Вся история человечества – это история войн вперемешку с краткосрочным миром. Несмотря на то что залпы самых кровопролитных конфликтов отгремели еще в XX веке, необходимость в вооружении для защиты и продвижения геополитических интересов не отпала и по сей день. Все развитые и многие развивающиеся страны стремятся наращивать свой оборонительный потенциал. Показательным является пример США, которые тратят на ВПК колоссальные суммы. Крупная часть средств в рамках трат на оборону идет на развитие артиллерии США.
Военная мощь Соединенных Штатов
Вам будет интересно:Институты ЕС: структура, классификация, функции и задачи
В 2017 году США отвели значительную часть бюджета – 15 % – на военные расходы. На оборону ушло 565 млрд долларов, что по отношению к ВВП государства составило 3,1 %. В 2018 году объем средств, ушедших на военные расходы, превысил объемы предыдущего года и составил почти 700 млрд долларов. Часть средств в размере 60 млрд была направлена на ведение боевых действий на Ближнем Востоке. Однако гораздо большие суммы вливались в модернизацию вооружения и инновационные разработки в сфере ВПК.
Соединенные Штаты на данный момент обладают самой сильной армией в мире. В ее распоряжении всевозможная техника - от артиллерии и ракетных комплексов до тяжелых беспилотников, бронетехника, боевые корабли и авиация. Особенно велик у Штатов военно-воздушный флот. Общая численность военнослужащих составляет порядка 2 млн человек. Успешность сухопутных операций гарантирует артиллерия армии США. В нее входят минометы, РСЗО, буксируемая артиллерия и самоходные артиллерийские установки.
Артиллерия во времена Гражданской войны
Гражданская война в США возникла на почве конфликтовавших друг с другом социально-экономических систем севера и юга страны, при которых север выступал против рабства, а на юге оно было исторически закреплено. Война началась в 1861 году и закончилась в 1865-м поражением южан. В ней американцы потеряли больше человек, чем в любой другой войне за всю историю существования Соединенных Штатов.
Полевая артиллерия в США активно применялась с обеих сторон. Ее главной задачей была поддержка армии (пехоты и кавалерии) во время сражения. Обе стороны располагали артиллерией двух типов – гладкоствольной и с нарезным стволом. Из первой выделяются пушки и гаубицы. Делались они либо из бронзы, либо из железа. Реже – из стали. Снаряды, которыми стреляли гладкоствольные пушки и гаубицы, различались по массе и калибру. Крупные снаряды были характерны скорее для пушек. Из них в начале войны наиболее популярным считалось «шестифунтовое орудие», но в силу невысокой дальнобойности (около 1300 метров) к середине войны оно было вытеснено двенадцатифунтовыми пушками.
Нарезная артиллерия считается более сложной и дорогой в производстве, но в то же время отличается увеличенной дальностью стрельбы. Она позволяла вести более точную стрельбу на гораздо большие расстояния. Наиболее популярными нарезными орудиями считались трехдюймовое и орудие Паррота. Первое отличалось не только высокой точностью стрельбы, но и прочностью – за все войны, в которых участвовало трехдюймовое орудие, факт разрыва ствола был зафиксирован только несколько раз. Орудие Паррота также использовали обе стороны конфликта, в основном 10 и 20-фунтовые. Весили они довольно много (более 800 кг), и не всегда удавалось найти под них боеприпасы калибра 2,9.
Американская артиллерия Второй мировой войны
Артиллерия США по прошествии более 80 лет после Гражданской войны, ко времени Второй мировой, сильно преобразилась. В силу ведения сражений на земле, в воздухе и на воде, а также в силу появления новой военной техники, в состав артиллерии стали включается корабельные пушки, зенитные установки, противотанковые пушки.
Главной корабельным орудием США времен Второй мировой войны был 12"/50 Mark 8. Испытанный впервые в 1942 году, он был установлен на два линейных крейсера только в 1944-м. Орудие могло стрелять на расстояние в 35 км, по 2-3 снаряда в минуту. Снаряд был крайне тяжел – от 426 до 517 кг, а само орудие весило более 55 тыс. кг. Из зенитных пушек, применявшихся против авиации противника, можно выделить 37-мм пушку М1. До 1942 года она была единственной моделью в рядах зенитной артиллерии. Прицельная дальность данного орудия составляла 3200 метров, а скорость снаряда достигала почти 800 метров в секунду. Чуть позже пушка М1 была заменена более совершенным шведским орудием «Бофорс». Существует 120-мм разновидности пушки М1. Ей удалось поучаствовать только в Корейской войне, где она осуществляла противобатарейную стрельбу.
Артиллерия США времен Второй мировой войны обладала большой разновидностью противотанковых пушек. Сначала в боях участвовала 37-мм пушка M3, которая ближе к 1944 году была заменена на 57-мм пушку М1 английского образца в силу невозможности пробития усовершенствованной бронезащиты немецкой военной техники. Вплоть до конца войны в армии США использовалась 3-дюймовая пушка M5. Она могла пробить бронезащиту толщиной вплоть до 9 см, но ее огромная масса и неповоротливость заставили американскую армию принять более мобильные орудия. Что же касаемо гаубиц, для поддержки американской пехоты использовались М101, М115, М116. После окончания Второй мировой многие из них участвовали во Вьетнамской кампании, а М115 и М116 и по сей день стоят на вооружении некоторых стран мира.
Современная артиллерия США
К ней можно отнести в общих масштабах самоходную и буксируемую артиллерию, системы залпового огня – РСЗО, а также минометы. Большинство видов вооружения производится непосредственно на территории США.
Американские войска насчитывают 950 единиц самоходных установок-гаубиц под названием М109А6 с калибром 155-мм. Ее длина вместе с пушкой составляет 6,6 метра, ширина – 3,1 метра. Они впервые с успехом использовались еще во времена Вьетнамской войны. Служат и сейчас, причем в разных модификациях. Существует увеличенная разновидность данной самоходной гаубицы – М109А7. К буксируемой артиллерии США можно отнести М119 с калибром 105-мм. Ее главная задача заключается в поддержке сухопутных войск. Пробивной силы снаряда и дальности (до 19 км) хватает для уничтожения единицы вражеской легкобронированной техники.
Ведение современных боевых действий сложно представить без РСЗО. Одним из американских представителей данных систем является HIMARS, базирующаяся на колесном шасси. Она может нести либо шесть реактивных снарядов либо только одну баллистическую ракету. Находится в эксплуатации армией США с 2005 года, активно применялась во время войны в Афганистане. Печальную славу получила после операции «Моштарак». Что же касается минометов, активно используются с 1990 года американской и другими армиями М120 с калибром 120 мм. На практике из него производится от 4 до 5 выстрелов в минуту.
Общий вывод
Многие государства мира, в частности США, тратят существенные деньги на оборону и инновационные военные разработки. Так, артиллерия Соединенных Штатов все время модернизируется. Те орудия, которые можно наблюдать сейчас, полностью отличаются от тех, которыми северяне и южане пользовались во время Гражданской войны 150 лет назад. Со временем увеличивается мобильность артиллерийских установок, дальность поражения, скорострельность и другие параметры. Появляется новая техника, самоходная артиллерия. Новые образцы и модели заменяют технологически устаревшие. Так, усиление бронезащиты на технике вынуждает использовать более мощные гаубицы и пушки, которые в состоянии ее пробить.