20-02-2019 23:52

Иваненко Сергей Викторович: биография, вступление во фракцию "Яблоко" и политическая карьера

12 января 2019 года заместителю председателя партии «Яблоко» Сергею Викторовичу Иваненко исполнилось шестьдесят лет. Он один из близких соратников Григория Явлинского, стоявших у истоков «Яблока». Всем известно, что Госдума переполнена темными историями и скандальными персонажами. Но про политика Сергея Иваненко даже самые осведомленные сплетники не могут припомнить ничего плохого.

Биография

Наш герой родился 12.01.1959 года в грузинском городе Зестафони. По национальности является украинцем. Отец Сергея был военным, и семье постоянно приходилось переезжать с одного места на другое. Вскоре после рождения сына Василия Иваненко с женой и ребенком отправили в Москву для учебы в академии. В столице они пробыли пять лет, а после кочевали по городам Сибири: жили в Омске, Новосибирске и Красноярске.

Глобальное управление в современном миреВам будет интересно:Глобальное управление в современном мире

В одиннадцать лет Сергей серьезно увлекся шахматами и начал принимать участие в различных турнирах. Потом мальчик понял, что вряд ли ему удастся добиться на этом поприще выдающихся результатов, и переключился на учебу. В 1976 году поступил в МГУ на экономический факультет. После окончания вуза учился в аспирантуре. Затем остался трудиться в МГУ в качестве младшего научного сотрудника. За пять лет работы стал старшим преподавателем экономического факультета.

Иваненко Сергей Викторович

Знакомство с Явлинским

В 1990-1991 годах Сергей Викторович Иваненко занимал должность в аппарате Госкомиссии Совмина РСФСР по экономической реформе. Там познакомился с Григорием Явлинским, который в те годы составлял программу по преобразованию экономики СССР в рыночную. Иваненко принял участие в разработке, а впоследствии стал работать в созданном Явлинским «ЭПИцентре» - компании, занимающейся политическими и экономическими исследованиями.

В декабре 1993-го Григорий Алексеевич прошел в Госдуму в качестве председателя блока «Яблоко». Вместе с ним в выборах участвовали несколько сотрудников «ЭПИцентра», и в том числе Сергей Викторович Иваненко. Став депутатом Госдумы, он получил должность зампредседателя Комитета по приватизации, собственности и хозяйственной деятельности.

Работа в парламенте

На выборах в декабре 1995 года член партии «Яблоко» Сергей Иваненко вновь прошел в Думу и стал депутатом второго созыва. Трудился на посту зампредседателя в Комитете по транспорту, строительству, промышленности и энергетике. В этот же период его избрали заместителем председателя «Яблока». В марте 1995-го Сергей Викторович отказался от занимаемой в парламенте должности и стал обычным членом Комитета по экологии.

Иваненко за работой

В декабре 1999 г. Иваненко был избран депутатом третьего созыва. На этих выборах «Яблоко» показало низкий результат, по сравнению с предыдущими составами фракция в Госдуме существенно сократилась, а ее влияние на парламентские дела стало минимальным. Депутат Сергей Иваненко был членом Комитета по информационной политике, а также первым заместителем руководителя «Яблока» по организационным вопросам. В 2000 г. «Независимая газета» написала, что Иваненко является в руководстве партии вторым лицом и как бы дублером Явлинского.

За воротами Госдумы

Посольство Индонезии в Москве. Краткая историяВам будет интересно:Посольство Индонезии в Москве. Краткая история

По итогам выборов 2003 года в Государственную думу не попал ни один представитель «Яблока». В 2004-м Сергей Викторович Иваненко вступил в оппозиционный комитет, основанный Гарри Каспаровым, и занялся созданием демократической коалиции, в центре которой должна была стоять его партия.

В 2005 году «Яблоко» и «Союз правых сил» выдвигали единый список кандидатов в депутаты Мосгордумы. Однако в июне 2006-го Иваненко опроверг намерения партии объединяться с кем-либо на выборах в парламент. Состоявшиеся региональные выборы «Яблоко» проиграло: партия не смогла преодолеть семипроцентный барьер ни в одном из четырех субъектах, где баллотировалась.

