03-02-2019 19:52

Парламент Молдовы: руководство, полномочия, фракции, количество депутатов. Парламентские выборы 2019 года

Государство Молдова является парламентской республикой. Это значит, что ведущую роль в руководстве страной играет именно парламент. Он выступает наивысшим законодательным и представительским органом в государстве. Кто руководит парламентом Молдовы? Сколько депутатов в нем заседают? И какими полномочиями наделен этот орган власти? Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Парламент Молдовы: общая информация

Государственная власть в Молдавии представлена четырьмя ветвями. Это президент, парламент, правительство, а также судебная власть. Парламент Молдовы – однопалатный. Он функционирует с мая 1991 года и наделен целым перечнем важнейших полномочий. В частности, в его компетенции: принятие и толкование законов, назначение референдумов, утверждение госбюджета, объявление мобилизации и т. д.

Посольство Швейцарии в России. История двусторонних отношенийВам будет интересно:Посольство Швейцарии в России. История двусторонних отношений

парламент Молдовы состав

Выборы депутатов в молдавский парламент являются всенародными и тайными. Они проводятся раз в четыре года по смешанной системе, которая была введена в 2017 году. Для партий и блоков установлены проходные барьеры.

История парламентаризма в Молдавии: ключевые события

Парламентские выборы в республике за всю историю ее независимого существования проводились девять раз. Причем четыре из этих кампаний были внеочередными (досрочными).

Первые парламентские выборы в Молдавии состоялись в апреле 1990 года. Тогда депутатов все еще избирали в Верховный совет МССР, но уже в мае он был переименован в парламент Республики Молдова. Вполне логично, что первый созыв молдавского парламента на 83 % состоял из членов компартии. Правда, многие из них впоследствии стали членами националистического «Народного фронта». В конце 80-х – начале 90-х годов это политическое движение отличалось активной антироссийской риторикой и ратовало за объединение Молдавии с Румынией.

Осенью 1993 года возникли первые партии независимой Молдовы, в частности, Социалистическая и Аграрно-демократическая. Их члены добились досрочного роспуска парламента и проведения новых выборов в феврале 1994 года. В 1998 году сформировалась Коммунистическая партия (ПКРМ), она же и выиграла следующие выборы, получив сорок мандатов в парламенте. Вплоть до 2009 года вся полнота власти в стране принадлежала именно ПКРМ и ее одиозному лидеру Владимиру Воронину. По сути, это была единственная коммунистическая партия на постсоветском пространстве, которая сумела стать правящей.

парламент Молдовы полномочия

В результате массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года, получивших название Революции Твиттера или Сиреневой революции, власть у коммунистов отобрали. Народные волнения были спровоцированы нарушениями при подсчете голосов во время очередных парламентских выборов. В конечном итоге были назначены новые выборы, а президент Воронин подал в отставку.

Структура, руководство и фракции

Правовой статус Президента РФ: определение, нормативные документы, полномочияВам будет интересно:Правовой статус Президента РФ: определение, нормативные документы, полномочия

Внутренняя организация молдавского парламента определяется ее регламентом. Работой законодательного органа страны руководит председатель, избирающийся тайным голосованием самих депутатов. В то же время, две трети голосов этих же депутатов могут и освободить его от этой должности. На данный момент председателем парламента Молдовы является Андриан Канду, член Демократической партии.

Главным рабочим органом парламента является Постоянное Бюро. Его состав формируется пропорционально численности фракций. Постоянное Бюро определяет количество и персональный состав комиссий, специализирующихся по отдельным отраслям правительственной деятельности. В некоторых случаях (например, в целях разработки сложных законодательных актов) парламент вправе создавать специальные, а также временные следственные комиссии.

парламент Республики Молдова

В парламенте Молдовы заседает 101 депутат. На сегодняшний день они распределены по шести фракциям следующим образом:

  • Демократическая партия Молдовы (ДПМ) – 42 места.
  • Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – 24 места.
  • Европейская народная группа – 9 мест.
  • Либеральная партия – 9 мест.
  • Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) – 6 мест.
  • Либерал-демократическая партия – 5 мест.

Еще шесть депутатов парламента Молдовы являются внефракционными.

Полномочия и сессии

Парламент республики имеет довольный широкий набор полномочий. Среди них:

  • Принятие законов, постановлений и резолюций.
  • Назначение даты и порядка проведения всенародных референдумов.
  • Утверждение государственного бюджета.
  • Утверждение военной доктрины.
  • Определение ключевых направлений внешней и внутренней политики государства.
  • Ратификация и денонсация международных договоров и соглашений.
  • Утверждение почетных государственных наград (медалей и орденов).
  • Объявление всеобщей мобилизации (как полной, так и частичной).
  • Объявление военного или же чрезвычайного положения.
  • Изменение размера минимальной заработной платы, социальных выплат и пенсий.

Парламент Молдовы созывается дважды в год. Первая сессия длится с февраля до июля, вторая – с сентября по декабрь. Заседания парламента являются открытыми, хотя в особых случаях депутаты уполномочены принять решение о проведении заседания за закрытыми дверьми.

Здание парламента

Здание республиканского парламента находится в центре Кишинева, по адресу: бульвар Штефана чел Маре, 105. Является одним из ярчайших памятников советской архитектуры в молдавской столице. Его строительство длилось три года (с 1976 по 1979 год) под чутким надзором секретаря ЦК КП Молдавии Ивана Бодюла. Проект здания был разработан коллективом архитекторов под руководством А.Н. Черданцева и Г.Н. Босенко. Он представляет собой раскрытую книгу. В центральной части сооружения расположены четыре колонны, играющие роль несущих конструкций.

парламент Молдовы адрес

В советское время во дворе здания восседали на скамейке бронзовые фигуры Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Памятник был выполнен по уникальной на то время технологии «выколодки» (внутри скульптура была полая). В начале 90-х эта скульптурная композиция исчезла, а в 2012 году – обнаружена в одном из гаражей парламента.

Выборы в парламент Молдовы-2019

Очередные (десятые) выборы в парламент должны состояться 24 февраля 2019 года. 51 депутат будет избран по мажоритарной системе (в отдельных избирательных округах), и еще 50 – по пропорциональной (по партийным спискам). Проходной барьер составляет 6 % для партий и 8 % для политических блоков.

выборы в парламент Молдовы

В предвыборной гонке зарегистрировались 15 партий-претендентов и 321 кандидат в одномандатных округах. Но шансы пройти в парламент, согласно последним соцопросам, есть лишь у трех сил. Это:

  • ПСРМ (лидер – Зинаида Гречаный) – около 40 %.
  • ДПМ (лидер – Влад Плахотнюк) – 15,9 %.
  • Блок ACUM (лидер – Майя Санду) – 15,7 %.

Кстати, в этом году одновременно с парламентскими выборами в Молдове пройдет еще и консультативный референдум. Одним из вопросов, на который избирателям предложено будет ответить в рамках плебисцита, будет звучать так: «Согласны ли вы сократить число депутатов парламента со 101 до 61?»



Источник