29-01-2019 07:52

Калинин Юрий Иванович: дата рождения, краткая биография, семья и карьера

Новым главой компании "Роснефть" стал Калинин Юрий Иванович. В 2012 году его назначили ее вице-президентом. Деятель известен по работе на государственной службе, где проявил себя как человек с высокими требованиями не только к своим подчиненным, но и к себе.

Биография

Калинин Юрий Иванович родился в 1946 году. Детство и юношество он прожил в своем родном городе Пугачеве (Саратовская область). Там же получил высшее образование по направлению юрисдикция. С 1979 года по окончании университета стал работать в исправительных учреждениях инспектором.

Эмма Салимова: биография талантливого дизайнераВам будет интересно:Эмма Салимова: биография талантливого дизайнера

Юрий Иванович Калинин

Карьера

В 1988 году, покинув рабочее место уже в статусе начальника исправительных учреждений Саратовской области, Юрий Иванович Калинин устроился в центральный аппарат МВД. В 1992 его назначили руководителем главного управления МВД России. На этой должности он проработал только до 1997 года, так как был заподозрен в финансовых махинациях, в связи с этим его уволили. Однако в дальнейшем обвинения не подтвердились.

Летом 1998 года Калинин Юрий Иванович получил должность заместителя министра юстиции. Он взялся за создание реформы, итогами которой стали прозрачность исправительной системы, в том числе для СМИ, и улучшение условий содержания заключенных.

Юрий Иванович

В марте 2004 года президент России Владимир Путин назначил Калинина руководителем Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН РФ).

В конце 2006 года Юрий Иванович написал рапорт об увольнении в связи с наступлением пенсионного возраста. В октябре ему исполнилось 60 лет. Эту информацию распространили СМИ. Однако пресс-служба ФСИН ее не подтвердила, так как была договоренность продлить полномочия Юрия Ивановича Калинина. 14 ноября рапорт был отправлен на подпись Владимиру Владимировичу Путину, но, несмотря на это, чиновник так и не был отправлен в отставку и продолжил работу до конца 2009 года.

Сразу по окончании работы в ФСИН Юрий Иванович получил должность заместителя Минюста РФ. В следующем году он стал председателем Федерального собрания РФ.

Однако в марте 2010 года Калинина отстранили от должности указом президента Дмитрия Медведева. Причина увольнения неизвестна.

"Роснефть"

Биография Калинина Юрия Ивановича достаточно богата в части карьерной самореализации. Покинув должность заместителя Министерства юстиции РФ, в 2012 году он занял пост вице-президента предприятия "Роснефть". В 2013 он также становится вице-президентом компании по кадровым вопросам.

Эмблема роснефть

В октябре 2014 года положение Юрия Калинина в "Роснефти" несколько изменилось, причем в лучшую сторону. Он стал заместителем председателя правления этого предприятия.

Должность вице-президента

Актриса Катя Парфенова: биография, личная жизнь, интересные фактыВам будет интересно:Актриса Катя Парфенова: биография, личная жизнь, интересные факты

Калинин Юрий Иванович после назначения вице-президентом по кадровым вопросам внес некоторые изменения в работу компании. Дисциплина ужесточилась, были урезаны обеденные перерывы на 15 минут. Калинин объяснял это тем, что сотрудники проводят много времени, общаясь друг с другом и по мобильным телефонам. К руководителям отделов также ужесточились дисциплинарные меры.

Эта ситуация вызвала недовольство. Даже говорили о возможной отставке Главы Правления Игоря Сечина, авторитет которого подрывался командой Калинина. В компании начались регулярные увольнения, а капитальные вложения значительно сократились.

Увольнение из "Роснефти"

Калинину Юрию Ивановичу исполнилось 72 года. О его отставке пока что не идет никакой речи. В данный момент он продолжает работать в компании и имеет больше двухсот акций предприятия, а это около 0,002 % доли компании.

вице-президент РосНефти

Резонансные дела

Когда Калинин Юрий Иванович занимал руководящую должность в Главном управлении службы исполнения наказаний МВД, его подозревали в финансовых махинациях. Кроме этого случая, было еще несколько, вызвавших скандал.

Юрий Иванович роснефть

В августе 2005 года заключенный Михаил Ходорковский обвинил бывшего главу "ЮКОСа" в проведении голодовки. Однако Калинин опроверг это заявление, объявив, что никто из руководства не знает об этом, а самому обвинителю каждый месяц передают продуктов на тысячу долларов. По словам руководства УФСИН Москвы, любой заключенный имеет право на голодовку в качестве протеста против плохих условий содержания. Но он должен оповестить об этом администрацию колонии, чтобы была проведена соответствующая проверка, а голодающего должен взять врач под наблюдение. Но ничего из перечисленного со стороны Ходорковского и его адвоката сделано не было. В декабре 2005 года был подан иск на ведущую телеканала РенТВ Марианну Максимовскую и адвоката Ходорковского, от которого требовалось публично опровергнуть данную информацию, произнесенную в эфире.

Через год суд признал все слова, сказанные в программе, не соответствующими действительности. Было вынесено решение об опровержении этой информации. Ведущая телепрограммы не понесла никакого наказания, так как с ее стороны не было выявлено правонарушений.

Во время его работы начальником ФСИН, в 2007 году, Калинина обвиняли в организации движения «Дисциплина и порядок» в российских колониях. Инициатором выступил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявлял, что Калинин ввел систему привилегий и право на насилие заключенных.

Как сообщило СМИ, на Пономарева со стороны Калинина было возбуждено уголовное дело по клевете с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Кроме того, Юрий Иванович подал исковое заявление о защите чести и достоинства. Суд обязал Пономарева публично принести извинения и предоставить опровергающую информацию.

Множество неоднозначных мнений и споров вызывает приверженность Калинина, как он сам неоднократно сообщал, к использованию смертной казни. Чиновник считает, что она является лишь справедливым возмездием. В одном из своих интервью он высказал мнение, что злодеи типа Чикатило не имеют права на жизнь. Однако он также сообщил, что в следственный изолятор попадает много "лишних" людей. Среди них могут быть и невиновные. По словам Калинина, люди, сидящие в СИЗО, не все попадают в колонию. Большое количество из тех, кто находился под следствием, выходит на свободу.

Награды

Калинин имеет богатую историю профессиональной деятельности. За время работы он был многократно награжден государственными и ведомственными знаками отличия, среди которых:

Юрий Калинин роснефть

  • Три ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
  • Два ордена Мужества.
  • Орден Трудового Красного Знамени и Медаль «Ветеран труда».
  • Орден Ивана Калиты.
  • Это далеко не весь список его наград. Калинину также был присвоен ранг Заслуженного юриста Российской Федерации.

    В заключение

    Глава компании "Роснефть" Юрий Иванович Калинин является противоречивой личностью, многократно обвинявшейся в уголовных и административных преступлениях. Однако все это так и осталось недоказанным. На данный момент все обвинения сняты. А заслуги и трудовой энтузиазм подтвержден наградами.



    Источник