08-02-2019 17:52

Полиптерус дельгези: описание, среда обитания, особенности ухода, фото

Имеющие крупные размеры, богатую интересную историю и невероятную внешность и повадки, полиптерусы по праву считаются одними из самых диковинных обитателей водоемов Африки. Однако с недавних пор они приобрели широкую популярность в кругах любителей аквариумов. В этой статье мы рассмотрим тип рыб – полиптерус дельгези, фото особей, особенности и среду обитания этого доисторического вида, дошедшего до наших времен.

Полиптерус с другими рыбами

История вида

Заболонь – это основной слой древесиныВам будет интересно:Заболонь – это основной слой древесины

Полиптерусы являются одним из древнейших видов рыб. Исследования показали, что первые особи этого типа проживали на планете еще 65 миллионов лет назад, в то время, когда на земле царствовали динозавры. Современные полиптерусы дельгези берут начало своего вида из рек и озер Африки. Именно там во времена мелового периода появились первые представители рода многоперов, к которому относятся полиптерусы. Само название вида дословно переводится как «многопер», и оно абсолютно заслужено. Полиптерус дельгези имеет большое количество спинных плавников. Еще одной необычной чертой этой рыбы является ее змееобразное тело, на котором расположены крупные грудные плавники. Пользуясь ими, полиптерус передвигается по-своему уникально.

Описание

Полиптерус относится к роду Многоперов и обладает змеевидной внешностью. Он является пресноводным видом и обитает в реках и озерах Африканского континента. Примечательно, что полиптерус дельгези не так давно был обнаружен и в реках Индии. Эти обитатели пресноводных водоемов предпочитают жизнь на дне, среди густых зарослей растительности. Самые древние останки этого семейства, найденные учеными в Африке, датируются возрастом свыше 60 миллионов лет назад. Этот факт доказывается особенностью строения скелета. Он имеет примитивное строение, а голова обладает большими ноздрями. Энтузиасты считают, что полиптерус дельгези – это миниатюрная копия дракона, дожившего до наших дней. Существует теория, что эти рыбы могут долгое время проживать в воде с низким содержанием кислорода. Это обусловлено особым строением пузыря, по своей структуре похожим на легкое. Ученые предполагают, что именно благодаря этой особенности такой доисторический вид смог пережить ледниковый период и дожить до наших дней.

Научное описание полиптеруса дельгези говорит о том, что тело рыб этого вида покрыто ромбовидной чешуей и обладает характерным для рода Многоперов спинным плавником, который начинается у центра спины и завершается в хвостовой части. Интересен тот факт, что на каждые 18-20 позвонков приходится 1 плавник. Грудные плавники полиптеруса обладают двумя костьми соединенными хрящом.

Антилопа импала: характеристика животногоВам будет интересно:Антилопа импала: характеристика животного

Полиптерус рядом с водорослями

Ареал обитания

В естественной среде полиптерус обитает преимущественно в реке Конго. Кроме того, представители этого вида были обнаружены во всевозможных заиленных водах озер и рек республики Конго и государства Конго. В начале двухтысячных вид впервые завезен в США, где теперь любители аквариумов могут его легко купить в любом зоомагазине. Примечательно, что продаваться могут как рыбы, выращенные в искусственно созданных водоемах, так и выросшие в естественной среде. Опираясь на многочисленные сравнения и описания полиптерусов дельгези, можно с точностью сказать, что особи, выловленные в природе, отличаются от разведенных искусственно. Представители этого вида, родившиеся в условиях аквариумов, имеют более тусклый окрас, чем их сородичи из дикой природы.

Питание

Перед тем как кормить полиптеруса дельгези, стоит узнать, чем он питается в условиях дикой природы. Этот вид является хищным, и подсаживать к ним в аквариум более мелких рыб не рекомендуется. Основной рацион для него – это пища с большим содержанием белка. Она может состоять из дождевых червей, кальмаров, планктона и креветок. Но прежде чем кормить полиптеруса дельгези, нужно знать и тот факт, что 5 процентов растительной пищи должно все же быть в его рационе. Засаживать аквариум водорослями не обязательно, но растительный гранулированный корм должен добавляться в ежедневный рацион. Помимо замороженных кормов и субстрата, рекомендуется периодически давать этой рыбе живой корм. Для этой цели подойдут мальки, мотыль и мелкие черви. Взрослым особям достаточно кормления два раза в неделю. Примечательно, что полиптерус обладает плохим зрением, но со временем он способен опознавать своего хозяина по силуэту.

Молодая особь полиптеруса среди камней

Требования к уходу

Содержание полиптеруса дельгези не обременяет любителей аквариумных рыбок, так как он достаточно не прихотлив в уходе. Это обусловлено его природной живучестью. Для успешного содержания в аквариуме полиптеруса дельгези и создания для него комфортной среды потребуется аквариум объемом от 200 литров. Верхняя часть его должна быть накрыта прозрачным стеклом. В нем необходимы отверстия для поступления кислорода. Емкость оснащается всевозможными корягами, камнями и гротами. Так как этот тип рыб родом из самых жарких областей планеты, для комфортной жизни ему необходима температура воды 25-30 градусов Цельсия. Примечательно, что фильтрация воды должна осуществляться постоянно, а полная ее смена – не реже одного раза в неделю. Если все эти условия соблюдены, содержание полиптеруса дельгези доставит любителям аквариумам только радость.

