03-02-2019 03:52

Чем питается морской котик? Описание, виды, фото

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы - северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонированияВам будет интересно:Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонирования

лежбище северных морских котиков.

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

семейство северных морских котиков.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахиВам будет интересно:Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

северный морской котик в воде.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая - начала июня - за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного - около двух килограммов, длина - примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами - США, Японией, Великобританией и царской Россией - был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Семейство южных морских котиков.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес - 180 кг. Длина тела самок - 1,7 метра, вес - не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

южный морской котик.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы - на 2 года позже.

Детеныш южного котика.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.



Источник