30-01-2019 11:52

Природа Калининградской области: географическое положение, климат, рельеф, флора и фауна. Интересные места и природные памятники края

Калининградская область – уникальный регион России. Прежде всего благодаря своему географическому расположению. В нашей статье вы найдете описание природы Калининградской области, с фото и рассказ о самых интересных местах. В частности, вы узнаете о рельефе, климате, флоре и фауне этого региона.

Калининградская область: географическое положение и разнообразие природы

Калининградская область – родной край для более чем одного миллиона россиян. Она расположена в Восточной Европе и является эксклавом Российской Федерации, то есть не имеет сухопутных границ с ее основной территорией. Область граничит с Польшей (на юге) и с Литвой (на севере и востоке). С запада она омывается водами Балтийского моря.

Крысы в метро: фотоВам будет интересно:Крысы в метро: фото

Калининградская область карта

Разнообразие природы в Калининградской области просто поражает. Здесь, на сравнительно небольшом клочке земли, можно увидеть различные типы ландшафта: песчаные дюны, хвойные леса, дубовые рощи, озера, болота, сочные луга… Территория края густо испещрена реками, речушками и ручейками, а его недра скрывают в себе настоящие богатства.

О природе Калининградской области, ее рельефе, климате, растительности и животном мире, мы расскажем сейчас более подробно.

Рельеф и полезные ископаемые

Рельеф края – преимущественно равнинный (см. карту ниже). Максимальные высоты (до 230 метров) находятся в юго-восточной части региона, где в границы Калининградской области входит Виштынецкая возвышенность. Некоторые участки суши расположены ниже уровня моря. Больше всего их в Славском районе. Это так называемые польдеры – земли, находящиеся под постоянной угрозой затопления. Средняя высота поверхности области над уровнем океана составляет всего 15 метров.

Калининградская область рельеф

Еще одна уникальная особенность природы Калининградской области – наличие в ее пределах настоящих песчаных дюн. Они встречаются на Балтийской и Куршской косах. Крупнейшие из этих дюн достигают в высоту 50-70 метров.

Недра Калининградской области богаты различными полезными ископаемыми. Главное богатство региона – это, конечно же, янтарь. По оценкам геологов, здесь содержится около 90% запасов «солнечного камня» планеты. Кроме янтаря, в Калининградской области есть месторождения нефти, бурого угля, каменной и калийной соли, фосфоритов, песка и торфа.

Климат и поверхностные воды

Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фотоВам будет интересно:Рыба Дальнего Востока: виды, названия и фото

Климат Калининградской области является переходным от морского к умеренно-континентальному. Балтийское море оказывает заметное влияние на погодно-климатические условия данного региона. Так, среднегодовые температуры уменьшаются с +7,5 °C на юго-западе области до +6,5 °C в ее северо-восточной части. Летом воздух прогревается здесь до +22…26 °C, а зимой столбик термометра может опускаться до –15…–20 °C. Правда, и продолжительный зной, и затяжные морозы для этого региона не характерны.

разнообразие природы калининградской области

Среднегодовое количество атмосферных осадков колеблется в пределах от 600 до 750 мм. Больше всего их выпадает летом и осенью. Снежный покров долго не держится. Осенью над областью нередко проносятся штормовые ветры, особенно ветреная погода характерна для прибрежной зоны.

Калининградская область обладает густой и хорошо развитой речной сетью. В общей сложности по ее территории протекает 148 рек. Крупнейшие из них – Неман и Преголя. Бассейны этих двух рек покрывают почти всю территорию области. В юго-восточной части региона довольно много озер. Самое большое среди них – Виштынецкое – расположено на границе с соседней Литвой.

Флора и фауна

Растительный мир Калининградской области насчитывает около 1250 видов высших сосудистых растений. Многие из них были завезены сюда из других регионов, в частности с Крыма и Кавказа. Общая лесистость территории достигает 18%. Наиболее лесисты восточные районы области – Черняховский, Нестеровский и Краснознаменский. На Куршской и Балтийской косах искусственно высаженные лесные массивы выполняют важную функцию сдерживания мигрирующих вглубь континента песков.

Все леса в области – вторичные, они были высажены в XVIII-XIX веках. Основные лесообразующие породы – ель и сосна. Также распространены березы, клены, дубы, грабы, липы. В Зеленоградском и Правдинском районах встречаются участки букового леса, а около самого Зеленоградска есть роща черной ольхи.

Фауна Калининградской области насчитывает свыше 700 различных видов, из которых 325 видов – это птицы. Крупнейший представитель животного мира – лось. Здесь водятся косули, олени, лани, дикие кабаны, из хищников – горностаи, лисицы и куницы. Волки к 70-м годам прошлого века были истреблены.

Далее мы вкратце расскажем о наиболее известных и ценных объектах природы Калининградской области.

Куршская коса

Удивительный уголок природы Калининградской области – Куршская коса, расположенная в северо-западной части региона. Это узкая полоска суши, протянувшаяся почти на 100 км от Зеленоградска до литовской Клайпеды. При этом ширина косы не превышает 2 км. Национальный парк, основанный здесь, в 2000 году стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые интересные природные памятники на Куршской косе – это дюна Эфа, знаменитый «Танцующий лес» и красивейшее озеро Лебедь.

Куршская коса

Виштынецкое озеро

Этот водоем называют европейским Байкалом за его глубину, достигающую 54 метров. По озеру проходит граница между Литвой и Калининградской областью России. Чистейшая вода, отдаленность от крупных населенных пунктов, богатейшая орнитофауна – все это делает Виштынецкое озеро превосходным местом для спокойного отдыха и единения с природой.

природа калининградской области фото

Красный лес

В юго-восточной части области находится легендарный Роминтен (или Красный лес) – огромный лесной массив площадью в 360 км2. Красота этого участка природы в Калининградской области была по достоинству оценена еще немецкими вельможами, которые со времен Тевтонского ордена устраивали здесь воскресную охоту. Роминтен – это чередование холмов, темных лощин и живописных лесных озер, сформировавшихся еще в ледниковый период.



Источник