В северо-восточной части Сибири по обширным просторам Якутии протекает река Анабар, воды которой богаты рыбой, а скалистые берега местами напоминают развалины древних городов. Несмотря на то, что бассейн реки достаточно живописный, это место только начинают открывать для себя путешественники. А между тем, Анабар считается шестой по протяженности и полноводности якутской рекой. В масштабах России ее место 22-е. Климат здесь суровый, но места очень красивые.
Общие географические сведения
Вам будет интересно:Аксу-Джабаглинский заповедник: фото, достопримечательности, флора и фауна
Исток реки Анабар находится на Среднесибирском плоскогорье. Площадь бассейна составляет 100 000 кв. км. Это место, где располагается Анабарское плато. Протекая на протяженности 939 километров, река впадает в море Лаптевых. Вытекая из плато, река постепенно расширяется, а в месте своего впадения в море образует эстуарий, своеобразное воронкообразное расширение, наподобие губы, переходящее в залив. В месте впадения в море река Анабар подвержена влиянию морских приливов и отливов. Анабар имеет несколько притоков.
Исследования: происхождение названия, открытие новой водной артерии
Современное название водной артерии формировалось на протяжении нескольких веков и связано с различными народностями, которые добавляли и видоизменяли ее имя. Считается, что первоначальным названием было юкагирское слово Ану. Так представители данной народности называли, собственно, реки вообще. Затем народ эвенков изменил это название на Анубира. Дополнили имя якуты, получилось Анаабыр. Окончательное имя реки сформировали уже русские, и получилось современное название – река Анабар. Русские стрелецкие отряды попали сюда в середине 17 века, отправленные царем для прохождения военной службы в этих краях.
Чем славится это место: флора, фауна
Протекая по плато, река напоминает типичную горную речку. Не отличается большой глубиной, местами выступают пороги. По берегам располагаются живописные скалы, которые напоминают причудливые фантастические города или развалины древних цитаделей.
Переходя в равнинную местность, Анабар становится более глубокой, в среднем и нижнем ее течении развито судоходство. Несмотря на суровый климат, преимущественно пониженные температуры, здесь встречаются карликовые лиственницы, напоминающие обитательниц японских миниатюрных садов.
Эти места славятся большим количеством рыбы, некоторые виды которой вылавливаются в промышленном масштабе. Ценные виды рыб: муксун, нельма, омуль, ряпушка.
По берегам водится пушной зверь, который, наряду с некоторыми птицами, стал объектом охоты.
Еще эти места славятся залежами алмазов.
Притоки
Изначально река была образована благодаря слиянию двух притоков Малой (правый приток) и Большой Куонамки (левый приток). Это самые большие притоки. По ходу течения находится еще ряд притоков. Также Анабар образует ряд живописных озер. В некоторых местах берега покрыты разноцветной, преимущественно бордовой галькой. Береговые скалы образуют разные причудливые формы, то напоминающие ступени древней пирамиды, то отдельно стоящие выступы.
Лучшее время для сплава
Поскольку река Анабар рано покрывается льдом, с сентября по июнь, то лучшее время для сплава - июнь. К этому времени лед полностью растает, река станет более полноводной, так как ее питание в основном снеговое. Сплавляться хорошо на лодках и байдарках. Путешественникам откроется живописный вид. Кроме экстремального отдыха, рыбная ловля также доставит массу удовольствия.
Зимой же река полностью замерзает до самого дна. В конце весны нередки паводки. Притоки, как и основное русло, имеют местами неустойчивое дно, поэтому сплавляться по ним необходимо очень аккуратно. Также летом часты случаи обмеления, маловодья.