19-02-2019 13:52

Яник Герс: биография и творческий путь гитариста Iron Maiden

Британский гитарист-виртуоз, композитор и один из участников культовой хеви-метал группы Iron Maden Яник Герс в этом году отмечает 45-летний юбилей творческой деятельности. Краткая биография, интересные факты из жизни музыканта и не только - далее в этой статье.

Ранние годы

Яник Роберт Герс родился 27 января 1957 года в городе Хартлпул (Великобритания), в семье бывшего польского морского офицера Болеслава Герса (в других источниках - Бронислав) и домохозяйки Луис Герс. Помимо Яника, в семье было еще трое детей - две младших сестры Луис и Роберта, а также младший брат Крис. Ниже на фото Яник Герс во время учебы в школе.

Клэр Джулиен: биография молодой актрисыВам будет интересно:Клэр Джулиен: биография молодой актрисы

Яник Герс в детстве

Будущий музыкант окончил среднюю школу Английских мучеников, а также колледж Sixth Form, равноценный российским 10 и 11 классу. На окончание колледжа родители подарили юноше гитару, о которой он давно мечтал, возможно, позже Луис и Болеслав пожалели об этом, потому что, увлекшись музыкой, Яник забросил подготовку к университету, а затем и вовсе передумал получать высшее образование.

Впоследствии родители Яника Герса поддержали выбор сына и не ошиблись - никто не знает, каким бы вышел из него студент, но зато всем известно, что гитаристом он стал отменным. Вообще проблем с родителями Яник никогда не испытывал: у него была (и есть) большая дружная семья, с множеством дядей и тетей, бабушек и дедушек, а также многочисленными племянниками и племянницами. Теплые отношения с родными подтверждают и семейные фото с участием Герса, гуляющие по Сети. Одно из таких можно увидеть ниже.

Яник Герс со своими родственниками

Начало творчества

В 17 лет Яник Герс вместе с друзьями из Хартлпула организовал хеви-метал группу под названием White Spirit. Коллектив так и не заполучил популярность, превышающую масштабы родного города, а итогом совместной деятельности стал один-единственный студийный альбом, выпущенный в 1980 году. В 1981 White Spirit распались.

Герс в 1980 году

Удачное стечение обстоятельств привело Герса в группу под названием Gillan, созданную бывшим вокалистом Deep Purple, одним из самых известных музыкантов того времени Яном Гилланом. Яник принял участие в записи двух альбомов, после чего, в 1982 году, очередной проект Гиллана был расформирован.

Iron Maiden

Путь Герса в Iron Maiden был тернистым и лежал через знакомство с бывшими участниками группы - вокалистом Полом Дианно и ударником Клайвом Барром. Вместе с молодым гитаристом они создали группу Gogmagog, но, как и в случае с White Spirit, дальше одного 45-оборотного альбома, выпущенного в 1985 году, дело не пошло.

К концу 80-х Яник начал сотрудничать с музыкантом, известным под именем Fish, бывшим вокалистом рок-группы Marillion. Вместе они тоже выпустили студийную запись, после которой Герса заметил Брюс Диккинсон, на тот момент уже являвшийся вокалистом и фронтменом Iron Maden.

Яник Герс и Iron Maiden

Сначала планировалось, что Герс и Диккинсон просто запишут вместе одну песню, предполагавшуюся в качестве саундтрека к фильму, однако музыкантам так понравилось работать вместе, что в 1990 году из их сотрудничества вылился дебютный сольный альбом Брюса. Именно Брюс Диккинсон и привел Яника Герса в Iron Maiden в 1990 году. Сначала музыкант заменял бывшего гитариста группы Адриана Смита, но затем Смит вернулся в коллектив, не сместив Герса. Таким образом, с 1999 года и по сей день своим уникальным звучанием Iron Maden обязаны сразу трем гитаристам, одновременно выступающим на сцене.

Биография и творческая деятельность Дмитрия ПаламарчукаВам будет интересно:Биография и творческая деятельность Дмитрия Паламарчука

Современный состав Iron Maiden

Вот что сказал сам Герс по поводу этой особенности:

Такой расклад придает нашей группе совершенно неожиданное звучание, это расширяет наши возможности и при написании новых композиций. Звучание группы стало значительно мощнее и тяжелее. Я считаю, такое грандиозное сочетание придаст многим старым песням поистине неожиданный характер, в общем, три гитары – это здорово!

