06-02-2019 03:52

Заболонь – это основной слой древесины

Молодой слой древесины, находящийся непосредственно под корой – это заболонь (также называю оболонь, подкорье, блонь). Она считается менее стойкой к поражению насекомыми или грибками, а также обладает малой прочностью и содержит много воды, по сравнению со спелой внутренней частью дерева и ядром. В природе существуют такие породы деревьев, древесина которых состоит полностью из заболони, например, осина. В ней откладывается густая смолистая масса – живица, которую добывают, делая разрезы коры на хвойных породах деревьев.

Строение древесины

Антилопа импала: характеристика животногоВам будет интересно:Антилопа импала: характеристика животного

Древесина имеет следующее строение:

  • Ядро – образуется в результате отмирания живых клеток. Оно темного цвета.
  • Заболонь древесины - это слой, по которому питательные вещества и вода поступают от корней к листьям.
  • Камбий – тонкий слой, состоит из живых клеток. Из него происходит ежегодный прирост дерева в толщину. Поперечный разрез ствола дерева
  • Лубяной слой – проводит органические вещества, выработанные в листьях к корням дерева.
  • Кора – грубый наружный слой. Он служит защитой от различных механических повреждений и погодных условий.
  • Что такое заболонь?

    Заболонь – это слой древесины, который лежит сразу под корой дерева. По ней идет поступление воды из корневой системы в листья. Заболонь имеет окраску светлее, чем внутренняя часть дерева, называемая ядром. Она обладает меньшей прочностью и стойкостью по отношению к грибковым заболеваниям и насекомым. Известно, что:

    • Некоторые породы деревьев, а именно береза и осина, полностью состоят только из заболони.
    • У дуба подкорье не используется из-за повышенной мягкости.
    • Применение оболони вишни определяется визуально.

    Сосновая живица

    В сосновых деревьях сразу под корой содержится очень ценная смола, называемая живицей, при добыче которой обнажают поверхность заболони. Кроме того, издревле люди использовали этот слой некоторых молодых деревьев в пищу.

    Ядро и заболонь древесины

    У молодых деревьев любых пород не содержится ядра, они полностью состоят из заболони. Только со временем эта древесина переходит в ядро в результате закупорки путей, по которым поступала вода, смолами, углекислым кальцием и дубильными веществами. Поэтому цвет ядра становится более темным. У разных деревьев временной промежуток образования ядра зависит от условий произрастания и породы. Переход от подкорья к ядру бывает как плавным, так и резким.

    Необычная пища

    Оболонь или заболонь – это молодой слой древесины. Его вполне можно использовать в пищу. В голодные годы жители Ленинграда во время блокады ели так называемую «березовую кашу», т. е. оболонь березы, а северные народы – еловую. Способы приготовления блюд различные:

  • Сосну, ель мелко режут и варят, при этом несколько раз меняют воду. Такая процедура необходима для избавления от смолы. Далее сушат и добавляют в молоко, муку или съедают сразу.
  • Березу измельчают, заливают водой и ждут, пока набухнет. Затем варят.
  • Кроме того, в пищу употребляют заболонь лиственницы, липы, осины. Известно, что камчатские охотники, уходя на промысел, из еды брали только лососевую икру. По дороге они срезали березовую заболонь и ели ее вместо хлеба.

    Функция подкорья для пиломатериалов

    В спиленном дереве оболонь осуществляет изолирующую функцию, а в живом – она является проводником воды от корневой системы к листве, а также способствует закладке запасных веществ в древесине. Заболонь удаляется при изготовлении бревна оцилиндрованного, а для рубленых пиломатериалов ее сохраняют, поэтому они более надежные и прочные. Им не страшны:

    • ветра и морозы;
    • сырость и влага;
    • насекомые;
    • температурные перепады;
    • ультрафиолетовые лучи.

    Ядро и заболонь

    Благодаря тому, что заболонь – это древесный слой, обладающий хорошей впитывающей способностью, то бревна, обработанные антисептиком, надежно защищены. Из таких пиломатериалов строят дома в традиционном русском стиле.



    Источник