16-01-2019 02:00

Традиционная власть: понятие, основные черты

С самого зарождения человечества существует понятие власти. С появлением человека разумного уже в первых племенах и поселениях выделялись фигуры, обладавшие большим авторитетом, властью, чем остальные. Это были люди, вершившие свою волю. Им подчинялись, их мнения всегда учитывались. Постепенно, с течением веков, понятие власти усложнялось, обрастало новыми терминами и категориями.

В Новом времени окончательно закрепляется принцип разделения властей, появляются системы сдержек и противовесов. Однако, так же, как и тысячи лет назад, важная роль отводилась деятелям, стоявшим во главе государств. До начала Новейшего времени прослеживается связь царей, монархов и императоров с понятием традиционной власти.

Что есть власть?

Народная демократия: определение, принципы и особенностиВам будет интересно:Народная демократия: определение, принципы и особенности

Прежде чем начинать разбираться в том, что представляет собой традиционная ее разновидность, следует ознакомиться с понятием власти как таковым. Энциклопедии и толковые словари объясняют власть в качестве возможности управления человеком или целыми группами людей через навязывание своей воли даже в случае наличия противоборствующих настроений. Это также неотделимый элемент исторического развития, это гарант правопорядка и устойчивого, стабильного развития общества и государства.

Представление о власти

Дэвид Истон - известный американский политолог: биография, научная деятельностьВам будет интересно:Дэвид Истон - известный американский политолог: биография, научная деятельность

Стоит отметить, что власть – это не только навязывание правителем и авторитетом своей воли через физическое принуждение. Наоборот, более важную роль играет психологическое воздействие на человека и общество. Подчинение осуществляется через социально-психологическую сферу. В рамках традиционной власти методом достижения данной цели является использование некого авторитета, зачастую обращенного в прошлое. Это традиции и обычаи, которым следовали люди раньше. А если им следовали, то в них есть толк, они эффективны.

Вебер и типология власти

Говоря в данной статье о власти, мы, безусловно, подразумеваем политическую власть. Это более специфичная категория, которая определяется в более широких масштабах и означает осуществление воли и продвижение идей целого социального класса, что в итоге влияет на деятельность других классов. Политическая власть имеет место в масштабах государства.

Известный немецкий философ и социолог Макс Вебер в конце XIX века разрабатывает типологию власти, деля ее на три разновидности: харизматическую, традиционную и легальную. Каждая из них соответственно опирается на личные качества правителя, традиции и обычаи, формальный закон. Для всех трех типов власти характерно явление легитимности, то есть одобрения обществом деятельности правителя.

Особенности традиционного типа власти

Не только наличие традиций и обычаев играет здесь важную роль. Важно то, через что и как они проявляются. В рамках традиций происходит не только передача власти следующим поколениям, но и осуществление воли лидера, подчинение ему общества. Культурной нормой считается подчинение монарху, царю или королю, где традиция служит инструментом и гарантом власти верховного правителя. Само подчинение осуществимо только в случае, если все члены общества осведомлены о наличии многовековых традиций и обычаев и придерживаются их.

Признаки традиционной власти

Для традиционной власти характерна непоколебимость веры общества в устоявшиеся обычаи и нормы, поскольку ним же жили предки, а до них их предки. Это создает эффект монументальности и обеспечивает авторитет лидера, власть которому перешла по наследству. Повиновение ему в сознании народа превращается в течение веков в привычку. У данного типа власти существуют как положительные, так и отрицательные черты.

К положительным можно отнести:

  • Прочность в силу многовекового правления одного и того же рода или династии.
  • Сплочение народа через общие представления о власти.
  • Внешние потрясения сказываются менее болезненно.
  • Меньшая затратность управления подданными.

Подчинение власти

Из отрицательных можно выделить:

  • Излишний консерватизм замедляет темпы экономического развития.
  • Предвзятое отношение к инновационным идеям.
  • Государственный аппарат громоздок и не отличается поворотливостью.
  • Возможность нарастания внутренних противоречий. Требование перемен и смены власти.

Понятие легитимности

Само явление власти неразрывно связано с понятием легитимности. Оно зародилось еще во времена Древней Греции и переводится с латинского (legitimus) как «законный». Если говорить простыми словами, легитимность – это добровольное согласие, выражаемое народом страны, с действиями и решениями правителя, правящей династии или рода, режима. То есть большинство людей по своей воле передает рычаги власти, право принимать важные для государства решения, в руки правящего меньшинства, узкой прослойки людей. Власть не всегда бывает легитимной. Чем меньше в ней этой «законности», тем чаще правитель с целью удержания своего статуса прибегает к силовому принуждению, насилию по отношению к своим подданным.

Власть меньшинства

Легитимность крайне важна в рамках традиционной политической власти. Традиция – это сильнейший инструмент, но также и палка о двух концах: используемый для управления широкими массами, он также может быть использован против правящей элиты. В случае если монарх, король, царь или любое другое правящее лицо нарушит традицию, то это создаст серьезные предпосылки для его свержения. Уже во времена Средневековья теоретически закрепляется идея того, что монарх-тиран, пренебрегающий традициями и обычаями, своим предназначением может быть свергнут народом, поскольку его власть перестает быть законной.

Традиционная легитимность. Примеры

Упомянутый ранее социолог и философ Макс Вебер в своих работах выделил не только типы власти, но и сопроводил их понятием легитимности. Например, о традиционной легитимности с точки зрения Вебера можно говорить тогда, когда патриархальное общество сохраняет традицию преемственности власти и монархию как таковую. Если рассматривать в меньших масштабах отношения большинства и управляющего меньшинства в рамках государства, то можно привести в пример семью, в которой авторитет старшего непоколебим – его почитают и слушаются младшие.

Примеры легитимной власти и вместе с тем традиционной можно найти как в истории, так и в современном мире. К таковой относится монархическая власть, которая с 1901 года и по сей день функционирует на территории Великобритании. Стоит отметить, что Вебер сам позитивно отзывался о существовании наследственной монархии в рамках распространения демократии, поскольку авторитет правящей особы подкрепляется веками правления его династии или рода, а также закрепленной в мышлении традицией почитания правителя. Также в качестве примера традиционной легитимности можно привести период правления Романовых с 1596 по 1917 год. Русские цари и императоры передавали власть по наследству в течение более чем 300 лет.

Пример Великобритании

Общий вывод

Само по себе понятие власти довольно обширное. Если говорить о ее типах, то можно сослаться на работы немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920), который в своих работах выделял три типа власти. Одним из них является традиционная власть. Ключевым инструментом, которым она пользуется для подчинения большинства, служат традиции. Одной из них является традиция почитания народом правителя, которая корнями уходит глубоко в историю человечества.

У данного типа власти много недостатков, из которых можно выделить отсутствие перемен, инноваций и мощного экономического роста. Есть у нее и сильные стороны – стабильность режима, а также сплочение народа через единое отношение к правителю. Все типы власти объединяет одно понятие – понятие легитимности. Оно обозначает соглашение большинства с правящим режимом, его решениями и действиями.



Источник