Удавы представляют собой отдельную группу рептилий, отличающуюся способом добычи еды. Во время охоты эти пресмыкающиеся не кусают свою добычу. Вместо этого они опутывают жертву и убивают при помощи специального удушающего захвата. Таким же методом умерщвляют свою добычу анаконды и питоны. На сегодняшний день науке известно десять подвидов обыкновенного удава. Между собой они отличаются окрасом кожи, размерами и местами обитания. При всей своей опасности для различного рода зверей, удав относительно безопасен для человека, он зачастую становится любимым домашним питомцем.
Вам будет интересно:Семейство Кошачьи: список, описание животных и места их обитания
В этой статье мы рассмотрим фото удава обыкновенного и расскажем об особенностях его жизни. Где он обитает и чем питается, вы узнаете, прочитав ее.
Описание удава обыкновенного
Удав - это относительно крупная рептилия. Средняя длина такого животного составляет три метра, но встречаются и пятиметровые экземпляры. При этом особи женского пола крупнее самцов. Их вес может варьироваться от 10 до 15 килограммов. Однако науке известны особи удава обыкновенного императорского, вес которых достигал 30 кг. Примечательно, что размеры рептилии зависят от подвида.
Вам будет интересно:Самые противные животные планеты: описание, рейтинг
Тело обыкновенного удава плотное и увенчано массивной головой. Окрас довольно контрастный. Основной цвет может быть зеленым, бурым или ярко-коричневым. Поверх него проходят темные пятна. Их тон тоже может варьироваться от желтого до черного. Цвет удава обыкновенного напрямую зависит от мест обитания. Например, аргентинский подвид обладает очень темным окрасом, а бразильский - светлым, песочным оттенком.
Половые различия удава
Самцы удава обыкновенного отличаются от женских особей меньшими размерами. Но это не единственное их отличие. Самцы имеют хвост с утолщением у основания. От анального отверстия он имеет цилиндрическую форму, постепенно переходящую в конус. Самки при этом обладают более коротким хвостом без каких-либо утолщений.
Главное отличие особей мужского пола заключается в их ярко выраженных когтевиных рудиментах задних конечностей. Они располагаются по бокам у анального отверстия. У самок они практически незаметны.
Где обитают
Эти крупные рептилии достаточно широко распространены на территории США и Малых Антильских островов. Образ жизни удава обыкновенного может разниться в зависимости от места обитания.
Жить эти рептилии предпочитают на ветвях деревьев во влажных лесах, в долинах рек и густых зарослях кустарника. Некоторые южные разновидности проживают в условиях открытого пространства.
Питание удава
На территории Америки часто встречаются местные жители, которые разводят этих рептилий специально для охоты на грызунов. Это не случайно, ведь мыши, крысы, опоссумы и прочие мелкие зверьки составляют основу рациона удава. Кроме того, эти змеи не прочь полакомиться птицами и земноводными. Иногда самые крупные виды удавов нападают даже на антилоп.
Если эта рептилия обитает вблизи человеческого жилья, его жертвами могут становиться домашние животные и скот. Удав с легкостью одолеет собаку или свинью. Во время охоты змея хватает добычу и обвивает ее. После этого кольца вокруг жертвы начинают сжиматься и переламывать кости. Благодаря этой особенности удав может целиком глотать пищу, не боясь повредить себе пищевод.
Примечательно то, что, когда удав испытывает недостаток в пище, он может заглотить даже крупную черепаху. Змея также не откажется и от мелких рептилий и насекомых. Крупная саранча, чернотелки и ящерицы представляют для удава настоящий деликатес.
Разновидности этой рептилии, проживающие по берегам Амазонки, могут проглотить животных очень крупного размера. Такая добыча может превосходить по весу даже самого удава. Это могут быть олени, дикие кабаны и даже крокодилы.
Удав, в отличие от других видов змей, предпочитает охотиться в ночное время суток. Это обусловлено тем, что рептилия имеет мощные рецепторы. Благодаря им удав может чувствовать тепло жертвы на очень больших расстояниях.
Размножение
Половой зрелости обыкновенный удав достигает на четвертый год жизни. Период размножения у этих рептилий зависит от места обитания и подвида. Беременность самки длится до десяти месяцев.
Во время брачного периода удавы почти не охотятся. Претенденты на продолжение рода располагаются вблизи самки. В это время между ними происходят своего рода поединки. Они толкают и кусают друг друга. Когда выявлен победитель, он на протяжении нескольких часов заигрывает с самкой. В это время он трется об нее своим телом и покалывает рудиментарными конечностями. Сам процесс спаривания может осуществляться на земле либо на ветвях деревьев. Это зависит от подвида удава.
Практически все разновидности этой рептилии являются яйцеживородящими. Это говорит о том, что при воспроизводстве у них наблюдаются признаки как живорождения, так и яйцерождения. Примечательно, что в период беременности яйца развиваются внутри самки. Она не делает гнезда и не откладывает их, как другие типы змей. Весь срок она вынашивает их в своей утробе.
Зародыш обеспечивается питанием из яичного желтка и никак не связан с обменом веществ самки. Из яиц детеныши выходят во время нахождения внутри матери, а на свет появляются уже полностью сформированные змейки. На протяжении 4-5 суток они соединены между собой пуповиной. Потом она отпадает.
Число появившихся на свет детенышей может сильно разниться: от 5 до 60 особей. Это зависит от подвида удава. Примечательно, что новорожденные змейки с первых дней ведут самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни
Удав обыкновенный растет на протяжении всей своей жизни. В условиях естественной среды возраст этих змей может достигать 25-27 лет. Экземпляры, которые живут в искусственных условиях, могут дожить до 40 лет. Это возможно, если террариум для обыкновенного удава обладает нужными размерами и в нем поддерживаются необходимые температурные условия.
Удава часто можно увидеть в различных кинолентах, где он предстает в качестве ужасного хищного монстра, нападающего на людей. Но в реальности это совсем не так. Истории известны лишь единичные случаи нападения этой рептилии на людей. По большей части они не несут существенной угрозы человеку.