23-01-2019 23:00

Змеи в Таиланде: описание, фото. Опасные змеи Таиланда

Если вы еще ни разу не были в Таиланде, но планируете провести там свой отпуск, не помешает узнать некоторые особенности региона. Местные курорты привлекают туристов своей экзотикой, которая имеет свои плюсы и минусы. Надо сказать, что змеи в Таиланде - это самое обыкновенное явление, ведь они являются привычными обитателями джунглей. Встретить их в стране можно даже в людных местах. Поэтому будьте внимательны во время прогулок и экскурсий. Пресмыкающиеся появляются даже возле отелей. Змей в Таиланде много, и они опасны.

Опасные пресмыкающиеся

Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фотоВам будет интересно:Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото

В настоящее время насчитывается более 160 разновидностей змей, среди них лишь 60 представляют опасность для здоровья и жизни человека. На курортах региона можно встретить только несколько видов особенно опасных змей. В Таиланде также имеются морские пресмыкающиеся. Змеи обитают не только в лесных массивах, но и в городах. Укусы некоторых из них могут привести к нежелательным последствиям.

Ядовитые змеи

Среди большого количества ядовитых змей в Таиланде могут встретиться только четыре опасных вида. Все остальные пресмыкающиеся предпочитают обитать в джунглях, вдали от цивилизации.

Крайты и кобры имеют самый сильный яд, поэтому они невероятно опасны для человека. Данные змеи в Таиланде очень многочисленны. В яде пресмыкающихся содержится нейротоксин, который вызывает паралич конечностей. Нейтрализовать его можно только с помощью своевременного введения соответствующего препарата. Если этого не сделать, вероятность летального исхода возрастает до 50%.

Второе место по степени опасности занимают малайский щитомордник и цепочная гадюка. Яд этих пресмыкающихся вызывает отеки возле укусов. При несвоевременной помощи ткани могут начать отмирать.

Королевская кобра

Королевская кобра – одна из самых больших змей в Таиланде (фото и описание приведено далее в статье). В длину она достигает 5,5 метров. Ее яд очень опасен. Пресмыкающееся за один раз может впрыснуть до 7 мл ядовитого вещества. Если человеку не ввести противоядие, он погибает в течение четверти часа. Кобра является одной из самых опасных змей Таиланда.

Зеленая змея в Таиланде

Однако при всей грозности пресмыкающееся наносит наименьший вред людям, чем иные разновидности. Малое количество человеческих жертв объясняется очень просто. Кобра умело дозирует количество яда во время укуса. Дело в том, что змея не воспринимает человека в качестве потенциальной жертвы, поскольку не может его использовать как еду. Поэтому расходовать драгоценный яд змея не считает нужным. Она наносит укус, но не впрыскивает опасное вещество.

Крайт ленточный

Дромадер - это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитанияВам будет интересно:Дромадер - это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания

Если вас интересует вопрос, какие змеи в Таиланде наиболее опасны, то крайт ленточный точно входит в списки страшных пресмыкающихся. Его можно с легкостью узнать по чередующимся широким желтым и черным кольцам. В длину змея достигает двух метров. Яд крайта настолько силен, что всего одной дозы достаточно для убийства десяти человек. Стоит отметить, что ядовитый токсин не выдерживает даже гадюка, которая обладает иммунитетом к большей части ядов других змей.

Малайский щитомордник

Еще одна змея Таиланда (фото приведено в статье) представляет невероятную опасность. В длину она достигает всего один метр, но при этом считается самой опасной во всей Юго-Восточной Азии. Кроме того, к ее токсину не существует противоядия. Человека, которого укусит такая змея, через полчаса ожидает смерть. Иногда людей спасают противоядия к токсинам других пресмыкающихся, но это не всегда срабатывает.

Змеи Таиланда фото

Малайский щитомордник вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, который разрушает кровяные клетки любой жертвы, разъедая ткани. Кроме того, змея представляет опасность с точки зрения коварного поведения. Если все прочие пресмыкающиеся предупреждают о своем присутствии приближающегося человека, то щитомордник неподвижно прячется в траве или листве, после чего молниеносно бросается на жертву, впиваясь клыками, которые достигают в длину двух сантиметров.

