Наша страна огромна, на территории расположено очень много городов и деревень. О некоторых из них вы вообще не слышали, но, тем не менее, они существуют. Расскажем сегодня о городе Касимове. Выясним, сколько людей там живет и как обстоят дела с экономикой.
Какое население в Касимове? На этот вопрос ответит лишь тот, кто живет в этом городе. Это настолько маленький населенный пункт, что неудивительна его безызвестность. Давайте же сломаем стереотипы и расскажем о провинциальном городке много интересного.
Общая информация
Вам будет интересно:Совокупный общественный продукт: определение, структура, показатели, распределение
Прежде чем говорить о населении Касимова, стоит дать немного общих данных. Итак, город находится в Рязанской области, расположен он на Оке. До самой Рязани всего 165 километров, но, несмотря на непосредственную близость к административной столице, сам город занимает всего 31 км2.
Почтовый индекс города Касимова — 391300.
След в истории
Часто бывает так, что маленькие города имеют длинную историю, Касимов не исключение. Сколько лет городу Касимову? Считается, что ему 866 лет, поскольку упоминания о нем нашлись еще в документах от 1152 года, а назывался он тогда Низовой Город. В 1376 году город был сожжен после набега татаро-монголов.
Вам будет интересно:Абсолютное преимущество - это... Основные понятия, принципы, теория
В 1452 году Василий Темный подарил татарскому царевичу Касиму Низовый Городец. Подарок был преподнесен за верность великому князю. По прошествии времени на месте городка возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года.
В XVII веке город Касимов поделили на три части: Ямскую слободу, удел беков и ханов и остальной город. Уже в 1773 году Касимов был преобразован в уездный городок.
Первая половина XIX века стала знаменательной для проживающих здесь, ведь с этого периода начала бурно развиваться промышленность. На конец XIX века население Касимова было равно 13 500 человекам.
В 1937 году его было решено присоединить к Рязанской области. Уже в 1991 году в городе открылся Приокский завод цветных металлов.
Промышленные предприятия
На сегодняшний день, кроме Приокского завода цветных металлов, в городе функционирует кирпичный завод, лесокомбинат, сетевязальная фабрика, швейная фабрика, приборный завод, молокозавод, кондитерская фабрика.
Климат
Город Касимов находится в зоне умеренно-континентального климата, что очень хорошо для жителей. Зимы здесь обычно мягкие, с оттепелями и без суровых морозов.
Вам будет интересно:Производительность труда. Эффективность труда. KPI (Key Performance Indicator) – ключевые показатели эффективности
А вот лето хоть и теплое, но длится недолго. Теплее всего в июле — до +18 градусов, а холоднее всего в январе (до -10 градусов).
Население Касимова
Итак, по данным 2018 года, в Касимове живет всего 30 243 человека. В 2017 году численность была больше на 453 человека, то есть население уменьшилось на 1,5 %.
Рождаемость снизилась на 25 %. Скончалось 477 человек, что меньше, чем в 2016 году.
Зато естественная убыль населения превзошла в два раза показатели прошлых годов. Все больше и больше людей уезжает из города, чтобы найти место получше.
Так как отток населения очень уж ощутим, администрация города приняла решение способствовать сохранению населения и прибытию новых жителей. Для этого ведется работа по развитию туризма, досуга, появлению новых мест работы, улучшению качества жизни граждан, благоустройству города.
Смысл всех мероприятий кроется в том, чтобы люди не захотели покинуть населенный пункт.
Экономика
Город Касимов известен своим заводом цветных металлов. Там обрабатывают драгоценные металлы и аффинажируют их. В 2009 году на аффинаж пришло порядка 30 тонн золота, 0,4 тонны платины, 117 тонн серебра, 0,5 тонн палладия. За тот год выручка завода увеличилась до 750 миллионов рублей.
Кроме завода драгметаллов, в городке есть еще несколько предприятий, которые также приносят ощутимый доход, пусть и чуть меньше.
В Касимове есть порт, который еще называют главными воротами для туристов. К тому же, городок имеет довольно много гостиниц, а за пределами даже есть санаторий.
Транспортная развязка
Несмотря на то, что численность населения Касимова весьма небольшая, есть железнодорожный и автовокзал. С автовокзала регулярно уходят рейсы в сторону Москвы, Сасово, Рязани, Нижнего Новгорода, Мурома, Владимира. Работают и пригородные маршруты. В здании автовокзала продаются железнодорожные и аэробилеты в любом направлении.
Что касается железнодорожного вокзала, то он расположен в семи километрах от центральной части Касимова на правом берегу Оки. Дорога здесь однопутная, а потому курсируют только пригородные поезда.
