25-01-2019 14:00

Общественные товары: понятие, виды, примеры, производство

Общественное благо – это благо, которое предназначено для совместного потребления жителями страны и доступно для многих людей. От частных благ оно отличается тем, что приносит пользу не одному частному лицу, а большому числу людей на равноправной основе. Общественные блага могут быть платными и бесплатными. Однако наказание за неоплаченное использование платных общественных благ или товаров гораздо мягче, чем частных. В последнем случае это означает воровство, подпадающее под категорию уголовно наказуемых деяний.

Общественный товар (или услуга) – это благо, предназначенное для общественного, а не личного пользования. Он используется в общих целях. Производство общественных товаров чаще всего оплачивает государство. При этом пользование им приносит пользу или выгоду большому числу людей.

Кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции? Кто в выигрыше?Вам будет интересно:Кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции? Кто в выигрыше?

Фонарь общественный

Особенности общественных благ

Такие блага имеют следующие характерные особенности:

  • Ими пользуется любой желающий. Запретить конкретному человеку это делать практически невозможно.
  • Общественные блага неконкурентны по своей сути. Потребление их одним гражданином почти не влияет на возможность использования его другими людьми.
  • Такие блага нельзя разделить на отдельные компоненты.
  • Степень общественности

    Закон конкуренции: понятие, основы экономики и принцип действияВам будет интересно:Закон конкуренции: понятие, основы экономики и принцип действия

    Четко отделить общественные товары и блага от частных можно не всегда. Такое деление подходит только к конкретным позициям. Между ними находятся смешанные варианты, которые встречаются значительно чаще, чем принадлежащие только к одному типу.

    К строго общественным благам можно отнести вдыхаемый воздух, дождевую воду, свет уличного фонаря или маяка, солнечную и ветровую энергию и т. п. С некоторыми ограничениями к таким благам относят общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, библиотеки, театры, автомобильные и железные дороги, парковки.

    Производство общественных товаров

    Как определяется спрос на общественные блага

    Общий спрос на общественное благо определяется суммой, уплаченной всеми потребителями на единицу объема блага. Предельный спрос определяется по максимальному количеству пользователей, способных комфортно уместиться в его границах или использовать его одновременно.

    Роль государства и частных лиц в создании общественных благ

    Чаще всего общественные блага создает государство. Реже инициаторами создания их становятся частные лица. В прошлом строительство маяков в Англии велось не только силами государства, но и частными компаниями. Создание парковок, автобусов, кинотеатров, туристических объектов и инфраструктуры также может вестись частниками.

    Что такое общественные блага

    Такими товарами называют продукцию и услуги, которые используются большим числом людей на равноправной основе, часто бесплатно. К ним относятся, к примеру, дорожные знаки, городские урны, уличные фонари, светофоры, турникеты в метро, электронные табло, посуда в столовых, инвентарь детских площадок и многие другие вещи. Доля общественных товаров выше при социализме, чем при капитализме. Однако при любом общественном устройстве она довольно значительна.

    Общественные товары

    Плата за общественные блага

    Запрет конкретным гражданам пользоваться такими товарами зачастую не несет смысла и может повлечь негативные последствия. Однако в части случаев их можно сделать платными. Например, недавно проезд по части федеральных автотрасс стал оплачиваемым. При этом невозможно сделать платным пользование уличным освещением, тротуарной плиткой, волнорезом, маяком, тогда как плата за общественный туалет, проезд в городском транспорте, питание в столовой или пользование каруселью в городском парке нередко устанавливается и является экономически целесообразной.

    Оплата некоторых общественных благ – это определенная помощь государству в создании новых и поддержание уже созданных товаров/благ в надлежащем состоянии. Если люди не желают за них платить, находя лазейки для бесплатного пользования, то это снижает возможности для их обновления, в результате чего фонд таких объектов ветшает и изнашивается. К этому же ведет рост числа льгот и самих льготников. Властям требуется больше денег из бюджета, что, в конечном счете, отражается на заработных платах россиян. В то же время, если власти устанавливают слишком высокую стоимость за пользование товаром/благом (например, цена в автобусе за проезд), то у некоторых людей возникает желание не платить за билет, поскольку такая цена кажется им завышенной.

    Понятно, что это лишь один из множества факторов, влияющих на качество жизни граждан, и возможно, далеко не самый главный, однако также вносящий свой вклад.

    Концепция «общественного товара»

    Такие идеи развивались экономистами. В целях создания теоретической основы для анализа величины расходов местных органов власти предлагают использовать концепцию «общественного товара». В соответствии с ней, наиболее важной задачей является необходимость обеспечить население общественными услугами и товарами. В их числе военно-промышленный комплекс, наука, судебная система, охрана природы и пр. Все это находится исключительно в компетенции государства.

    Производство общественных товаров

    При увеличении числа пользователей тем или иным товаром или благом, он может начать быстрее изнашиваться, как это происходит, к примеру, с дорожным полотном. Поэтому задачей государства является поддержание их состояния на удовлетворительном уровне. Наиболее проблематичным является износ фондов ЖКХ, борьба с которым требует больших затрат. На эту проблему невозможно закрыть глаза, так как в этом случае процесс износа и обветшалости будет продолжаться, вплоть до прихода такого фонда в негодность. Покрытие расходов государство может производить за свой счет или за счет средств потребителя.

    Абсолютные и относительные товары

    Согласно теории общественного товара, существуют абсолютные и смешанные товары. Четких граней между ними нет. К общественной продукции смешанного типа можно отнести, к примеру, арендуемый автомобиль. Хотя он и не принадлежит лично покупателю, он используется им в течение какого-то времени, а затем автомобиль переходит к следующему пользователю. К относительным общественным товарам относятся и такие предметы, как тарелка в столовой. Человек пользуется ей лично (в рамках определенных правил) какое-то время, а затем она переходит к другому посетителю.

    Общественные товары примеры

    Примером общественных товаров абсолютного типа является уличный фонарь. Никто не платит за свет, а значит и за все элементы его конструкции. При этом пользователями освещения может стать огромное число людей, включая автомобилистов. Искусственный спутник Земли также является абсолютным общественным товаром. Он ретранслирует сигналы, используемые огромным числом людей при просмотре спутникового телевидения, разговоров по мобильному телефону или при работе с интернетом. Однако никто не использует его непосредственно или единолично.



    Источник