20-05-2019 02:42

Покупательская способность денег: понятие, уровни, влияние инфляции и финансовые последствия

Покупательская способность денег – это важный момент в системе финансового образования для каждого человека, который желает привести свои дела в порядок и разобраться в работе денежного механизма с тем, чтобы достичь личного успеха и процветания.

Вводная информация

риск, связанный с покупательской способностью денег

Во время эволюции развития видов и форм денег на первый план вышел вопрос об их стоимости. Его по праву можно считать самым сложным в экономической теории в общем, а в частности и в теории денег. После того как в роли господствующей формы утвердились кредиты, не обладающие собственной внутренней стоимостью, этот вопрос дополнительно усложнился. Ведь как было до этого?

Винодельческие регионы Франции: список самых известныхВам будет интересно:Винодельческие регионы Франции: список самых известных

Стоимость полноценных денег зависела от товара, который выполнял их роль. Благодаря этому обеспечивалось доверие субъектов рынка. И они принимали все платежи. Когда была проведена демонетизация золота (оно потеряло свои денежные функции), то уже возникла совершенно иная ситуация. И стало еще более актуально понимать, что собой представляет покупательская способность денег. Кратко – это количество товаров и услуг, что можно приобрести за одну их единицу.

Как сложилась современная ситуация?

Когда доллар стал мировой валютой: в каком году и почему?Вам будет интересно:Когда доллар стал мировой валютой: в каком году и почему?

Нынешние носители денежных функций не обладают внутренней стоимостью. Но их принимают при оплате реальных ценностей. То есть, у них существует настоящая стоимость. Объяснить такую ситуацию можно тем, что все виды современных денег – это долговые обязательства определенных субъектов рыночной экономики. Сложно понять? Давайте рассмотрим небольшой пример.

Банкноты и монеты являются долговыми обязательствами, выпущенными центральным банком. За ними стоит экономика целых стран. Депозитные деньги являются обязательствами коммерческих банков, векселя выпускают предприятия и прочие коммерческие структуры. Следует отметить, что существует немалый риск, связанный с покупательской способностью денег.

На чем строится доверие?

Население Танзании - численность и динамикаВам будет интересно:Население Танзании - численность и динамика

способность денег

Этому способствуют такие факторы:

  • Экономический потенциал эмитента (того, кто организовал выпуск).
  • Предыдущий опыт субъектов рынка по использованию данных денег в процессе экономического оборота.
  • Осуществление государством такой монетарной и экономической политики, что исключала бы инфляционных ожиданий у субъектов рынка и понижения уровня доверия в будущем.
  • Формирование системы гарантий по чекам и векселям.
  • Предоставление бумажным знакам и монетам статуса законного платежного средства, из-за чего кредитор/продавец не может отказаться от их приема.
  • Формирование системы регулирования, надзора и страхование в банковской сфере.
  • Обеспечение доверия для кредитных (неполноценных) денег и позволяет им придавать специфическую форму стоимости, известную, как покупательская способность.

    Специфика взаимоотношений

    Покупательская способность денег не является неизменным показателем. Она может изменяться. Падение покупательской способности денег называется инфляцией. Рост – это дефляция. Множество товаров, которые могут быть приобретены за единицу денег, зависит от уровня их цен. Так, чем они выше, тем меньше получится купить и наоборот.

    Таким образом, между стоимостью кредитных денег и уровнем цен наблюдается обратная зависимость. При этом изменение осуществляется под влиянием времени. Связано это непосредственно с механизмом формирования денежных средств, а также их проявления, как финансов и как капитала. Большую роль при этом играет процент. Так называют цену денег как капитала.

    Есть еще одно понятие, которое нужно знать. Это альтернативная стоимость денег. Что она собой представляет? Подобно тому, как стоимость товаров можно оценить через деньги, так и финансы измеряются через продукты и услуги, которые они позволяют приобрести. Благодаря этому дефляция/инфляция и покупательская способность денег неразрывно связаны.

    О специальных показателях

    покупательская способность денег в период инфляции

    Они используются для определения покупательской способности денег. Например, это индексы оптовых и розничных цен. В первом случае так обозначается стоимость, которую платят предприятия и организации, а во втором – население в рамках обычной торговли для собственного употребления. Правда расчет таких индексов не является делом легким. Ведь они показывают изменения не для отдельных товаров, а их совокупности.

    Экономика Японии кратко: особенности, современное состояниеВам будет интересно:Экономика Японии кратко: особенности, современное состояние

    То есть, индексы обозначают общий уровень цен. Например, розница 1990 года по отношению к 1985 (он принят как базовый) составлял 110. То есть, был рост на 10 % (110-100=10). Если бы значение индекса составляло бы 95 %, то это говорит о том, что наблюдалось бы падение цен на 5 %.

    Индекс стоимости жизни

    Показывает цены на потребительские товары и услуги. Рассчитать его еще сложнее, чем предыдущий. Первоначально составляют так называемую потребительскую корзину. Так называют набор основных товаров и услуг, употребляемых населением. Рассчитывается он по каждой группе продукции.

