белыми флагами.

Современное положение

Конфликт до сих пор продолжается. Время от времени возникают обострения. Планов по его завершению ни у одной из сторон нет.

В 2018 году турецкие вооруженные силы провели новую операцию. На этот раз в сирийском городе Африн. Она получила кодовое название "Оливковая ветвь".

Ее целью стала ликвидация повстанческих групп курдов, которые размещались на территории Северной Сирии, в непосредственной близости от юго-восточных границ Турции. Исторически эти районы были преимущественно заселены курдами.

Турецкое правительство выступило с официальным заявлением, в котором назвала размещенные на этих территориях группировки повстанцев левыми ответвлениями Рабочей партии Курдистана. Их обвинили в ведении подрывной и партизанской деятельности в этом районе страны.

Силы сторон

Стоит отметить, что неразрешенный Турецко-курдский конфликт продолжается до сих пор. Пока нет никаких предпосылок к его завершению.

Хоть силы сторон в Турецко-курдском конфликте не равны, одержать окончательную победу не удается. С одной стороны в нем участвует Рабочая партия Курдистана. Ее основной противник - Турция. С 1987 по 2005 годы противостоял РПК Ирак. С 2004 г. на стороне Турции участвует официальный Иран.

Общие потери в Турецко-курдском конфликте составили более 40 тысяч человек убитыми.

Командующие со стороны РПК - Абдулла Оджалан, Махсум Коркмаз, Бахоз Эрдал, Мурат Карайылан. Со стороны Турции командующими в разное время были лидеры страны - Кенан Эврен, Тургут Озал, Сулейман Демирель, Ахмет Недждет Сезер, Яшар Бююканыт, Абдулла Гюль, Тайип Реджеп Эрдоган, а также руководители Ирака - Хусейн и Гази Машаль Аджиль аль-Явер.



Источник