Члены партии

В сентябре 2007-го на партийном съезде был утвержден окончательный списков кандидатов «Яблока» для участия в парламентских выборах. Его возглавил Явлинский, также в первую тройку вошли Сергей Ковалев и Сергей Иваненко. Партию между тем опять ждала неудача: она набрала 1,59% голосов и не получила мест в Думе.

Шахматы

В 2003-2007 годах, одновременно с попытками сформировать коалицию и пробиться в парламент, Иваненко занимал пост вице-президента Российской шахматной федерации.

Еще только попав в Думу, Сергей Викторович заметил, что там много любителей этой игры, причем хорошего уровня. В кабинетах парламента депутаты часто устраивали турниры. Среди противников Иваненко были Станислав Говорухин и Александр Жуков. Однажды в Госдуму пришел Анатолий Карпов, и Сергей Викторович сыграл с ним в блиц: три партии проиграл, а две выиграл. Кроме того, ему удалось посоревноваться с Владимиром Крамником. Один раз Иваненко даже стал чемпионом Думы по шахматам. По словам политика, эта игра помогает в любой сфере деятельности. Она дисциплинирует мысли и дает интеллектуальное здоровье.

Кандидаты в депутаты от «Яблока»

Новое «Яблоко»

В марте 2008-го на заседании бюро «Яблока» Явлинский высказал мнение о том, что партия должна не переходить к тактике непримиримой оппозиции, а налаживать содержательный диалог с властью. Сергей Викторович Иваненко эту позицию поддержал. В июне его выдвинули кандидатом на должность председателя «Яблока», но, как и Явлинский, он отказался занять этот пост. В итоге партию возглавил лидер московского отделения Сергей Митрохин. Одновременно с избранием нового председателя в устав «Яблока» были внесены изменения, в соответствии с которыми были упразднены посты заместителей председателя и создана новая структура партии - политический комитет. В него вошли десять членов «Яблока», в том числе Явлинский и Иваненко.

Опять зампред

На парламентских выборах 2011 года Сергей Викторович возглавил список кандидатов от Свердловской области. Но по итогам голосования партии вновь не удалось преодолеть избирательный барьер.

Иваненко Сергей

В декабре 2015 года в «Яблоке» прошли очередные выборы руководства. Председателем партии была избрана Эмилия Слабунова. В этот же период вернули должности заместителей. Ими стали Сергей Иваненко, Александр Гнездилов и Николай Рыбаков.

Личная жизнь

Сергей Викторович женился, еще будучи студентом четвертого курса университета. Своего жилья у него тогда не было, зато у молодой супруги имелась комната в коммуналке. Иваненко вспоминает, что часто ругался с соседями из-за недопонимания, происходившего на кухне и в других местах общего пользования.

В 1990-х годах депутату выделили квартиру на окраине города. Затем супруги обменяли ее на меньшую в обычном панельном доме, но ближе к центру. Там и живут до сих пор. Жена Сергея Викторовича имеет серьезную работу в Институте экономики. У пары есть взрослая дочь.

Кандидат на должность председателя партии

По словам зампреда «Яблока», в свободное от работы время он любит смотреть новости по ТВ и играть в компьютерные игры, из всего многообразия которых предпочитает «бродилки», где надо «ходить и что-то искать». Сергей Иваненко признается, что обожает кофе и очень много курит. Пагубная привычка развилась у него еще в шестнадцать лет. Сейчас Сергей Викторович пытается сокращать количество выкуриваемых в день сигарет, но, по его словам, пока это плохо получается.

Из всех демократических партий, существовавших в 1980-1990-х годах, сегодня осталось только «Яблоко». Дело в том, что Григорий Явлинский и его соратник Сергей Иваненко выстраивали ее не как партию технологий, а как партию идей и ценностей. Члены «Яблока» всегда были верны своим взглядам и не отступали от генеральной линии. Такой позиции в партийной работе Сергей Викторович придерживается и сегодня.



Источник