Кузбасс, как известно, это неофициальное название Кемеровской области. Этот субъект Российской Федерации входит в состав Сибирского федерального округа и является самым густонаселенным регионом в азиатской части страны. В нашей статье мы подробно расскажем о главных реках Кузбасса. Кроме того, вы узнаете, чем уникально крупнейшее озеро Кемеровской области.
Реки и озера Кузбасса: гидрография региона
Гидрографическая сеть Кемеровской области достаточно густая и разветвленная, однако развита неравномерно. Она представлена большим количеством водотоков различной длины, а также озерами, болотами и водоемами искусственного происхождения. Все реки Кузбасса относятся к бассейну Оби, водосбор которой по площади является первым в России.
Вам будет интересно:Полосатик Брайда: описание, питание, среда обитания и размножение
В общей сложности, по территории региона протекает около 32 тысяч водотоков. Их суммарная протяженность превышает 245 000 километров. Самые крупные реки Кузбасса имеют четкую географическую ориентацию: они текут по направлению с юга на север (см. карту ниже).
Озер в пределах Кемеровской области насчитывается 850. В регионе преобладают пойменные водоемы, сформировавшиеся в речных долинах в результате изменения реками своих русел. Больше всего таких озер находится в поймах Ини и Кии. Крупнейшие водоемы Кузбасса: Большой и Малый Берчикуль, Шумилка, Моховое. В горах Кузнецкого Алатау также имеется 65 высокогорных озер ледникового происхождения.
Главные реки Кузбасса:
- Томь;
- Иня;
- Кия;
- Яя;
- Мрассу;
- Кондома;
- Чумыш;
- Сары-Чумыш;
- Ур.
Томь
Томь – самая большая по протяженности и площади водосбора река Кузбасса, правый приток Оби. Общая длина водотока – 827 км, в пределах Кемеровской области – 596 км. В своем верхнем течении Томь – это типичная горная река со скалистыми берегами, многочисленными порогами и перекатами. Очутившись в Кузнецкой котловине, русло Томи успокаивается, а в нижнем течении река превращается в полноценный равнинный водоток, после чего плавно и неспешно несет свои воды в материнскую Обь.
Питание реки – смешанное. Около 40 % всей получаемой воды приходится на дождевые осадки, 35 % - на талые снега, и еще 25 % - на грунтовое питание. Ледостав на Томи формируется еще в начале ноября и держится до середины апреля. Весеннее половодье длится с апреля по июнь и отличается значительными колебаниями уровня воды в русле (до 6-8 метров).
Всего в Томь впадает не менее 120 притоков. Самые крупные из них – Кондома и Мрассу. В пределах Кузбасса на реке расположен ряд городов: Междуреченск, Новокузнецк, Крапивинский, Юрга, а также областной центр Кемерово. Воду из Томи потребляют для своих нужд 37 предприятий области.
Кия
Кия – один из главных притоков Чулыма. Начинается в Кемеровской области, исток реки расположен на восточных склонах Кузнецкого Алатау. В нижнем течении Кия протекает по территории соседней Томской области. По одной из версий, гидроним «кия» имеет тюркское происхождение и переводится как «скалистый обрыв».
На берегах реки и вправду встречаются живописные зубчатые скалы высотой до 15-20 метров. Некоторые из них даже имеют свои названия: Великан, Одинокий, Отец и Сын.
Питание Кии смешанное – снежное и дождевое. Водоток замерзает в ноябре, а вскрывается в середине апреля. В отличие от Томи, на берегах Кии нет ни одного промышленного предприятия или завода. Благодаря этому экологическое состояние реки и ее берегов остается удовлетворительным.
Иня
Иня – один из правых притоков Оби. Исток реки расположен на Тарадановском увале, в центральной части Кузбасса. Далее Иня пересекает промышленные и сельскохозяйственные районы Кемеровской области. В пределах региона на ее берегах находится два города (Ленинск-Кузнецкий, Полысаево), три пгт (Грамотеино, Промышленная, Инской), а также множество сельских населенных пунктов и дачных поселков. Общая длина реки – 663 км, из которых на территорию Кузбасса приходится 433 км. В границах области сток Ини зарегулирован Беловским водохранилищем.
Кондома
Кондома – это крупнейший водоток из числа тех, которые полностью протекают в пределах Кемеровской области. Берет свое начало река на юге Кузбасса, на склонах хребта Бийская Грива. В переводе с шорского языка, гидроним «кондома» означает «извилистая». Русло реки действительно усложнено большим количеством меандров, особенно в верхнем и среднем течении. Общая длина Кондомы – 392 километра.
Озеро Берчикуль
Большой Берчикуль (или просто Берчикуль) – крупнейшее озеро Кузбасса, расположенное в северо-восточной части области. Оно и вправду впечатляет своими размерами: площадь водного зеркала достигает 32 тысяч квадратных километров. Длина водоема составляет 8 км, максимальная ширина – 4 км. Название «Берчикуль» переводится с древнетюркского языка как «Волчье озеро».
Уникальная особенность Большого Берчикуля – это уровень воды, который остается практически неизменным на протяжении всего года. Летом озеро не мелеет, так как его обильно подпитывают подземные источники. Еще один любопытный факт: Берчикуль практически не имеет стока. Из него вытекает лишь одна крохотная речушка. При этом водоем остается пресным.
В последнее время берега Берчикуля обрастают частными коттеджами, пансионатами и мини-отелями. Близ водоема обнаружены лечебные грязи, содержащие в себе огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот. В окрестностях озера сохранились нетронутые цивилизацией участки таежной глуши, где можно прекрасно отдохнуть и восстановить свои силы.