Каждый житель Дальнего Востока знает художественный музей в Хабаровске.
Для горожан это не просто хранилище прекрасных исторически и художественно ценных произведений. Прежде всего, это современный социокультурный центр, в котором интересно профессионалам и любителям, взрослым и детям. Активная просветительская деятельность сделала музей важной частью общественной жизни Дальнего Востока.
Как создавался музей
Дальневосточный художественный музей в Хабаровске существует с 1931 г., но на самом деле все началось гораздо раньше.
Вам будет интересно:Еврейские традиции и обычаи: описание, названия, нравы
Благодаря генерал-губернатору Приамурской области, военному писателю Н. Гродекову, на Дальнем Востоке начала развиваться культурная сфера: в Хабаровске открыли публичную библиотеку и музей, в котором экспонировались этнографические и археологические коллекции. В 1902 году Гродеков создает картинную галерею: по его просьбе из Императорской Академии художеств были присланы живописные, графические и скульптурные произведения. Но вскоре генерал-губернатор уезжает, а в городе практически нет интеллигенции, которая бы поддерживала развитие галереи…
Только в 30-е годы, когда в Хабаровске сосредоточилась культурная жизнь края, было предложено восстановить галерею. Так началась новая история художественного музея в Хабаровске.
По указанию Совнаркома такие музейные учреждения, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, отправили на Дальний Восток 5 вагонов с произведениями искусства. Их разместили в симпатичном особняке на берегу реки Амур, где до революции располагался клуб чиновников и офицеров.
Музей сегодня
В наши дни художественный музей Хабаровска (ДВ) занимает площадь 1124 кв. м, ежегодно его посещают более 100 тыс. человек. Он является самым крупным в регионе собранием произведений изобразительного искусства: в нем хранятся около 14 тыс. картин, скульптур, керамики.
Коллекция музея представлена следующими экспозициями:
- русское искусство XIX–ХХ веков;
- современное искусство;
- искусство Дальнего Востока;
- западноевропейское искусство;
- творчество коренных народов ДВ.
Огромный интерес вызывает филиал музея в с. Сикачи-Алян, где представлена аборигенная культура народов Тихоокеанского региона. Только здесь можно увидеть сикэ - свадебные халаты нанайцев, ковры, созданные руками ульчских и нанайских мастеров, различные обрядовые предметы, резьбу по кости.
На это просто необходимо обратить особое внимание при посещении музея:
- иконы, созданные мастерами Древней Руси в XV веке;
- картины таких знаменитых мастеров Европы, как Тициан, Веронезе, Рубенс;
- офорты работы Дюрера;
- старинное оружие;
- мейсенский и берлинский фарфор;
- салонная мебель из Франции;
- произведения художников XIX века: Тропинина, Шишкина, Левитана, Репина;
- работы великих представителей XX века: Врубеля, Бенуа, Серова, Васнецова.
Экскурсии
В художественном музее Хабаровска посетителям предлагают различные экскурсии:
Но стенами музея не ограничиваются возможности изучения искусства: ведь вместе с сотрудниками Дальневосточного художественного музея в Хабаровске можно отправиться на познавательные прогулки по городу. Пешеходные или пешеходно-автобусные экскурсии позволяют лучше узнать архитектурный облик города и особенности городской скульптуры. Популярностью пользуется экскурсия «Улица трех музеев» - на улице Шевченко, кроме художественного, находятся еще 2 музейных учреждения: краеведческий и археологии.
Программы
Дальневосточный музей – это не просто хранилище редкостей. Это центр просвещения и образования. Сотрудниками разработаны около 10 познавательных программ, ориентированных на разные аудитории и возрасты. Действует школа экскурсовода, проходят лекции и мастер-классы, музыкально-поэтические вечера и балы.
Регулярно проводятся выставки, на которых можно ознакомиться с современным искусством, творчеством ближайших соседей по региону: Японии, Кореи.
Планируя визит
Адрес Художественного музея в Хабаровске прост: набережная Амура, ул. Шевченко, дом 7.
Музейные двери открыты для посетителей все дни, кроме понедельника, с 10 часов. В 18 ч. музей закрывается.
Стоимость посещения составляет 250 р. для взрослых и 100 р. для учащихся 16-18 лет. Для школьников до 16 лет вход бесплатный. Пенсионеры и студенты приобретают билеты по цене 60 р.
При посещении музея в составе экскурсии придется заплатить 60-100 р. с человека. Ряд категорий граждан имеет право проходить в музей бесплатно.
Фотографировать на телефон в музее можно бесплатно, за съемку фотоаппаратом придется заплатить 200 р.