Знакомьтесь: Подольск. Краеведческий музей, дворянские родовые усадьбы, старинные церкви и современная городская скульптура создают оригинальный облик этого второго по значению города Московской области.
В Подольск легко добраться из столицы: он находится всего в 15 км от основной трассы – МКАД. Здесь с удовольствием можно провести день-два, осматривая достопримечательности и наслаждаясь ощущением уютного городка, ведущего свою летопись с XVIII столетия.
Знакомьтесь: Подольск
Первая остановка в Подольске - краеведческий музей (пл. Советская, 7). Самое удивительное, что его создавали сами жители города. После того как в 70-е годы XX века было принято решение о создании музея (тогда еще на пл. им. К. Маркса), они стали приносить семейные реликвии, сохранившиеся предметы быта, фотографии и документы. Материалы о природе Подольска подарил биолог З. Шехтель. Найденные археологические предметы также поступали в фонд музея.
Вам будет интересно:Молодежь: понятие, сущность, специфика социальной работы с подростками
Постепенно краеведческий музей Подольска разрастался, экспозиции занимали все больше места, и в 90-е годы было решено перенести музей из двухэтажного дома в усадьбу Ивановское.
Вам будет интересно:В лектории Русского музея рассказывают об истории живописи, музыки и музейного дела
Но вскоре и в усадьбе стало тесно: ведь фонд музея постоянно пополнялся, например, картинами городских художников. И в честь 230-летия города музей получил в подарок отреставрированный старинный особняк - в XIX столетии в нем размещались палаты присутственных мест. В здании, расположенном в центре города (пл. Советская, 7), представлена экспозиция «Подольский меридиан». Она занимает семь залов на втором этаже.
Описание подольского краеведческого музея будет неполным, если не сказать о просветительской работе. Сотрудники устраивают экскурсии, в том числе пешеходные по городу, организуют выставки, проводят встречи.
Филиал
По-прежнему в левом флигеле усадьбы Ивановское (ул. Парковая, 1) находится филиал краеведческого музея Подольска. В трех залах размещены интересные экспозиции, повествующие о жизни горожан, их занятиях и промыслах. Одна из них посвящена находкам археологов. В садовом павильоне находится выставка природных особенностей региона и города.
Но усадьба и сама по себе представляет интерес. Ее построили на рубеже XVIII-XIX веков для одного из представителей семьи графов Толстых. Здание выполнено в классическом стиле, фасад оформлен колоннами и портиком. Со ступеней открывается прекрасный вид на реку Пахру.
Другие музеи города
Проходя по проспекту Ленина, можно заглянуть в дом 47, где расположен музей «Подолье». Основу экспозиции составляет дом одного из основателей октябрьской революции В. И. Ленина: архитектурный облик здания, его интерьеры сохранены в прежнем виде. Здесь также представлена археологическая коллекция из 2,5 тысяч предметов – это орудия труда, посуда, украшения, изделия из бронзы и железа.
Чуть дальше, на пр. Ленина, в доме 113, находится выставочный зал. На площади 2 тыс. м2 проводятся различные художественные проекты, выставки как именитых художников, так и начинающих - учеников художественной школы. Зал оборудован свето- и звукооборудованием, позволяющим устраивать грандиозные мероприятия.
Афиша Подольска постоянно обновляется, благодаря проводимым в выставочном зале мероприятиям.
Храмы в Подольске
Старинных храмов, радующих изяществом, в Подольске немало. Воскресенская церковь на берегу реки Пахры старейшая в городе. Дата ее основания затеряна, но известно, что уже во времена Ивана Грозного она принимала прихожан. В начале XVIII ст. деревянное строение сгорело, и новое каменное долгое время было главным храмом в городе. В советские годы в церкви располагалась мастерская по ремонту танков. Восстановили храм только в XX веке. Находится он в доме 24 на ул. Красной.
Проходя по ул. Большой Серпуховской, невозможно не заметить церковь Георгия Победоносца, построенную не так давно, в 2006 г. Она выдержана в традиции древнерусских шатровых храмов и выполнена из дерева. Украшение – пять золоченых куполов.
Проходя через Соборную площадь, надо заглянуть в Троицкий храм. Его построили в честь окончания Отечественной войны 1812 года по плану известного архитектора О. Бове. Церковь выстояла в самые трудные времена, в ней совершали богослужения даже в советские годы. Стиль храма – ампир, венчают его пять куполов.
Рядом стоит трехъярусная колокольня. Именно в Троицком храме находится икона Божией Матери Иерусалимской, имеющая чудотворную силу, и мощи 140 святых.
И еще одна уникальная церковь Подольска, Знаменская, расположена в поселке Дубровицы - бывшем имении князя Голицына. Она была возведена отечественными и приглашенными из Италии мастерами на средства князя Б. Голицына. Выдержана в уникальном для России стиле "барокко", напоминает католический храм. Белоснежный камень стен, многочисленные скульптуры апостолов на фасаде, декор из каменных цветов, винограда, фруктов – второй такой церкви не найти! Венчает храм золоченая корона.
Усадьбы
Дворянские усадьбы-имения – это на удивление хорошо сохранившиеся достопримечательности города Подольска. Такого разнообразия классических русских усадеб нет больше нигде. Каждая из них в наши дни - музей.
Усадьбу Остафьево больше знают под именем «Русский Парнас». Имение, которое принадлежало князю А. Вяземскому, стало приютом для многих поэтов и писателей, среди них Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Карамзин и другие. В конце XIX ст. владельцы открыли доступ в усадьбу, ставшую пушкинским музеем. Сегодня в «Русском Парнасе» проводятся праздники поэзии.
Действует музей истории и в усадьбе Щапово, которую начали строить в XVII веке. Сегодня посетители приходят, чтобы насладиться звуками органа, погулять в ландшафтном парке.
Вот какие еще усадьбы привлекают внимание в Подольске:
Прогулка по улицам
По Подольску приятно и просто неспешно гулять, разглядывая памятники и городскую скульптуру.
Что посмотреть в Подольске? Вот памятники, которые стоят потраченного времени:
- императрице Екатерине II и рабочему классу Подольска на Вокзальной площади;
- святым Петру и Февронии на ул. Чехова;
- тем, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС (ул. Б. Зеленовская);
- мемориал в память о погибших в годы ВОВ на пл. Славы;
- на улице Кирова - памятник Подольским курсантам и А. С. Пушкину;
- на Соборной площади - памятник гренадерам, которые под командованием генерала Милорадовича обороняли столицу от наполеоновских войск;
- русскому витязю (ул. Высотная, 1);
- на Художественной набережной - памятник Золотой рыбке, а на Советской площади – швейной машинке "Зингер".
Проходя по бульвару Л. Толстого, стоит задержаться у вращающейся в струях воды (а вечером и с подсветкой) необычной фонтанной композиции. Это самая знаменитая толстовская героиня Наташа Ростова танцует на своем первом балу.