- Определение культурного кода
- Признаки культурного кода
- Функции культурного кода
- Примеры культурного кода
- Что такое знак и символ в культуре
- Примеры наиболее известных символов
- Знаки и знаковые системы в культуре
- Роль и функции
- Связь культурного кода со знаком и символом
- Связь языка с культурным кодом и культурой
- Наука семиотика
Понятие кода появилось в научно-техническом мире. Его основная функция - дешифровка. Это знаковая система и перечень правил, согласно которым шифруется или, наоборот, расшифровывается та или иная информация (примером может быть генетический код или азбука Морзе).
С течением времени понятие кода проникло и в сферу культуры и искусства, причем оно тесно переплетено с знаком, языком и символами культуры. Зачем он там нужен и какую функцию выполняет?
Определение культурного кода
Вам будет интересно:Социокультурная компетенция: понятие, структура, методы развития
Это совокупность символов и знаков, заключенных в предметах деятельности человека. Он необходим для понимания культурной картины окружающего мира. Культурный код универсален, открыт для редактирования, самодостаточен для воспроизведения, передачи и сохранения культуры.
Признаки культурного кода
Для всякого культурного кода характеры и обязательны два главных признака. Первый - иерархичность. Что показывает данный признак? Он демонстрирует строгую иерархию субкодов, где один является главным, подчиняющим, а остальные второстепенны, связаны и зависимы от главного. Следующий необходимый для культурного кода признак - это его экономичность. Суть этого признака связана с теорией философа Умберто Эко. Он считал, что если определенное высказывание использует слишком большое количество символов, то, несмотря на то что оно становится более информативным, передать его уже невозможно, потому что для этого необходимо слишком много операций. Таким образом, по мнению Эко, гораздо легче зашифровать и передать (не потеряв смысла), то выражение, для которого используется ограниченное количество символов.
Функции культурного кода
Вам будет интересно:Музей динозавров в СПб. Общение с исчезнувшими гигантами
Они следующие:
Примеры культурного кода
В древности одним из самых значимых культурных кодов была система имен. Они носили сакральный, божественный смысл, и зачастую предмет наделяли двумя именами: известным для окружающих и истинным, в котором содержалась суть предмета. Знали истинное имя немногие, и с помощью этого знания можно было подчинять, управлять и даже уничтожать.
Вам будет интересно:Национальная галерея искусств США: история создания, экспозиции и особенности
Определенные отрезки времени и события тоже считаются культурными кодами. Так, в христианской религии ключевым моментом считается появление Божьего сына - Иисуса Христа. Вокруг этого события выстроена вся картина мира христианского человека.
Что такое знак и символ в культуре
С этими двумя терминами неразрывно связан культурный код. Итак, что же такое знак и символ в культуре?
Знак - это материальный или воспринимаемый органами чувств объект, который может заменять предмет или действие, принимает участие в процессах коммуникации. Состоит он из денотата (предмета, аналогом или заместителем которого является) и значения (сообщаемой знаком информации).
Что же представляет собой понятие символа? Символ в культуре - это знак без предметного значения. Через него открывается тот или иной смысл предмета. Это понятие неоднозначно.
Можно привести несколько определений символа:
Главная особенность символа состоит в том, что он вызывает реакцию не только на тот объект, который символизирует, но и на весь связанный с этим объектом круг значений.
Символы как элементы культуры помогают раскрывать ее смысл, опознавать. Это, например, религиозные символы (крест, полумесяц, звезда Давида, пентаграмма), военные символы (орден или знамя), национальные символы (флаг, герб), даже костюмы.
Так, например, хиджаб, паранжду или чадру можно воспринимать как символы исламской культуры.
Примеры наиболее известных символов
Символы появились в сознании человека в древнейшие времена. Были это в первую очередь религиозные символы. Они выражали видение древним человеком устройства окружающего мира. Так, например, стремясь показать устройство мироздания, в античные времена люди изображали дерево. Этот символ, по их мнению, объединял все части мира (небо, землю, подземное царство), а также символизировал плодородие и мировую ось. Со временем символы претерпевали трансформацию и упрощение: мировое дерево превратилось в крест, а плодородие стал показывать треугольник (острием вверх символизировал мужское начало, а острием вниз - женское).
