11-01-2019 16:00

Наташа Ковшова: имя, которое нельзя забывать

Что можно успеть сделать за 21 год? Большинство к этому времени прощаются со школой, начинают работать или только получают новую специальность. Кто-то к 21 году успевает выйти замуж, родить детей. Но у многих есть ощущение, что впереди целая жизнь, можно не торопиться – ведь тебе лишь 21. Все свершения, достижения - все самое важное – оно вон там, за поворотом, оно еще будет.

Наташа Ковшова в 21 год стала Героем Советского Союза. Но вот только это звание было присвоено ей посмертно.

Фото Наташа Ковшова в гимнастерке

Семья, потерявшая многих

Святослав Сахарнов Владимирович – биография, книги, интересные факты и отзывыВам будет интересно:Святослав Сахарнов Владимирович – биография, книги, интересные факты и отзывы

Гражданская война во многие семьи принесла разруху и смерть. Не оказалась исключением и семья Наташи. Мать девочки, Нина Дмитриевна Араловец, родилась в большой башкирской семье. Ее отцом был сельский учитель, революционер, один из первых председателей сельсовета Дмитрий Араловец. Он умер еще до рождения Наташи – в 1918 году. За свои взгляды пришлось поплатиться не только собственной жизнью, но и жизнями своих юных сыновей. Деда Наташи и двух ее дядей, братьев матери (им было 17 и 19 лет), казнили белогвардейцы. Нина, на тот момент пятнадцатилетняя девочка, была брошена в тюрьму, после освобождения стала рьяной революционеркой и вожаком местных комсомольцев.

Актер Вадим Утенков: фильмы, биография, фото, интересные сведенияВам будет интересно:Актер Вадим Утенков: фильмы, биография, фото, интересные сведения

Не обошли несчастья стороной и отцовскую линию. Так, в 1920 году погиб дядя, герой Гражданской войны Виталий Ковшов – девочка не успела узнать его. Намного болезненней для девочки оказалась потеря отца.

Наташа Ковшова отца лишилась в семилетнем возрасте. Венедикт Ковшов также сражался на стороне «красных» в Гражданскую войну, но его сгубила симпатия к Троцкому. Он участвовал в троцкистской оппозиции, был исключен из партии и арестован, больше десяти лет провел в колымских лагерях, далее – ссылка в Красноярском крае. Девочка так больше никогда и не увидела его.

Детство

С семилетнего возраста девочка воспитывалась матерью – вся их семья отныне состояла из двух человек. Девочка отличалась очень слабым здоровьем, постоянно болела. Она не смогла пойти в первый класс вместе со своими сверстниками. За парту девочка села лишь в девятилетнем возрасте, после того как мать приняла решение переехать в Москву.

В школе началось закаливание, физические нагрузки, спорт. Одновременно с этим мать прививала дочери любовь к книгам. По воспоминаниям Нины Араловец, Наташа за все свое детство не порвала ни единого листа в книжке – настолько бережное отношение было к ним привито.

Драться Наташа Ковшова не любила, все споры пыталась решить мирным путем. Будущая героиня росла спокойным, вдумчивым и добрым ребенком.

Юные годы

Наташа училась в школе № 281 на Уланском переулке, сейчас эта школа № 1284. После десяти классов девушка решила поступать в Московский авиационный институт, плотно готовилась к экзаменам. При этом работала в трест-организации авиационной промышленности «Оргавиапром» инспектором отдела кадров; параллельно занималась в тире.

Наташа сдавала последние экзамены в Авиационный институт – ее мечта стать инженером и летчиком была все ближе. А тут – война. Работа в авиапромышленности давала возможность эвакуироваться, но не тот характер был у девушки. Наташа Ковшова не колебалась ни минуты. Она добровольно уходит в военную школу снайперов, и уже с октября 1941 года – на передовой фронта.

Фото Поливановой и Ковшовой

Война

Наташа Ковшова, снайпер Советской армии, воевала на Северо-Западном фронте. Все сражения она проходила со своей «боевой подругой» - Машей Поливановой, с которой сдружилась еще на работе в «Оргавиапроме». Маша была младше подруги на 2 года, и в школу снайперов она, как и Наташа, зачислилась добровольно. В первые же месяцы войны Поливанова потеряла двух своих братьев.

Тандем, сложившийся из двух юных девочек, внес немалый вклад в дело общей победы над фашизмом. По мнению ряда историков, на счету Натальи Ковшовой 167 солдат и офицеров немецкой армии, на счету Марии Поливановой – 140. Помимо этого, им принадлежит еще и подвиг спасения командира с поля боя – под шквальным огнем они смогли вынести на себе командира полка С. Довнара.

Весной 1942 года девушки превратились в матерых, опытных снайперов – они уже занимались обучением новоприбывших, передавая им свой опыт.

13 августа 1942 года Ковшова Наталья Венедиктовна и Поливанова Мария Семеновна были представлены к награде орденами Красной Звезды. Ровно за день до своего последнего сражения.

Совместное фото Ковшовой и Поливановой с винтовками

Подвиг

14 августа 1942 года состоялся бой возле деревни Сутоки Новгородский области. 528-й стрелковый полк вел наступление. Наташа Ковшова находилась в снайперской группе, получившей задание своим огнем помешать продвижению немцев.

Каким бы опытными бойцами они ни были, но противник превосходил их числом. По снайперам заработали минометы, командир группы погиб одним из первых. Вскоре в живых остались трое – Наташа Ковшова, Маша Поливанова и красногвардеец Новиков. Новиков был тяжело ранен, вести бой уже не мог, отстреливаться приходилось девушкам. Это не могло продолжаться долго – заканчивались патроны.

Дальнейшие события известны из уст того самого бойца Новикова. Он единственный смог выжить – гитлеровцы приняли его за мертвого.

В какой-то момент к ним смог приблизиться немецкий офицер, предложил сдаться – и был немедленно расстрелян. Но вот патроны кончились, обе девушки тяжело ранены, истекают кровью, а из боеприпасов – только 4 гранаты.

Две из них подруги смогли метнуть в приближающихся фашистов. Но силы были уже на исходе. И, уже понимая, что это конец, Наташа и Маша позволили фрицам приблизиться к себе и осторожно встряхнули оставшиеся у них гранаты… Два взрыва слились в один.

Мемориальная доска памяти Ковшовой и Поливановой

Будем помнить

Наташа Ковшова на фото – хрупкая, маленькая девушка с обворожительной улыбкой. Такой она и была, по воспоминаниям однополчан. Такой она и осталась в их памяти.

Мужество, которое проявила девушка-снайпер, не осталось незамеченным. Награда нашла своего героя: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Наташа Ковшова – Герой Советского Союза, как и ее подруга Маша Поливанова.

Медаль Героя Советского Союза

Но об этом девушки так и не узнали.