Культура
Численность населения Касимова весьма небольшая, но, поверьте, людям есть чем заняться. В городе есть краеведческий музей, который расположен в особняке Алянчикова.
Кроме того, довольно популярен музей этнографии касимовских татар, который расположен в Ханской мечети.
Есть музеи братьев Уткиных, народных промыслов и ремесел, касимовских колокольчиков и даже русского самовара.
Расскажем о каждом промышленном предприятии подробнее.
Приокский завод цветных металлов
Вам будет интересно:Технико-экономические показатели проекта: понятие, виды, структура, расчеты и разработка сметной документации
Именно им славится город Касимов Рязанской области. Его основали в 1974 году, и до сих пор он работает без перебоев. Место под строительство было выбрано не случайно, ведь поблизости находился Гохран - государственное учреждение по хранению фонда драгметаллов страны. Завод был введен в эксплуатацию в 1989 году.
В 2003 году завод стал открытым акционерным обществом, а в 2015 году его преобразовали в акционерное общество.
На сегодняшний день предприятие осуществляет:
Вот чем занимается одно из главных предприятий города Касимова. Не так уж и мало для городка с тридцатью тысячами жителей, верно?
Швейная фабрика
В Рязанской области Касимов известен не только заводом, но и швейной фабрикой. Конечно, градообразующим предприятием ее назвать трудно, но у жителей есть работа, что очень важно.
Чем же занимаются на фабрике? Здесь шьют:
Кроме того, предприятие работает не только с юридическими лицами, но и с физическими. Это значит, что любой человек может прийти и заказать необходимое.
Структура города
Муниципальное образование - городской округ город Касимов — это самостоятельная единица, входящая в состав Рязанской области. Органы местного самоуправления включают в себя:
Городская Дума представляет собой двадцать человек, которые переизбираются один раз в четыре года. Глава города (мэр) и глава муниципального образования — это одно лицо.
В настоящее время эту должность занимает Галина Ивановна Абрамова, которая до момента избрания руководила филиалом Рязанского педагогического колледжа. По итогам голосования 27.09.2017 Г. И. Абрамова победила во втором туре Григория Данилова, являющегося директором ООО "Строй Гарант".
Касимов — это центральный район, всего в Рязанской области их 25. Город находится на северо-востоке области. Если считать протяженность, то с севера на юг он простирается на шесть километров. Самое интересное, что с запада на восток протяженность такая же.
Достопримечательности города Касимова
Выше мы уже говорили о том, что жители города имеют возможность культурно проводить время. Давайте и мы хотя бы виртуально заглянем к ним. Может для кого-то описание станет поводом посетить столь замечательный городок.
Итак, что можно сказать о краеведческом музее? Во-первых, музей является одним из самых старых во всей области. Во-вторых, собрания музея весьма увлекательны и разнообразны. Здесь есть и иконы, предметы добычи археологов, графики, деревянные полихромные скульптуры, татарская и русская этнография, живопись. В фонде музея хранится порядка сорока тысяч экспонатов.
Мы уже рассказывали, где находится город Касимов, теперь давайте узнаем, как располагается музей. Музей занимает бывшую Ханскую мечеть и дом купцов Алянчиковых. Оба эти здания считаются архитектурными памятниками, но мечеть заслуживает отдельного описания. Здание мечети с минаретом очень интересно само по себе, а то, что оно включено в список памятников федерального значения, делает это место очень притягательным для туристов. В летние месяцы можно подняться по каменной винтовой лестнице минарета на смотровую площадку. С нее видно весь город, к тому же в этот период туристы могут посетить мавзолей Шах-Али-Хана.
В городе есть музей «Русский самовар». Его коллекция насчитывает больше трехсот разных экспонатов, которые собраны за четыре века чаепития на Руси. Среди всего прочего есть и первый самовар, который выпустила тульская фабрика Назара Лисицына. Коллекция содержит самовары не только тульских фабрик, но и экземпляры из Петербурга и прочие известные марки. Очень интересно рассматривать самовары разных размеров, ведь одни помещаются в ладошку, а в другие можно залить четыре ведра.
Соборная площадь также считается достопримечательностью города. Население города Касимова с удовольствием гуляет по ней, ведь это своего рода музей под открытым небом. С древних времен площадь была не только административным, но торговым и деловым центром городка. На площади стоит много купеческих домов, сохранившихся замечательно, а воздух насквозь пронизан русским колоритом, даже несмотря на то, что город имеет татарские корни. Туристы тоже не обходят площадь стороной, ведь она до сих выглядит очень хорошо. Привлекательно смотрится оформление зданий XIX века. Проходя по площади, можно мысленно перенестись в то время.