    Затем посредством опроса определяют, сколько на каждый товар приходится в потребительских расходах семьи. Общий индекс находится, как средневзвешенное по каждой группе потребительской продукции, то есть, с учетом их доли.

    Процессы изменения стоимости

    влияние инфляции на покупательскую способность денег

    Всего их два – инфляция и дефляция. Следует отметить, что первый вариант в нашем мире встречается куда чаще, нежели второй. В этом плане важной является количественная теория денег.

    Ее основателем считают французского мыслителя шестнадцатого века Жана Бодена. Именно он один из первых заметил, что в его время увеличение притока серебра и золота в Европу из Нового Света привело к тому, что цены на эти драгоценные металлы понизились. И одновременно выросла стоимость всего другого. Но в современном виде количественную теорию денег представил экономист Ирвинг Фишер. Именно он сформулировал уравнение обмена.

    В своей работе «Покупательная способность денег» Фишер написал, что предложение кредитных бумажек, умноженное на скорость их обращения, равняется сумме расходов, которые идут на все проданные товары и услуги. При экстраполировании этого утверждения на всю хозяйственную жизнь выходит одно известное утверждение. А именно: предложение денег и определяет цену товара. То есть, быть такого, что покупательская способность денег увеличивается в период инфляции просто не может.

    Развитие теории

    На сделанном выше выводе была разработана целая концепция, которая сейчас известна как монетаризм. Наиболее известный ее представитель – Милтон Фридман. Он сделал из количественной теории денег еще более далеко идущий вывод. Он сформулировал и популяризировал, что правительство должно заниматься только регулированием предложения денег. И на этом их вмешательство в экономику обязано ограничиваться.

    Эта формулировка обладает весьма рациональной экономической подоплекой. Так, чем большего размера созданный в стране национальный продукт, тем выше количество денег должно пребывать в обращении. Ведь финансы являются по сути отражением продукции. Когда увеличивается физическое количество доступного товара, то приходится наращивать денежную массу и наоборот.

    Об инфляции замолвим слово

    падение покупательской способности денег называется

    А теперь давайте перейдем к самому интересному в наших условиях. Покупательская способность денег в условиях инфляции имеет свойство падать. При этом масса денег, которая пребывает в обращении, оказывается чрезвычайно чувствительной по отношению к уровню цен. Поэтому, хочется нам этого или нет, но в данном случае приходится действовать соразмерным образом. Несоблюдение этого правила может привести к различным сбоям в процессе функционирования всей товарно-денежной системы.

    В качестве примера можно привести ситуацию в России, которая сложилась в первой половине 1992 года. Тогда началась либерализация цен. За несколько месяцев и опт, и розница выросли примерно в пять раз. Покупательская способность денег в период инфляции в столько же упала. Но вот масса кредитных бумажек увеличилась всего в два-три раза. Из-за этого образовалась острая нехватка денег.

    Так предприятиям не хватало средств для выплаты заработной платы, осуществление платежей за поставки материалов и на реализацию готовой продукции. Из-за этого пришлось срочно вводить в обращение денежные купюры высокого достоинства. Было резко увеличено количество наличности, облегчен безналичный расчет, допущены взаимозачеты задолженностей разных предприятий, то есть делалось многое для нормализации обращения.

    Особенности инфляционных процессов

    инфляция и покупательская способность денег

    Когда говорят о массе финансов, то подразумевают без/наличность. Влияние инфляции на покупательскую способность денег осуществляется не только посредством эмиссии, но и изменения количества средств на банковских счетах. Второй вариант влияет на количество финансов, которые можно расходовать при отсутствии на счетах. Дополнительные средства получаются в таком случае не благодаря выручке и доходу, а посредством кредитов, дотаций и субсидий. При адекватном использовании данного финансового инструментария, это позволяет поддерживать ситуацию на плаву.

    Если перейти разумную черту, то изменение покупательской способности денег проявляется через определенное время. Чем большую отметку взяло государство, тем скорее и сильнее это даст о себе знать. Причем это зависит не только от включения печатного станка, но и от регулирования. Из приведенного выше уравнения обмена получается, что нужная для обращения масса денег является обратно пропорциональной скорости их перемещения от одних людей к другим.

    Про скорость финансов

    покупательская способность

    Чем выше скорость обращения, тем «резвее бегают» деньги. Соответственно, при осуществлении товарообменных операций можно обойтись их меньшим количеством. Есть разные способы для ускорения денежного потока и увеличения скорости обращения. Например, сокращение продолжительности банковских операций, которые являются перечислением финансов.

    Повышение оперативности работы финансово-кредитных учреждений также позитивно сказывается на этом показателе. Именно по этим соображениям и была увеличена скорость функционирования современных банков, что позволяет обходиться несколькими днями, а по существу, даже несколькими минутами для работы. Но имейте ввиду, что под скоростью обращения подразумеваются доходы. Не нужно поддаваться ложным представлением, что увеличением скорости расходования денег можно приумножить свое богатство. В первую очередь необходимо трудиться над ростом доходов, быстрее создавать реальные ценности, больше зарабатывать. Только такой путь может привести нас к процветанию.



    Источник