27-12-2018 15:47

Краткая биография Александра Солженицына, где похоронен писатель

Александр Иванович (настоящее отчество Исаакиевич) Солженицын - писатель, автор стихов, эссе, драматург, деятель в сфере общественности и политики. На протяжении своей жизни работал в СССР, США, Швейцарии и России. Александр Солженицын активно выступал против политики коммунизма и советской власти. Являлся диссидентом. Его работы долгое время были запрещены в Советском Союзе. В 1970 году писатель был удостоен Нобелевской премии. В статье поведаем о его жизни и смерти и выясним, где похоронен Солженицын.

Последние дни великого человека

Светлана Зеленковская, ее увлечения и личная жизньВам будет интересно:Светлана Зеленковская, ее увлечения и личная жизнь

Александр Иванович Солженицын скончался на девяностом году жизни в городе Москве. До последних своих часов он продолжал работать несмотря на то, что был болен. С помощью жены он трудился над собранием сочинений, которое насчитывало тридцать томов.

Со своей женой

Перед смертью Александр Иванович редактировал главы исторического цикла под названием "Красное колесо". К этому времени были готовы лишь первые тома, писатель очень боялся, что не успеет доделать свой труд.

Автор являлся, со слов родственников, неуверенным и сомневающимся в себе человеком. Александр Иванович обладал способностью видеть и признавать свои ошибки. По этой причине он считал "Красное колесо" непонятным для читателя, а потому правил и вносил изменения в него много раз.

Светлана Зеленковская, ее увлечения и личная жизньВам будет интересно:Светлана Зеленковская, ее увлечения и личная жизнь

Солженицына работой

Трудный жизненный путь

Александр Солженицын появился на свет 11 декабря 1918 года - через год после Октябрьской революции. Он уроженец Кисловодска. Отец погиб на охоте за несколько месяцев до рождения мальчика. Сашу воспитывала мама Таисия Захаровна.

Еще с детских лет Саша отличался от сверстников своей жизненной позицией. Несмотря на то, что это была эпоха атеизма, мальчик был крещен в кисловодской православной церкви. В возрасте семи лет Саша Солженицын с матерью переехали в Ростов-на-Дону. Жили они небогато.

Солженицын в детстве

В начальных классах Александр часто подвергался нападкам со стороны одноклассников за ношение крестика и посещение церкви. Позднее причиной насмешек стал отказ от вступления в пионеры. В 1936 году под давлением он был вынужден пополнить ряды комсомола. В старших классах молодой человек увлекся литературой, историей и общественной деятельностью. В 1941 году окончил Ростовский государственный университет, откуда вышел в качестве научного работника в сфере математики и преподавателя.

Приговор

Впервые Солженицын был арестован в 1945 году во время пребывания на фронте в рядах Советской армии, где он проявлял настоящий героизм, был неоднократно представлен к наградам и занимал должность командира, находясь в звании капитана. Причиной задержания послужила переписка Солженицына со школьным другом. В своих посланиях писатель нелестно высказывался о Сталине, упоминая его под псевдонимом. В результате был вынесен приговор - восемь лет заключения и пожизненная ссылка.

В лагере досмотр

В 1952 году у Солженицына диагностировали рак. Прямо в тюрьме была проведена операция. К счастью, болезнь отступила. Позднее об этом Александр Иванович рассказал в своих произведениях, где описал все ужасы и мучения, которые пришлось пережить.

Творчество

Первым произведением, которое было опубликовано, является "Один день Ивана Денисовича". Для того чтобы повесть была издана, много труда пришлось приложить Александру Твардовскому. И вот, это произошло - сочинение вышло в одном из выпусков журнала "Новый мир" в 1962 году. В конце шестидесятых это же издание опубликовало еще четыре творения автора. Все остальное было запрещено. Неизданные сочинения переписывались вручную и распространялись нелегально.

В 1967 году Александр Иванович Солженицын сделал решительный шаг и написал послание Съезду писателей, в котором призывал их отказаться от цензуры. С этого момента творец подвергся жестким гонениям.

В 1969 году Солженицын был исключен из рядов Союза писателей, а уже через год он стал лауреатом Нобелевской премии. Получить свою награду автор смог только в 1974 году, когда был выслан из своей страны. Причиной тому послужило издание за рубежом, а именно во Франции, произведения "Архипелаг Гулаг: Опыт художественного исследования". На протяжении двадцати лет талантливый писатель был вынужден проживать вдали от Родины.

В 1984 году творения Солженицына вновь стали публиковаться в России. В 1990 году Александру Ивановичу было возвращено гражданство Советского Союза. В 1994-м писатель смог вернуться на родную землю.

Возвращение в Россию

Уход из жизни

На протяжении всего своего непростого пути Александр Иванович Солженицын демонстрировал удивительную силу духа и стойкость перед испытаниями. Он сопротивлялся режиму и, при этом, сумел выжить и выстоять. Это редко, кому удавалось. Но каким бы выносливым и крепким ни был человек, его срок пребывания на земле когда-то истекает.

Александр Иванович Солженицын скончался 3 августа 2008 года в городе Москве. Как выяснилось со слов сына, причиной смерти выдающегося писателя послужила сердечная недостаточность. С его уходом завершилась определенная эпоха в литературном творчестве.

Похороны

Проводить Солженицына в последний путь, помимо прочих, приехал и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он выразил соболезнования родным писателя. Церемония прошла тихо, без речей. Рядом с гробом присутствовали вдова Солженицына, его сыновья и внуки. Попрощаться с выдающимся деятелем пришли многие представители из сферы политики.

Похороны Солженицына

Перед собором, где происходило отпевание умершего, собралось более тысячи человек. Многие журналисты не смогли попасть на место траурной церемонии, так как не имели надлежащей аккредитации.

До того места, где похоронен Солженицын, гроб был перенесен и сопровожден почетным караулом. Это проходило под звуки религиозных песнопений.

Где похоронен Солженицын

Как ни странно, писатель покоится не на территории Новодевичьего кладбища, на котором находятся могилы знаменитых представителей искусства. Почему это произошло и кто выбирал то место, где похоронен Солженицын. В Москве много кладбищ, так почему именно это?

Дело в том, что к своей смерти Александр Иванович готовился заблаговременно, по-христиански. Кладбище, где похоронили Солженицына впоследствии, он выбрал для своего погребения сам. Его внимание привлек московский мужской Донской монастырь.

За пять лет до своей кончины, Александр Иванович обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой быть захороненным именно там и получил благословение на это. Рядом с местом, где похоронили Солженицына, находится могила Василия Ключевского. Александр Иванович считал себя его последователем. Именно поэтому он выбрал данное место. Наглядно можно увидеть могилу, где похоронен Солженицын, на фото ниже.

Могила Солженицына

Умерший был отпет в Большом соборе Донского монастыря по всем правилам православия. Службу совершил архиепископ Алексий.

Могила, где похоронен Александр Солженицын, находится в центральной части старого кладбища монастыря. На этой территории покоятся также многие выдающиеся деятели истории России, такие как князья Трубецкие, Долгорукие, Голицыны. На кладбище, где похоронен Солженицын, нашли свой последний приют некоторые русские эмигранты. После смерти их прах был перевезен из-за рубежа на родную землю.



Источник