Музыкальный стиль

Во время первых же выступлений Iron Maden с Герсом в составе члены коллектива были сражены наповал его харизмой, энергией и "выкрутасами", на которые никто до него не осмеливался. Многие из тех первых приемов стали фирменными знаками Яника, например, подбрасывание гитары во время соло, игра шнуром, исполнение с руками, закинутыми за спину и многое другое.

Герс в 1990 году

Об импровизациях и соло Яника Герса однажды высказался главный гитарист Iron Maden Дейв Мюррей:

Когда он выходит на сцену, то может завести себя до такой степени, что сам не может себя контролировать. Либо все под контролем, либо полная импровизация, но мелодия и его игра всегда на высоте. К явным плюсам следует отнести отличную подачу материала и хорошую скорость игры. Это состоявшийся профессионал, который переходит из одной крайности в другую и всегда остается на высоте. В его власти любая грань игры: от тихой акустики до бешеного рока. Он может все и даже больше! Плюс к этому не надо забывать о его актерском таланте.

Ниже представлено видео с отрывками из выдающихся выступлений Герса.

Личная жизнь

Учитывая прекрасные отношения в семье Герса и тот факт, что его родители всю жизнь провели в любви и верности друг к другу, не трудно представить, что и сам Яник посвятил себя единственной возлюбленной женщине, своей жене Сандре. У супругов двое сыновей - Сиан и Дилан, все четверо Герсов нередко попадают в объектив папарацци во время совместных прогулок и путешествий. Одно из таких случайных фото представлено ниже.

Герс с женой и сыновьями

Интересные факты

Яник Герс - левша от природы, однако, не зная нюансов игры на гитаре, родители подарили ему обычный, праворукий инструмент. Не вдавался в тонкости и Яник, спокойно и терпеливо обучаясь играть "как все". Сегодня очевидно, что игра "не с той руки" совсем не помешала ему стать выдающимся музыкантом-виртуозом, но при этом автографы Яник Герс всегда дает левой рукой.

Яник Герс

Несмотря на бьющую ключом экспрессию на выступлениях, в обычной жизни Герс является спокойным, скромным и очень добрым человеком. Известным фактом является то, что гитарист сильно переживал, заняв место Адриана Смита в Iron Maiden, и все время уговаривал его вернуться обратно. Возможно, именно благодаря его стараниям в 1999 году группа обрела трех соло-гитаристов. Вот как высказался о характере музыканта Дейв Мюррей:

Яник обладает очень доброй душой. Его замечательная черта заключается в том, что он может помочь в решении любой проблемы, своим спокойствием и тактом он помогает и придает тебе уверенность в себе. Его дипломатичность и терпение – это лучший помощник в таких неприятностях, и он знает свое дело!

А вот как характеризует себя сам Яник Герс:

Я полностью удовлетворен своей работой в Iron Maiden. Это для меня все и ничего другого мне не надо. Мне не нужна индивидуальная самореализация, я не такой человек. Например, Брюс – вот он да, больше склонен к сольному творчеству. Мой характер расположен к коллективной работе, это как в футболе. Чтобы быть сольным артистом, нужно, в первую очередь, быть эгоистом, но я не такой. В общем, я люблю концерты, люблю играть живьем и совсем не хочу заглядывать дальше.

Яник Роберт Герс

Своими музыкальными учителями Герс считает Ричи Блэкмора, Джеффа Бека и Рори Галлахера. Он неоднократно высказывался о том, что любимым видом деятельности считает именно живые выступления, а не работу в студии:

Я просто обожаю играть и выступать на публике и, на мой взгляд, сейчас мы это делаем не в достаточном количестве. Я хочу больше гастролей, больше концертов! Наша цель – приносить радость и удовольствие нашим поклонникам в живую. Нас не слышно по радио, нас почти нет на ТВ, нам трудно достучаться до публики. Наш единственный шанс – это гастроли, когда ты сам приехал и показал все, на что ты способен.

Как настоящий англичанин, Яник Герс увлекается футболом. Он болеет за команду "Хартлпул Юнайтед" и даже несколько раз выступал на их домашней площадке в "Виктория Парк" в дни матчей.

В 1990 году Герс появился на телеэкранах, исполнив роль гитариста вымышленной группы Fraud Squad в одном из эпизодов телесериала компании BBC "Клуб Парадайз".



Источник