22-01-2019 16:00

Взять на заметку: музей самоцветов на Народного Ополчения (Москва)

Почти десяток музеев, посвященных минералогическому облику нашей природы, действует в Москве, располагаясь в учебных заведениях или самостоятельно. Музей самоцветов на Народного Ополчения позволяет воочию убедиться, что недра нашей планеты богаты и разнообразны.

Здесь собраны уникальные, не имеющие цены, коллекции минералов, кристаллов, нерудных ископаемых, окаменелостей и произведений искусства, созданных мастерами-камнерезами. Экскурсия по залам музея позволяет за короткое время изучить геологическую историю планеты и полюбоваться прекрасными минералогическими образцами.

С чего все начиналось?

Идея открыть музей камней пришла в голову ученому с мировым именем, академику, министру геологии СССР А. Сидоренко. Под его эгидой в 1973 был создан салон с красивым названием «Цветные камни», который и положил начало музею самоцветов на Народного Ополчения.

Музей органической культуры: описание, адрес и режим работыВам будет интересно:Музей органической культуры: описание, адрес и режим работы

Палеонтологический зал музея

Геологические экспедиции и объединения передавали в дар салону свои находки. Месторождения Казахстана и Средней Азии, Урала и Якутии, Сибири, Дальнего Востока и Поволжья, Украины и Кавказа – всем камням нашлось место в экспозиции, которая росла из года в год. В конце 70-х экспозиция пополнилась коллекцией руд. Статус музейного учреждения салон получил в 1994.

Музей сегодня

В небольшом, расположенном на первом этаже жилого дома музее «Самоцветы» на ул. Народного Ополчения представлено около 14 тыс. предметов, полученных с месторождений России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вся экспозиция занимает 5 залов площадью почти 500 кв. м.

Сначала посетитель знакомится с богатством минеральных ресурсов нашей планеты. Обходя помещение, за 15-20 минут можно изучить мир минеральных ресурсов в привязке к регионам и узнать, где добывают топазы, а где – турмалины, где яшму, а где – нефрит. Внимание посетителей приковывает друза с кристаллом топаза весом 43 кг и глыбы нефрита. Часть экспозиции в первом зале отдана самому распространенному минералу – кварцу.

Во втором зале удивляют изысканной красотой и тонкой работой изделия мастеров-камнерезчиков:

  • медальоны;
  • панно и картины, сложенные из каменной мелкой мозаики;
  • вазы, блюда, кувшины и другая декоративная посуда из нефрита, змеевика и малахита, словно сошедшая со страниц сказок Бажова.

В зале демонстрируются работы мастеров Москвы и Урала из новых цветных камней, таких как ксонотлит, скарн, ирнимит, а также чрезвычайно эффектного и популярного чароита. Есть витрина, где представлены поделки с резьбой по бивню моржа, мамонта.

Зал природных минералов

Третий зал музея самоцветов на Народного Ополчения неизменно привлекает женское внимание великолепным собранием драгоценных камней, природных и ограненных, которые используются при создании ювелирных украшений. Здесь же выставлены каменные скульптуры, созданные художником В. Коноваленко. Уникальна мозаичная коллекция: работы представляют декоративные возможности этого материала и выполнены в разных техниках, в том числе русской, флорентийской, византийской и римской.

Еще одна интересная витрина в этом зале демонстрирует искусственные камни, полученные путем синтеза. Некоторые из них обладают флуоресцентными качествами и светятся под воздействием ультрафиолетового или обычного света.

Еще два выставочных помещения находится в цокольном этаже: в одном выставлена коллекция облицовочно-декоративных горных пород, в другом – палеонтологические собрания окаменелостей. 300 экспонатов представляют мир древних обитателей, позвоночных и беспозвоночных. Украшение зала и гордость музея – скелет парейазавра, жившего 250 млн лет назад. Кости и бивни мамонтов, раковины, моллюски-современные обитатели Индийского, Тихого океанов находятся в этом зале. Особый интерес представляет уникальное собрание пород из метеоритного кратера, который упал на Землю 37,5 млн лет назад.

Скелет парейазавра

Завершить поход по музею можно в галерее, где представлены процессы образования минералов и особенности различных месторождений.

Экскурсии

Чтобы посещение музея стало событием не только увлекательным, но и познавательным, стоит отправиться на экскурсию с профессионалом в мире минералогии – гидом. Сотрудники учреждения предлагают следующие виды экскурсионного сопровождения:

  • Обзор музейной коллекции.
  • Особенности и свойства самоцветов.
  • О местах, где зародились самоцветы, и условиях их появления.
  • Особенности декоративно-облицовочных и декоративных камней.
  • Как развивалось искусство резьбы по камню в нашей стране и в мире.
  • Геологические катастрофы на планете.
  • В зависимости от группы гид ведет рассказ, ориентируясь на взрослых или детей. Студентам, будущим специалистам геологии, будут интересны лекции, которые читают в стенах музея научные сотрудники.

    Подарок на память

    Невозможно обойти весь музей и не заглянуть в сувенирную лавку.

    музей самоцветов на народного ополчения

    В музее самоцветов на Народного Ополчения сувениры – прекрасные образцы коллекционных минералов, украшений или поделок. Стоимость работ различается, а потому каждый может найти что-то на свой вкус и кошелек. Все посетители вместе с билетом получают брошюру, посвященную музейной экспозиции.

    Как работает

    Не удастся попасть в музей самоцветов на Народного Ополчения в воскресенье – это выходной день, и в понедельник – это день санитарный. В остальные дни музейное учреждение принимает посетителей с 11 до 17 часов без перерыва. При планировании визита надо учесть, что касса закрывается на час раньше.

    Дорога в музей

    Адрес музея самоцветов на Народного Ополчения – дом 29, корпус 1. Найти легко.

    Достаточно доехать до станции метро «Сокол», «Молодежная» или «Октябрьское поле», затем пересесть на троллейбусы №№ 19, 61, 59 или автобус №691. Выходить надо на одной из остановок: «Улица маршала Тухачевского» или «Дворец творчества». На сайте музея можно скачать схему, которая поможет, или воспользоваться любым навигатором.



    Источник