Любите и интересуетесь музыкой? При этом вам не только нравится наслаждаться прекрасными звуками мелодии, вы еще и разбираетесь в музыкальных инструментах. А может быть, вы сами не прочь сесть за клавиши. Даже если все вышеперечисленное не про вас и вы просто любите узнавать что-то новое, если вы любознательны и стремитесь расширить свой кругозор, то вам стоит посетить один из самых нестандартных музеев во всем мире - музей советских синтезаторов. Тем более что для этого вам даже не понадобится выходить из дома. Удивлены? Заинтригованы? Тогда читайте статью до конца.
Синтезатор - что это такое?
Вам будет интересно:Анастасия: формы имени, производные
Наверняка многие из вас знакомы с этим инструментом. Синтезатор представляет собой электронный аналог фортепиано. Он более компактный, чем классический инструмент. Благодаря возможности изменения звука, на современных синтезаторах можно сыграть партию не только фортепиано, но и любого другого инструмента.
Немного истории
Правда, так было не всегда. Первый синтезатор был создан в далеком 1897 году американским экспериментатором Тадеушом Кэхиллом. Его прибор имитировал звуки вовсе не пианино, как мы привыкли, а церковного органа. К тому же, в отличие от современных минималистичных синтезаторов, изобретение Кэхилла весило более двухсот тонн. Все изменилось в начале 20-го столетия. Именно тогда, в 1920 году, ученым российского происхождения Львом Терменом был изобретен первый компактный и мобильный синтезатор, который получил практическое применение в музыкальной индустрии.
Синтезатор в СССР
Особенно были популярны синтезаторы в СССР. Среди первых советских синтезаторов были особенно популярны такие марки, как "Аэлита", "Алиса", "Юность", "Поливокс" и другие. Начиная с 50-х годов прошлого века в Советском Союзе стали не только играть на инструментах, отечественные композиторы даже писали музыку специально для них.
В современном мире
Популярность синтезатора не падает и по сей день. Многие музыканты предпочитают этот инструмент классическому фортепиано в силу удобства использования, его мобильности, а также его акустическим возможностям. А вот старые модели интересны уже больше не музыкантам, а коллекционерам. Однако многие из них найти не просто. Подчас даже характеристики ретро-синтезаторов утеряны в архивах конструкторских цехов. А интерес к таким инструментам со временем растет.
Как родилась идея?
Именно поэтому в 2001 году на просторах Интернета был создан портал, на котором любой желающий может получить подробную информацию о том или ином синтезаторе советского производства. Один из создателей виртуального музея, представившийся как Джон Расинт, говорит о том, что идея создания сайта родилась из потребности его самого что-то узнать о старинных, уже не выпускающихся моделях.
Однако Джон натыкался либо на коммерческие сайты, где коллекционеры стремились продать ту или модель, либо на ресурсы с недостаточной информацией. Теперь, благодаря стараниям разработчиков музея советских синтезаторов, каждый интересующийся подобной темой может узнать все про раритетные модели инструмента. Для этого просто достаточно кликнуть пару раз мышкой.
Музей советских синтезаторов: где его найти?
Как вы уже поняли, этот особый музей нельзя посетить в прямом смысле этого слова - у него нет здания, нет адреса. Точнее, есть только электронный адрес - ruskeys.ru. У разработчиков сайта первоначально не было мысли о том, чтобы создать музей в привычном его понимании, так как ценность их детища состоит не в том, чтобы посетители могли осмотреть экспонаты, потрогать их руками, послушать звук, но получить о них исчерпывающую информацию.
Однако в связи с тем, что владельцам сайта часто приходилось покупать модели, о которых они пишут на своем ресурсе, их личная коллекция порядком разрослась. Поэтому они уже подумывают о том, чтобы открыть выездной музей, в котором старинные синтезаторы будут представлены уже во всей красе.
Зачем он нужен?
Помимо того, что на сайте дан широкий и подробный обзор синтезаторов с их фотографиями в разных ракурсах, с техническими характеристиками, с описанием возможностей и особенностей модели, есть здесь и форум. На нем можно поделиться мнением о том или ином инструменте, рассказать про свой любимый, задать интересующий вопрос другим пользователям. Таким образом, музей советских синтезаторов становится еще и площадкой для общения людей, которых связывают общие интересы.