Цепочная гадюка

Цепочная гадюка – еще одна опасная змея Таиланда. Фото и названия самых опасных пресмыкающихся позволят вам получить представление о том, кого стоит опасаться в этой экзотической стране. Цепочную гадюку еще называют гадюкой Рассела. Она считается наиболее многочисленной в Южной Азии. Более половины случаев укусов змей, которые фиксируются в регионе, приходятся именно на это опасное пресмыкающееся. В среднем длина змеи достигает 1,2 метра. Обитает она на материковой части Азии. Гадюкой Рассела ее назвали в честь герпетолога из Шотландии, который впервые ее описал.

Белогубая куфия

Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото заливаВам будет интересно:Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива

Белогубая куфия является представительницей гадюк. В длину она достигает метра. Змея обитает не только на земле, но и на деревьях, предпочитая селиться неподалеку от жилищ людей.

Ядовитые змеи Таиланда

По этой причине в Таиланде очень много случаев укусов белогубой куфией. Надо сказать, что укусы змеи очень болезненны, но чаще всего не смертельны. К тому же в Таиланде производятся сыворотки, которые нейтрализуют яд данного вида, да и других куфий тоже.

Моноклевая кобра

Отличительным признаком змеи является знак монокля на ее капюшоне. Кобра распространена по всей территории Таиланда и даже за его пределами. Ее можно встретить в лесах и полях, на рисовых плантациях и на пастбищах. Кобру можно увидеть даже вблизи городов. Она ведет себя активно не только днем, но и ночью. А вот охотиться предпочитает в темное время суток.

Какие змеи в Таиланде

В случае опасности змея принимает оборонительную позу, расправив капюшон и издавая шипение. Если человек ведет себя спокойно, кобра через некоторое время спасается бегством. Окрас змеи может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кобра очень ядовита, поэтому ее следует остерегаться.

Плюющаяся кобра

Некоторые виды кобр способны плеваться слюной, метя в глаза жертве. В Таиланде обитает змея, которая может находиться в трех метрах от своей жертвы при нападении. Если змеиный яд попал в глаза, немедленно необходимо их промыть в струе проточной воды. При этом веки нельзя натирать. Промыть глаза следует обязательно, иначе можно потерять зрение. Стоит понимать, что плевки кобры – это лишь начальная стадия атаки, после которой змея может укусить. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Неядовитые змеи

Только турист-новичок может задать вопрос: «Есть ли змеи в Таиланде?» Опытные путешественники знают, что экзотика страны не ограничивается пальмами и морем. Невероятное количество змей – это реалии Таиланда.

Однако не все встречающиеся пресмыкающиеся столь опасны, как перечисленные нами ранее представители. Среди них есть и неядовитые змеи. К таковым относится сетчатый питон. Он очень крупный, к семи годам длина его тела достигает семи метров. Известен случай, когда пойманный питон достигал 12,2 метра. Такие змеи весьма агрессивны, поэтому могут укусить человека. Яд питонов не опасен, но его большая пасть и мощное тело представляют опасность для людей. С такими пресмыкающимися лучше не сталкиваться лицом к лицу.

Тигровый питон

Тигровый питон имеет более скромные размеры, чем его собрат (сетчатый питон). Змея имеет более спокойный нрав. Но ее тоже можно встретить в Бангкоке. Стоит отметить, что такое пресмыкающееся способно проглотить животное, которое имеет размеры немецкой овчарки. Что касается человека, то в отношении него змея ведет себя миролюбиво и почти никогда не нападает.

Зеленая плетевидка

Зеленые змеи в Таиланде чаще всего пугают туристов, поскольку регулярно попадаются на их пути. Одними из них является зеленая плетевидка, ее еще называют восточной кнутовидной и бронзовой змеей. Это она часто падает с пальм на головы туристов, создавая панику в рядах отдыхающих. Зеленые змеи в Таиланде – не редкость. Их достаточно много, к тому же ведут себя они достаточно раскованно. Они пробираются в дома и пугают людей своим ядовитым зеленым окрасом.

Плетевидка достигает в длину двух метров. Она способна надувать кожу в области шеи, что придает ей еще более крупный и угрожающий вид. Змея ядовита, но для людей ее токсин не опасен.

Летающая змея

Украшенная летающая змея – частый гость в Бангкоке и других населенных пунктах страны. Пресмыкающееся достигает 1,5 метра в длину.

