В истории человечества единственное применение атомной бомбы во время Второй мировой войны при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки доказало ужасающую эффективность ядерного оружия. США, ставшие первой страной, использовавшей его в боевых действиях, долгое время занималось планированием массированных ядерных ударов по городам СССР. К счастью, эти планы не были реализованы. Сейчас, после нескольких десятилетий оттепели, страна вновь приступила к наращиванию арсенала оружия массового поражения.
История создания
Вам будет интересно:Иваненко Сергей Викторович: биография, вступление во фракцию "Яблоко" и политическая карьера
В рамках программы создания ядерного оружия США "Проект Манхэттен" работала интернациональная группа ученых под руководством выдающегося американского физика Роберта Оппенгеймера. Всего были созданы три атомные бомбы: плутониевые "Штучка" (взорвана при испытаниях) и "Толстяк" (сброшена на Нагасаки), урановый "Толстяк" (сброшен на Хиросиму).
Первые атомные бомбы, поступившие на вооружение американской армии, весили около 9 тонн, ее могли доставить к цели только тяжелые бомбардировщики типа Б-29. Уже к началу 50-х в ядерном арсенале США появились более компактные авиабомбы, которыми могли оснащаться самолеты фронтовой авиации. В 1954 году на вооружение начали поступать термоядерные заряды. Позднее были разработаны и приняты на вооружение сухопутными силами заряды для артиллерийских снарядов, баллистических ракет и мин. Постепенно основной ударной силой стали военно-морские силы, имеющие на вооружении атомные подводные лодки с крылатыми баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.
Противостояние с Советским Союзом
С 1949 года, когда СССР создал свою атомную бомбу, началась головокружительная гонка вооружений, поставившая мир на грань всеобщего уничтожения. Каждая страна опасалась, что другая получит преимущество или в качестве, или в количестве оружия массового поражения.
С 1945 года общая мощность ядерного оружия США выросла многократно, максимум был достигнут в 1960 году, когда показатель достиг 20 000 мегатонн, что примерно равняется мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на японскую Хиросиму. Самое большое количество боеголовок у страны было в 1967 году - на вооружении тогда стояло примерно 32 000. Оружия, накопленного сторонами, хватало, чтобы многократно уничтожить человечество.
В последующие 20 лет арсенал был сокращен примерно на 30 % после того, как было достигнуто соглашение с Москвой о снижении уровня ядерного противостояния. На момент начала развала социалистической системы, в 1989 году Соединенные Штаты имели 22,2 тысячи зарядов.
Текущее состояние
По последним данным, на вооружении стратегических сил США находится 1367 боевых зарядов, расположенных на 681 развернутом стратегическом носителе, и 848 на других носителях. По договору СНВ-III, стратегический бомбардировщик приравнен к одному такому заряду, независимо от того, сколько он несет бомб и ядерных ракет.
США имеют на вооружении около 159 современных ядерных бомб различного назначения, причем некоторые из них находятся на авиационных базах в европейских странах и Турции. В 2018 году закончены испытания многофункциональной ядерной бомбы B61-12, которая заменит несколько предыдущих модификаций и сможет наводится на различные цели.
Основными средствами доставки ядерного оружия США являются межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman, стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки и крылатые ракеты.
Модернизация стратегических сил
В 2017 году было объявлено о планах по широкой модернизации и улучшению текущего боевого состояния ядерного оружия США, на который будет выделено 1 242 миллиарда долларов. Из них 400 миллиардов будет потрачено на модернизацию до 2046 года, а остальные - на эксплуатацию и обеспечение боеспособности. Запланирована модернизация основных ударных сил: АПЛ третьего поколения "Огайо", МБР и крылатых ракет с боевыми ядерными частями и перспективного дальнего бомбардировщика B-21 Raider. Также будут проведены работы по усовершенствованию ядерных силовых установок.
Примерно 445 миллиардов долларов будут потрачены на промышленные объекты и лаборатории, которые занимаются разработками и исследованиями по модернизации ядерного оружия США, систем связи, контроля, управления и раннего предупреждения. Военное ведомство страны обосновывает расходы необходимостью противостоять военной угрозе со стороны России.