Анастасия Вербицкая – русская писательница, прозаик, мемуарист, драматург. Всем своим творчеством она пыталась донести до женщин идею о том, что не стоит ставить любовь к мужчине в центр своей жизни. Нужно посвятить себя творчеству, науке или искусству, чтобы не стать банкротом, если любовь пройдет.
Биография
Анастасия Алексеевна Вербицкая появилась на свет 11 (23) февраля 1861 года в Воронеже в дворянской семье. Отец – майор А. А. Зяблов, мать – из артистической среды, родственница артиста П. Мочалова.
Вам будет интересно:Лоренца Марио: биография и интересные факты
В 1877 году Вербицкая окончила Елизаветинский женский институт в Москве, потом служила гувернанткой. Являясь обладательницей прекрасного голоса, училась в 1879-81 годах в Московской консерватории (класс вокала), которую не окончила из-за отсутствия средств.
Преподавала в Елизаветинском институте пение и музыку, но по уставу учебного учреждения оставила службу в связи с замужеством в 1882 году.
На фото Анастасия Вербицкая в 1900-е годы
Творчество
Писательская деятельность Анастасии Вербицкой началась в 1883 году с ведения политического отдела в «Русском курьере».
В 1887 году в «Русской мысли» было помещено ее первое большое художественное произведение – повесть «Разлад», посвященная женской эмансипации, одной из главных тем всего творчества Вербицкой. Главная героиня произведения, писательница Каменева, воплотила в себе излюбленный образ Анастасии – борющаяся за равноправие и свое счастье женщина.
С 1894 года началась постоянная литературная деятельность Анастасии Вербицкой. Она печаталась во многих журналах: «Начало», «Жизнь», «Русское богатство», «Образование», «Мир Божий» и других.
Отдельно вышел сборник ранних рассказов «Сны жизни» (1899-1902 гг.), в которых писательница талантливо описывала ужас одиночества человека в большом городе.
С 1899 года Анастасия Вербицкая сама выступала в качестве издателя собственных произведений, также оказывала помощь в публикации переводных романов, затрагивающих тему феминизма и эмансипации. Героини ее произведений пытались вырваться из пут фальши семейной морали.
С 1900 по 1905 год вышло несколько ее произведений:
- «Освободилась» (1902 г.);
- «Преступление Марьи Ивановны» (сборник рассказов, 1902 г.);
- «Первые ласточки» (1900 г.);
- «Вавочка» (2 издание, 1900-1902 гг.);
- «История одной жизни» (1903 г.);
- «Счастье» (сборник рассказов, 1905 г.);
- «Мотыльки» (сборник рассказов, 1905 г.).
В 1901 году вышла автобиография Анастасии Вербицкой «Сборник на помощь учащимся женщинам», в которой она прямо заявила о себе как об «идейной» писательнице, отстаивала право женщин располагать своим сердцем и самостоятельность в обществе. Вербицкая призывала их жить своим трудом и не зависеть от мужчин. Ее позиция получила поддержку в определенных кругах.
В 1905 году Анастасия Вербицкая с восторгом встретила революцию. Даже предоставляла свою квартиру для заседаний комитета РСДРП. На вышедшие повести «Светает» (1906 г.) и «Крылья взмахнули» (1907 г.) повлияли события «кровавого воскресенья».
Роман «Дух времени», написанный в 1905-1907 годах, стал выражением революционных идей писательницы. Его исторической канвой стали события вооруженного восстания в Москве. Это произведение имело большой читательский успех: за 4 года роман издавался 3 раза общим тиражом более 50 тысяч экземпляров.
В 1909 году выходит в свет роман «Ключи счастья», в котором открыто подается тема женской сексуальной свободы. Это произведение также стало бестселлером. До 1913 года вышло еще 6 книг, которые являлись продолжением данного романа.
Постановки по произведениям Анастасии Вербицкой
В 1913 году был экранизирован роман «Ключи счастья» режиссерами Я. Протазановым и В. Гардиным. Картина стала самой кассовой в дореволюционном русском кинематографе. В 1914 году В. Гардин экранизировал также роман «Вавочка», фильм вошел в «Русскую золотую серию» Тимана. В 1915 году вышла картина В. Висковского «Сила любви» по роману «Елена Павловна и Сережка».
Единственная экранизация романа Анастасии Вербицкой, сохранившаяся до наших дней, это фильм А. Андреева «Андрей Тобольцев», снятый в 1915 году.
В 1917 году вышел фильм «Победители и побежденные», где Вербицкая выступила в качестве сорежиссера и автора сценария. Эта картина Б. Светлова являлась полной инсценировкой романа «Ключи счастья».
Личная жизнь писательницы
В 1882 году вышла замуж за А. В. Вербицкого, который был небогатым межевым инженером. В браке родила троих сыновей. Один из сыновей, Всеволод Вербицкий, был актером МХАТа, в 1948 году стал народным артистом РСФСР.
Умерла писательница Анастасия Вербицкая 16 января 1928 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.