Если проанализировать происхождение фамилий, имеющих хождение в России, то можно заметить, что существует несколько истоков, каждый из которых стал базой для образования имени рода. На Руси в древности давали прозвища, которые позже становились семейным именем, таким, как Медведев, Зайцев, Соколов и т. п. А происхождение фамилии Доронин имеет греческие корни, связанные с духовным ростом человека, что ко многому обязывало ее носителя. Существовало несколько причин для получения этой фамилии.
"Духовный регламент"
Вам будет интересно:Как хоронят людей в Китае: традиции и обычаи
Для того чтобы разобраться с происхождением фамилии Доронин, обратимся к историческим событиям времен Петра I. По его приказу бывший тогда архиепископом Феофан Прокопович создал "Духовный регламент", согласно которому управление церковью осуществлялось Святейшим синодом, который контролировался обер-прокурором и подчинялся императору. Некоторое время спустя этот документ был согласован с архиреями и возглавлявшими монастыри настоятелями.
В этот период у православных священников должны были появиться фамилии. Однако, как это часто случалось в России, изменения происходили чаще на бумаге, а жизнь шла своим чередом. Впрочем, можно утверждать о возникновении предпосылок для появления фамилии Доронин, происхождение которой тесно связано с русским духовенством.
На престол в 1739 году взошла Анна Иоановна и издала указ об учреждении при каждой епархии духовной семинарии. Однако на этот проект денег выделили немного, а потому к каждому приходу прикрепили специального "учительного священника", которому вменили в обязанность готовить "чад поповских" к духовному поприщу. Через некоторое время выяснилось, что количество новоиспеченных семинаристов существенно увеличилось, а потому возникла необходимость в соответствующих фамилиях для отдельного сословия. К этому периоду и относится происхождение фамилии Доронин.
Дар Божий
Окончательно сформировалось духовное сословие к XIX столетию, и фамилии стали обычным явлением в этот период. Однако на практике обращались к священнику по полной форме имени с обозначением сана, например, "отец", "батюшка, "поп", а фамилии прихожане могли и не знать. Дети служителей церкви чаще всего носили фамилию Попов (по профессиональной принадлежности родителя) - это был естественный порядок.
Однако существовала и другая возможность: происхождение и значение фамилии Доронин это подтверждает. Образована она, как считают некоторые исследователи, от прозвища "Дорон", восходящего к греческому слову doron, что переводится как "дар" или "подарок". Это было связано с определенным событием или качествами насельника монастыря, отличающего его от прочих.
Могло случиться так, что младенца, подброшенного к вратам святой обители, успели заметить и спасти, а посему он как бы получал второе рождение в "дар" от Всевышнего. Или ученик явно выделялся своими способностями среди остальных, что свидетельствовало о его одаренности, т. е. о том, что Господь наделил его "даром".
Отмеченные таким образом дети получали прозвище, которое позже, путем прибавления русского суффикса "ин" - могло стать фамилией Доронин, что значит "одаренный свыше". В среде русского духовенства можно найти множество производных от прозвищ, имевших "сверхъестественное" происхождение.
Вторая жизнь
Несколько иной смысл приобретала фамилия, также имевшая связь с чудом. Например, когда неизлечимо больной человек, о котором говорили "не жилец" - по необъяснимой причине вдруг шел на поправку и возвращался к жизни. Это был дар "второй жизни", по которому человека начинали выделять новым прозвищем, а через некоторое время оно закреплялось как фамилия.
Так или иначе, но давалась она не случайно, а потому ее носители могут быть уверены в том, что их предок или был связан с духовенством, или в его жизни происходили необъяснимые события.
Крестильное имя
После крещения на Руси постепенно менялись порядки, в том числе, и касающиеся наречения новорожденного. Многие древние языческие имена заменялись греческими, собранными в специальных церковных книгах - "Святцах". Однако на русской почве эти имена переиначивались в соответствии с национальным колоритом.
В частности, древнегреческое имя Дорон трансформировалось в русское Дорофей, что никак не повлияло на его смысл - оно по-прежнему означало "дар Божий". В домашней среде Дорофея могли ласково называть "Дороня".
И еще один вариант образования: в России найдется немало старинных населенных пунктов с названием "Доронино", откуда и произошла фамилия Доронин.
Следует отметить, что метризация населения России окончательно завершилась только к середине XIX века. Представители боярских и дворянских родов имели фамилии уже в XVI столетии, но духовенство, как и остальные низшие сословия, обрели это право позже. Поэтому Дорониных начали вносить в метрические книги примерно с XVIII столетия.