Самая быстрая змея: строение и способы передвиженияВам будет интересно:Самая быстрая змея: строение и способы передвижения

Полиптерус в руке

Аквариумное содержание

Во время оснащения необходимым оборудованием емкости, в которой будут содержаться полиптерусы, нужно учесть размеры рыб. Полиптерус дельгези способен вырастать в условиях искусственной среды больше 40 сантиметров в длину. При содержании этого вида рыб для аквариума не так важна высота, сколько его площадь. Полиптерусы нуждаются в воздухе для нормального дыхания и поэтому зачастую подымаются на поверхность. Поэтому стенки аквариума не должны быть слишком высокими, а верх не должен быть наглухо закрыт. При этом важно, чтобы между крышкой или стеклом, которым накрыт аквариум, и поверхностью воды оставалась прослойка воздуха. Примечательно, что крышка должна быть обязательно, так как известно множество случаев, когда полиптерусы сбегали из аквариумов, что приводило к высыханию и смерти рыб.

Очень часто этой разновидности аквариумных рыб приписывают агрессивный нрав по отношению к сородичам. Они действительно могут часто драться. В основном это происходит из-за пищевой конкуренции. Однако, как правило, при подобных поединках полиптерусы не наносят друг другу серьезного вреда. При этом если содержать в емкости особей примерно равных размеров, количество конфликтов будет значительно меньше. Следует также учесть, что полиптерусы питаются с поверхности дна, поэтому на него лучше устилать грунт, который легко чистится. Для этой цели отлично подойдет небольшой слой песка или мелкого гравия.

Полиптерусы превосходно уживаются с различными растениями. Они не употребляют их в пищу и не повреждают. Однако иногда крупные особи проламывают себе дорогу в густых зарослях. Поэтому лучше высаживать в аквариум только жестколистные виды водорослей либо мхи.

Система фильтрации воды подойдет любая. Главное требование – высокая степень биологической очистки. Полиптерусы не отличаются излишней активностью и соответственно не так сильно мусорят, но корма с высоким содержанием белка, которые им необходимы, создают огромное количество мелких отходов. Без необходимой очистки они быстро испортят воду.

Полиптерусы ведут ночной образ жизни, поэтому не нуждаются в интенсивном освещении и любят полумрак. Поэтому рекомендуется установить лишь пару ламп голубоватого спектра. Это нужно, чтобы освещать аквариум в ночное время суток.

Полиптерус возле коряги

Размножение полиптеруса дельгези в искусственной среде

Этот вид рыб очень сложно развести в условиях аквариума. Основная часть этого вида, поступающего на продажу в зоомагазины, выловлена в дикой природе. Эксперты утверждают, что секрет успешного разведения этой рыбы в аквариуме, заключается в мягкости воды и ее температуре. Когда условия благоприятны, мужская особь образует чашку из хвостового и анального плавников. Самка в свою очередь откладывает туда икру, обладающую высокой клейкостью. После этого самец плавает и разбрасывает икру над водорослями.

Когда период нереста подходит к концу, родителей необходимо срочно отсадить в отдельную емкость, так как они могут съесть икру. В течение 4 дней появляется личинка. Ее кормление можно начинать не раньше, чем через неделю после появления. В качестве корма отлично подойдет микрочервь и артемии. Сам процесс размножения происходит в основном в период с июля до конца сентября. Пара проводит совместно несколько дней, прикасаясь друг к другу и слегка покусывая плавники.

Несколько особей полиптеруса

Половые различия полиптеруса

Различить половую принадлежность особей этого вида достаточно трудно. Однако все же возможно. Самец отличается задним плавником, по форме напоминающим лопатку, а у самки он более острый. Кроме того, самец имеет более узкую голову, чем самка.

Совместимость с другими видами

Этих рыб нельзя содержать с крупными агрессивными видами, такими как цихлиды и змееголовы. Отличными соседями полиптерусы станут с рыбами-ножами, крупными барбусами и вуалевым сомом. Примечательно, что крайне не желательно соседство с сомами, которые имеют ротовое отверстие в виде присоски. Эти рыбы могут присасываться к телу полиптеруса, чем сильно раздражать его. Полиптерусы хорошо уживаются с крупными неагрессивными видами рыб, которых они не в состоянии съесть. Однако иногда они могут их кусать. Это происходит, как правило, ошибочно. Все дело в том, что полиптерусы обладают плохим зрением. Из-за этого они полагаются только на свои органы чувств. Полиптерус отлично различает запах корма в воде. Когда он чует его, то покидает свое укрытие. Он будет двигаться на запах до тех пор, пока буквально не упрется в корм.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существаВам будет интересно:Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Три полиптеруса Дельгези

Заболевания

Представители этого вида очень устойчивы к болезням. Прочная чешуя надежно защищает тело от возможных ран, в которых может появиться инфекция. Кроме того это защищает и от различных паразитов. Но важно учесть то, что в отличие от выращенных в искусственных водоемах, дикие полиптерусы, которые были пойманы в условиях естественной среды, могут оказаться переносчиками пиявок. В связи с этим специалисты рекомендуют подвергать новых рыб карантину.

Главным врагом аквариумного полиптеруса является неправильное содержание. Так, к примеру, застой воды приводит к отравлению аммиаком. Это происходит при недостаточной фильтрации воды либо полном ее отсутствии. Кроме отравления аммиаком могут возникнуть заражения различными бактериальными инфекциями. Одна из самых распространенных – моногенея. Она выражается покрытием всего тела полиптеруса мелкими червячками. Особенно много их появляется в области головы. Когда это происходит, полиптерус становится вялым и практически не ест. Лечится это при помощи лекарства "Азипирин".

Заключение

Полиптерус – это уникальная древняя рыба, требующая определенного ухода и навыков. Поэтому рекомендуется содержать ее, имея хотя бы небольшой опыт. Следует учесть, что большой аквариум сложнее обслуживать, а полиптерус может соседствовать далеко не с каждым видом аквариумных рыб.



Источник