Торговые ряды тоже считаются достопримечательностью городка. Это наиболее крупное произведение знаменитого архитектора Гагина, являющееся символом того, что касимовское купечество разбогатело. Жителям повезло, ведь Касимов сохранил весь комплекс рядов XIX века. В некотором смысле это заслуга мэра города Касимова. Торговые ряды находятся на Соборной площади и дополняют ее своей архитектурой начала позапрошлого века.
Дом Наставиных — еще один архитектурный памятник XIX века. Его построили в 1813 году для жены касимовского городничего. Княгиня Путятина долго владела домом, но название он унаследовал от купцов Наставиных, потому как они были последними владельцами.
Вам будет интересно:Понятие, функции и отличие денег от финансов
Дом Алянчиковых не менее интересный пример архитектуры девятнадцатого века. Особняк в три этажа принадлежал питейному откупщику Алянчикову Ивану Осиповичу. Даже сейчас дом считается большим, а в те времена так вообще был огромным. Долгое время особняк подчеркивал богатство семьи, владевшей им, но и сейчас он выглядит достаточно хорошо.
Вознесенский собор возведен по проекту Воронихина. На соборе присутствуют элементы зодчества. Мало кто знает, что Евангелие и икону Иоанна Предтечи собору подарил сам Алексей Михайлович Романов.
Благовещенская церковь находится возле въезда на Соборную площадь. Она построена в древнерусском стиле, что добавляет шарма. Церковь сохранила икону Троицы и Тихвинскую икону Богоматери. Только ради того, чтобы взглянуть на них, стоит приехать в Касимов.
Успенская церковь строилась деревянная, но, к большому сожалению жителей, не раз выгорала дотла. В 1756 году было получено разрешение на возведение каменного храма, началось строительство. Сейчас церковь радует глаз стилем барокко, она выглядит необычайно пышно и богато, что лишний раз напоминает о богатом купечестве Касимова. На церкви многоярусная колокольня, всюду виднеются пристройки, а внутрь ведет широкая лестница. Некоторые могут разглядеть даже фрагменты древнерусского зодчества, может, так оно и есть.
Дом Барковых — очередной архитектурный памятник, каких великое множество в Касимове. Здание представляет собой оригинальный стиль — касимовский ампир. В свое время особняк был центром жизни всего города. В нем устраивались гулянья и собирались званые вечера. Неудивительно, что к середине XIX века господа Барковы считались крупнейшими владельцами недвижимости в городишке.
Усадьба купцов Костровых представляет собой типичный купеческий комплекс. Она сформировалась еще на рубеже XVIII-XIX века, поэтому застраивали ее в первую очередь по промышленному назначению. Сам дом располагался в глубине двора, а вот постройки были на первом плане. Архитектором был Гагин, что объясняет похожесть комплекса с Торговыми рядами.
Дом Шишкиных является прекрасным примером богатой усадьбы купцов. Построен в популярном на тот момент стиле.
Колокольный музей основан благодаря коллекции Михаила Силкова - почетного гражданина Касимова. Сначала были маленькие колокольчики, со временем жители близлежащих деревень стали отливать колокола разных размеров. Они приобрели известность на всю Русь и город прозвали Колокольным. Сейчас в музейной экспозиции можно увидеть несколько сотен колоколов. Любой посетитель может услышать, как звучат знаменитые колокола и колокольчики.
Экология
Несмотря на то, что в городе много промышленных предприятий, город считается чистым. Касимовский район расположен в Мещерской низменности, а это значит, что вокруг города большое количество озер, лесов и просто красивой природы. В самом городе довольно много лесопарковых зон, именно поэтому жителям так легко дышится. По Касимовскому району течет не только Ока, но и ее притоки.
Интересные факты, о которых знают все
Случается так, что городок маленький, а слава о нем идет по всей стране. Раньше так было и с Касимовым, но прошло время, все стало забываться, а зря.
Давайте вспомним, чем знаменит городок, помимо завода цветных металлов.
Заключение
Как видите, город хоть и маленький, но имеет большую историю. Вообще, в нашей стране незаслуженно забывают такие городки, а зря, ведь многие были свидетелями разных исторических событий.
Сейчас все заполонила типовая застройка и бетонные здания, а вот изящность и колорит давно потерялся. Люди не понимают, что со временем исчезнут великие памятники архитектуры, а наши внуки, а может быть даже и дети, будут изучать историю своей страны только по фотографиям.
Так давайте возрождать маленькие городки, только не с целью их превращения в очередные бетонные джунгли, а для того, чтобы сохранить исконно русский дух в них. Очень мало остается настоящего и так много появляется искусственного, что охватывает страх.
Помните о своих корнях, помните о великих русских людях и путешествуйте по стране, ведь в ней сокрыта наша история. Никакие Египет и Турция не изменят русскую душу и не заменят красоты родного края.