11-01-2019 10:45

Народные промыслы Дагестана: названия с фото, история появления и этапы развития

Народные промыслы Дагестана - особенные и неповторимые. Благодаря разнообразным сырьевым ресурсам, природным особенностям и уникальным художественным приемам можно наблюдать различные направления развития этих промыслов. К ним относятся: ковроткачество, гончарное искусство, художественная обработка дерева, унцукульская насечка металлом, ювелирное дело. О них пойдет речь в статье.

История появления промыслов

Дагестанские народные промыслы отождествляются с национальной культурой и духовным наследием народностей, населявших территории Дагестана в эпоху средневековья (в XII-XV века), обеспечивая их занятость. Свое развитие в этот временной отрезок получила резьба по камню, сохранившаяся в надмогильных памятниках аулов и кубачинских рельефах.

Имя Алия: значение имени, характер и судьба. Известные люди с именем АлияВам будет интересно:Имя Алия: значение имени, характер и судьба. Известные люди с именем Алия

Художественные промыслы Дагестана

Резьбой по дереву украшены такие мечети Дагестана, как Кала-Корейшская и Ширинская. Ицаринскую башню и Кала-Корейшскую мечеть также украшает культовая архитектура и литье.

Музей природы и экологии в Минске. Описание, месторасположение, график работыВам будет интересно:Музей природы и экологии в Минске. Описание, месторасположение, график работы

Выделяются промыслы, которыми занимаются женщины: ткачество сукна, изготовление ковров, вязание и плетение, получившие интенсивное развитие в начале XVI века.

Наибольшее развитие получили народные художественные промыслы Дагестана в горных аулах Дахадаевского района. Шерстяное сукно ткали практически во всех селениях горного края, а изготовлением холодного и огнестрельного оружия занимались жители сел Кубачи, Харбук и Амузги.

Этапы развития народных промыслов

Наряду с выше перечисленными ремеслами появлялись и новые промыслы: обработка рогов и изготовление железных печей. Женщины ткали пачу - хлопчатобумажную ткань. В селе Кища мастера изготавливали музыкальные струнные щипковые инструменты - чугуры. Название это происходит от тюрского слова "чагыр" (в переводе - "зови"). Инструменты предназначены для того, чтобы взывать к Богу, к Истине.

Французские женские имена: список, происхождение, значениеВам будет интересно:Французские женские имена: список, происхождение, значение

Дагестанский музыкальный инструмент чугур

Возникновению и развитию народных промыслов Дагестана способствовала доступность торговых путей, которые проходили через горную зону. Жители сел поставляли товары из горных районов. Товары реализовывались не только по горному краю, но и далеко за его пределами, в городах Кавказа и России. А оттуда везли товары, необходимые в селах.

Промыслы аула Кубачи

Аул Кубачи был известен издавна своими промыслами и ремеслами. Его мастера прославились изготовлением защитных доспехов и кольчуг. С XVIII века и по конец XX столетия идет мощное развитие изготовления оружия - саблей, ножей, ружей и пистолетов. Амузгинские и харбукские кузнецы изготавливали эти изделия и передавали кубачинским мастерам для обработки и художественной отделки. Со временем кузнецы переключились на изготовление бытовой посуды из латуни, меди и серебра и также отдавали свои изделия кубачинцам. Здесь был один из крупных центров по медно-чеканному производству кувшинов для переноски воды и омовения, подносов, тазов и разнообразной утвари с гравированным орнаментом.

Декоративно-прикладное искусство Кубачи

Позже стали украшать такие предметы, как шашки, ружья, пистолеты и женские предметы убранства: нагрудные украшения с гравировкой, массивные пояса.

В настоящее время мастера-ювелиры прекрасно работают с золотом и драгоценными камнями.

Женщины этого аула занимались вышивкой золотой и шелковой нитью, ткачеством и вязанием. Семейные трудовые традиции в нем и в настоящее время передаются из поколения в поколение.

"Веками трудились в Дагестане его непревзойденные народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские, табасаранские женщины на ковры переносили все сто красок земли моей, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи." Расул Гамзатов

Ковроткачество

Самым распространенным и самым известным народным промыслом в республике Дагестан с давних времен считается ковроткачество. Крупными центрами его развития являются город Дербент и селения, расположенные в горах Магарамкент, Межгюль, Ляхля, Аркит, Орта-Сталь, Рутул, Чиликар. И это только часть перечисленных мест, в которых ткут ковры, циновки и паласы. Они имеют свой традиционный рисунок и колорит. У каждой народности своя неповторимая работа над изделием, своеобразная композиция каемок и медальонов. Секреты изготовления ковров ручной работы в каждой семье передаются по наследству от матери к дочери. Ковры, выполненные вручную, считаются самой большой ценностью в дагестанских семьях.

Есть ли отчество у американцев? Где оно вообще?Вам будет интересно:Есть ли отчество у американцев? Где оно вообще?

Дагестан, Табасаранский район

Вышивка

К народным промыслам республики Дагестан относится золотошвейное дело, которое достигло значительного развития. Женщины вышивают тончайшими серебряными, золотыми и шелковыми нитями по коже и обуви. Вышивками украшают подушки, покрывала, занавески. Из этих дорогих нитей плетутся пояса и шнуры. Художественно оформленные дагестанскими женщинами шерстяные узорные носки отличаются своей выразительностью и пользуются большим спросом у туристов. В дагестанских селениях Анди, Ботлих, Рахата, Ансалта шьют бурки. Эта верхняя одежда, расшитая оригинальными узорами, находит своего потребителя как в Дагестане, так и за его пределами, в городах и населенных пунктах Закавказья и Северного Кавказа.