Вам будет интересно:Черемис - это... История народа, культура и верования
Треугольник - не единственная геометрическая фигура, использующаяся в религиозной символике. Так, например, шестигранник был символом защиты от темных сил, а квадрат - четырех стихий (огонь, земля, воздух и вода).
Пятиконечная звезда, или пентаграмма, в свое время символизировала защиту от любого зла, интеллектуальное могущество, пять ран Христа, Божественного присутствия. Перевернутая пентаграмма до середины XIX века трактовалась как символ Христа, однако благодаря трактовке оккультиста Элифаса Леви стала восприниматься как символ сатанизма.
Множество смыслов и у коловрата (в зависимости от значения изображается он немного по-разному): это и символ солнца, четырех стихий, плодородия.
Знаки и знаковые системы в культуре
Всего принято выделять шесть знаковых систем.
Роль и функции
Знаки и символы в культуре выполняют несколько различных функций. Функции знака следующие:
Функции символа:
Такова роль знаков и символов в культуре.
Связь культурного кода со знаком и символом
Как уже говорилось выше, само понятие кода впервые появилось в технической, математической, кибернетической отраслях (например, телеграфный код или код на языке программирования), генетике (код ДНК). В этих областях код - некая система знаков, с помощью которой может читаться и передаваться та или иная информация. Код выполняет в основном оптимизирующую функцию, позволяя уместить большой объем информации в несколько знаков.
В культурологии ситуация совершенно иная. На первом плане находятся смысл и восприятие текстов культуры. Потребность в коде возникает только в том случае, если мир сигналов переходит в мир смыслов. Культурный код - это система знаков, символов и смыслов, которые под ними подразумеваются.
Зачастую при изучении культуры как системы знаков (как разных временных периодов, так и существующих одновременно) возникают определенные сложности в коммуникации между культурами и в интерпретации знаков кода. Вызваны они в первую очередь наличием различных стереотипов, связанных с восприятием и пониманием тех или иных символов, так как в разных культурах один и тот же знак может обозначать абсолютно противоположные явления.
Связь языка с культурным кодом и культурой
Каким образом связаны между собой культурные коды, язык и символы культуры? Язык - это в первую очередь знаковая система: буквы, звуки, знаки препинания.
С помощью языка происходит интерпретирование тех или иных культурных символов. Символом может быть даже сам элемент языка.
Именно язык позволяет носителям культуры коммуницировать друг с другом, накапливать знания, передавать их, объяснять и фиксировать символы, традиции, нормы. Язык при этом является еще и продуктом культуры, так как его появление возможно только при ее существовании. Возникновение культуры провоцирует собой создание языка. Он также является одним из условий существования культуры.
Наука семиотика
Она изучает знаки и символы в культуре. Наука эта относительно молодая. Хотя об отношениях имени, символа и знака рассуждал еще Платон, в отдельную науку учение о знаках вышло в XVII веке. Называется это учение семиотикой (от греческого слова "знак"). Философом, выделившим семиотику как отдельную науку и давшим ей такое название, был Джон Локк. По его мнению, основной функцией семиотики должно было быть изучение природы знаков, которые используются для понимания вещей и передачи знаний.
Один из основоположников этого учения, Чарльз Сандерс Пирс, дал характеристику таким понятиям, как знак и значение, создал базовую классификацию знаковых систем, объяснил динамику, возникающую во время процесса создания знака, и обосновал, что в данный процесс входит еще и интерпретация создаваемого знака.
Еще один видный деятель мысли, внесший вклад в развитие семиотики, основоположник французской семиотической школы Фердинанд де Соссюр, утверждал, что язык - одна из главных знаковых систем, и через него нужно изучать культуру носителя.
Клод Леви Стросс предложил изучать религию и искусство теми же методами, что и язык, так как считал, что они имеют похожую основу.
Всего семиотика включает в себя три подраздела: синтактику, семантику и прагматику. В чем же их отличия?
- Семантика изучает знак и знаковую систему как способы выражения различных смыслов.
- Синтактика направлена на изучение структуры знаковой систем изнутри.
- Прагматика изучает взаимоотношения знаковых систем с их пользователями.