Змеи Таиланда фото и названия

При этом змея прекрасно ползает по вертикальным поверхностям, благодаря чему с легкостью проникает в жилища людей. В дневное время она бодрствует, охотится на ящериц и грызунов. При столкновении с людьми змея бросается в атаку. Но ее яд не опасен для человека.

Лучистый полоз

В длину лучистый полоз достигает 170 см. Встречается он в Таиланде повсеместно, в том числе в городах и маленьких поселках. Полоз очень быстро передвигается, в случае опасности он старается спастись бегством. Если змею загнать в угол, то вначале она начнет пугать человека агрессивными выпадами, после чего притворится мертвой. Полоз совершенно не ядовит, а потому неопасен для людей.

Большеглазый полоз

Каракал (пустынная рысь, степная рысь): внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питаниеВам будет интересно:Каракал (пустынная рысь, степная рысь): внешний вид, ареал обитания, образ жизни и питание

Этот полоз в длину едва ли достигает метра. Его еще называют азиатской крысиной змеей. Такое название пресмыкающееся заслужило своим умением безжалостно расправляться с грызунами на своей территории.

Черная змея Таиланд

Змеи обычно избегают встреч с человеком. В безвыходной ситуации полоз может укусить врага, но его яд совершенно не опасен для нас.

Индокитайский волкозуб

Волкозуб – это небольшая змея, длина которой достигает всего 50 см. Она очень распространена по всей территории Таиланда, ее с легкостью можно встретить в жилых районах. Иногда змея проявляет агрессию, хотя в плане яда не опасна.

Уж-рыболов

Пресмыкающееся достигает в длину 120 см. Селятся ужи близ водоемов, поскольку любят поплавать. В периоды сильных ливней их часто замечают на улицах городов. Ужи миролюбивы, но в критических ситуациях стараются постоять за себя. На людей в воде они не обращают внимания и не трогают их.

Змеи Таиланда фото и описание

Не зарегистрировано ни одного случая нападения ужа на купающегося человека.

Морские змеи

В Таиланде насчитывается 25 морских змей, некоторые из них - ядовитые. Но большая их часть обитает на глубине, поэтому не представляет опасности для туристов. У остальных же пресмыкающихся строение глотки такое, что не дает возможности навредить человеку. Поэтому морские змеи в Таиланде практически не опасны. Они, как правило, предпочитают не сталкиваться с людьми. А кусаются очень редко.

Правила поведения

Если почитать отзывы, то многие туристы пишут, что сталкивались с черной змеей в Таиланде. На самом деле люди не в состоянии описать, какое именно пресмыкающееся их напугало. Чаще всего столкновение происходит на улице в вечернее и ночное время. Естественно, любое пресмыкающееся кажется черным. К тому же перепуганные туристы просто не в состоянии описать змею.

Всех путешественников предупреждают о правилах поведения при столкновении с пресмыкающимися. Стоит помнить о том, что змеи обычно не нападают первыми. Просто при контакте с людьми у них срабатывает инстинкт самосохранения. Поэтому необходимо всегда смотреть под ноги. Никогда нельзя наступать на пресмыкающихся, особенно на хвост, который является наиболее чувствительной частью. Очень часто люди сами провоцируют змей. Не нужно кричать или махать руками. Лишний шум провоцирует пресмыкающихся атаковать. Лучше всего замереть и стоять на месте до тех пор, пока змея не уползет. Если она не ретируется, можно самостоятельно медленно отойти. Поскольку на первый взгляд сложно определить, насколько опасно пресмыкающееся, необходимо вести себя с максимальной осторожностью.

Что делать при укусе?

Если все-таки вас укусила змея, не нужно паниковать. Ведь нервное возбуждение способствует ускорению распространения яда по кровеносной системе. Очень важно запомнить отличительные признаки змеи, по которым ее можно идентифицировать. Это необходимо для определения противоядия. Если укус оказался глубоким, то можно расширить ранку, чтобы облегчить отток крови. Выше ранки необходимо перетянуть жгутом участок тела. Если укус пришелся в руку, то необходимо снять все украшения (кольца и браслеты), поскольку может появиться сильный отек. Следует избегать физических нагрузок до госпитализации, поскольку это усиливает скорость распространения яда. Категорически запрещено употреблять алкоголь после укуса. Он усиливает действие яда.

Укусы змей в Таиланде - распространенное явление. Большая часть из них безопасна для здоровья, но все же необходимо соблюдать все предосторожности.



Источник