Водные ресурсы Иркутской области довольно обширны. В их состав входят более 67 тысяч рек, минеральные и подземные источники, озеро Байкал, являющееся величайшим на всей планете, а также многие другие естественные озера и искусственные водохранилища.
В статье вы найдете информацию о реке Илим, название которой связано с якутским словом «илим», переводящимся как «рыболовная сеть».
Географическое положение
Вам будет интересно:Река Магдалена – национальный символ Колумбии
Свое начало река берет на Лено-Ангарском плато в вершинах Березового хребта, далее протекает по плоскогорью Среднесибирскому, после чего впадает в искусственное озеро в районе плотины Усть-Илимской ГЭС.
До сооружения гидроэлектростанции, примерно в восьми километрах от устья, река в месте выхода траппов пересекалась порогами. Русло реки Илим имеет острова, пороги и протоки.
Немного истории
Край Илимский богат историческим прошлым. В двадцатые годы XVII столетия к реке Илим пришли землепроходцы русские. Атаман Иван Галкин вместе с казаками в 1630 году поставили зимовье на том участке Илима, откуда путь на реку Лену был самым коротким. Поселение к 1647 году преобразовалось в острог, а в 1649 году на этом месте появилось воеводство Илимское, ставшее первой административной единицей в Восточной Сибири. Площадь ее территории на тот момент составляла пространство 15 современных районов Иркутской области.
Бассейн реки Илим обеспечивает самый короткий путь от Ангары в бассейн Лены, что довольно активно использовалось в период XVII—XIX столетий. Проходил так называемый Ленский волок от Илима к притокам реки Лена — Куте и Муке. Использовался он для транспортных связей с Якутией.
Есть еще один интересный исторический факт. В среднем течении реки до заполнения водохранилища находился городок Илимск, полностью затопленный после завершения строительных работ. Часть острога и прочие исторически значимые объекты были перевезены в город Иркутск.
Нижнеилимский район
Район граничит с Усть-Кутским, Братским, Усть-Удинским и Усть-Илимским районами. Территория занимает площадь, равную 18,9 тысяч кв. метров, а население составляет — 61,9 тысяч человек. Через территорию Нижнеилимского района проходит железнодорожная магистраль Тайшет-Лена, являющаяся ответвлением направления Хребтовая — Усть-Илимск (460 км).
Районным центром является Железногорск-Илимский, которому статус города был присвоен в 1965 году. На сегодня он является городским поселением. Расстояние от него до Иркутска составляет 1 224 километра по железной дороге.
Характеристики реки
Протягивается река на 589 километров, а площадь бассейна равна 30,3 тыс. кв. км. Исток Илима, являющегося правым притоком Ангары, находится на Лено-Ангарском плато. В водохранилище она впадает в 860 километрах от устья Ангары.
Берега Илима лесистые, благодаря чему природа в этих местах богата растительностью и очень живописна. В весеннюю и летнюю пору наблюдается выход воды из берегов в периоды продолжительных и обильных дождей.
Река в Иркутской области является прекрасным местом для рыбалки. Водятся здесь ленок, хариус, таймень и множество других видов рыб. По рассказам заядлых рыбаков попадаются в реке и достаточно крупные экземпляры речных обитателей. Прибрежные леса – хорошее место для охоты.
Гидрология
Питание реки Илим смешанное (снегами и дождями), имеют место и паводки, и половодья. Расход воды в среднем за год составляет 136,2 куб. метров в секунду в 52 километрах от устья. Половодье наблюдается с апреля по июнь, составляя 39% годового стока, паводки происходят летом и осенью.
Ледостав — октябрь-май, длительность осеннего ледохода составляет примерно 22 дня.
Притоки и населенные пункты
Главными правыми притоками являются Туба и Коченга, левыми — Черная, Чора, Иреек, Тола и Турига.
По берегам реки расположены несколько населенных пунктов: Коченга, Тулюшка, Селезневский, Наумова, Игирма, Шестаково и Березняки. В 16 километрах к востоку от реки находится город Железногорск-Илимский.
Хозяйственное использование
Река судоходна на участке водохранилища. Протяженность этого места составляет 299 километров (начиная от устья). До создания Усть-Илимского водохранилища проход мелких судов был возможен лишь на 213 километров от Ангары. Используется река для лесосплава и водоснабжения населения.
В бассейне реки ведется добыча железной руды. Работает здесь горно-обогатительный Коршуновский комбинат.