Артели и художественные фабрики

В начале XX века на базе народных промыслов Дагестана были созданы артели, которые ближе к 60-м годам были преобразованы в художественные фабрики. Начался массовый выпуск современных изделий из серебра, предметов с металлической насечкой, товаров из дерева, керамики и всевозможных ковров. Изделия дагестанских мастеров, участвовавшие в отечественных и зарубежных выставках, получали высокие награды. Кстати, в Дагестане возродился интерес к традиционному национальному термину - уста (мастер). Сделанное уста - сделано качественно!

Изготовление и украшение оружия имеет более чем тысячелетнюю историю. Особой гордостью мастеров считается клинковое оружие. В Дагестане наиболее известным является предприятие "Кизляр", специализирующееся на украшении различных экземпляров. На потоке предприятия задействован выпуск более чем ста базовых единиц холодного оружия и не менее сотни его вариаций.

Фото кизлярских ножей

Гончарное искусство

Керамические изделия - популярный вид народного ремесла. Гончарным делом славилось село Сулевкент, но главным центром народного художественного промысла республики Дагестан в этой области считается аул Балхар. Мастера этого аула сохраняют и приумножают традиции гончарства. Продукция мастеров высоко ценится не только в Дагестане, но и во всем Кавказе. Их изделия - это достопримечательность края, предмет гордости Дагестана и часть имиджа республики.

Балхарские изделия являются постоянными участниками всевозможных выставок, а сам аул Балхар постепенно становится центром этнотуризма. Приезжие приобретают у ремесленников балхарскую керамику, особенно кувшины. Они экологически чистые, и вода в них долго остается холодной. Кроме этого, мастера делают забавные игрушки-сувениры из глины - осликов, запряженных в арбу, фигурки людей.

Выставки изделий

В столице Дагестана - Махачкале на постоянной основе действует выставка, на которой представлены работы ремесленников и мастеров народных художественных промыслов со всех регионов страны. Их работы - это изделия из серебра, керамики, табасаранские ковры ручной работы, ювелирные изделия, ножи кизлярского завода. Экскурсоводы-искусствоведы знакомят городских жителей с богатством и разнообразием народной культуры Дагестана. При желании посетителям выставки предоставляется возможность сфотографироваться в этнических нарядах.

Экспонаты выставки постоянно обновляются. Посетители имеют возможность не только знакомиться с представленными на выставке художественными произведениями, но и приобретать понравившиеся экземпляры дагестанских народных ремесленников. Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан проводятся выездные выставки.

Мастер-класс по гончарному делу

Мастер-классы для детей

Обычно на проводимых выставках организаторы обязательно дают возможность желающим познакомиться непосредственно с изготовлением тех или иных изделий, окунуться в этнокультурную жизнь, приобщиться к народным промыслам Дагестана. На мастер-классах для детей профессионалы знакомят их с азами гончарного дела, ковроткачества, дизайнерской вышивкой, орнаментальной насечкой.

На мастер-классах с удовольствием обучаются и взрослые. Многим интересен процесс ковроткачества. Ведь на выставке умельцы не только представляют свои изделия, но и демонстрируют работу по их изготовлению.

Экономика народных промыслов

В настоящее время в Дагестане есть 20 действующих предприятий, на которых производятся изделия народных художественных промыслов. Кроме этого, более 500 предпринимателей занимаются производством товаров этого направления. В общей сложности в производстве задействовано более 2500 человек, живущих в горных районах.

Возникает вопрос: что ждет в будущем народные промыслы Дагестана? Такое искусство обладает значительным потенциалом в обеспечении занятости и создании рабочих мест. Для этого нет необходимости строить производственные цеха. Например, большая доля выпускаемых ювелирных изделий (около 90 %) обеспечивается частными мастерами-ювелирами.

Мастерицы из Балхара

Постепенно, в соответствии с планом приватизации, осуществляется перевод унитарных предприятий в открытые акционерные общества, но без права изменения рода деятельности. Дагестан уверенно лидирует по объему выпускаемой продукции, опережая такие регионы, в которых сосредоточены крупнейшие производства в отрасли народных художественных промыслов, как Московская и Нижегородская области. Большой объем продукции выпускает ООО "Кизляр" - это международный бренд, известный ножами. Их изготовление относят к самому известному народному промыслу в Дагестане, как и ковры ручной работы.

Современность

В настоящее время на рынке товаров ремесленного производства существует большая конкуренция. Товары из Индии, Ирана, Турции, Китая постепенно заполняют дагестанские товарные рынки. Если раньше из этих стран экспортировались ковры машинной работы, сейчас прилавки магазинов буквально завалены изделиями ручной работы, составляющими конкуренцию работам дагестанских мастериц.

Рынок товаров народного промысла должен быть мобильным и проводить умелую ценовую политику. Если в советские времена на убыточные народные промыслы выдавались государственные дотации, реализацией товаров занималось государство, в настоящее время нужно быть не только умелым мастером, но и, в какой-то степени, менеджером. Рыночные отношения диктуют свои условия товарооборота. Нужно уметь находить выгодные рынки, анализировать запросы потребителей, улучшать качество своих изделий, чтобы они всегда оставались конкурентоспособными.



Источник