Сегодня поговорим о наидревнейшей регалии князей русских и высшем символе самодержавной власти — Шапке Мономаха. Все ли помнят ее историю? Как этот атрибут попал на землю русскую? Где хранится Шапка Мономаха сегодня?
Каждый из нас помнит о знаменитом головном уборе еще из уроков истории Древней Руси. Она символизирует самодержавие и власть царя. Получили ее государи в дар от византийского императора. Ее можно увидеть на портретах царей России. Оказывается, на этом история Шапки не заканчивается. Вокруг нее ходит множество легенд. Многие пытаются разобраться, где правда, а где вымысел.
Вам будет интересно:Языки культуры - это... Понятие, виды и классификация
Описание царской регалии
Впервые реликвия упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Князь Московский говорил о неком «золотом головном уборе» в 1328 году. Современные историки убеждены, что речь шла именно о Шапке Мономаха. Где хранится атрибут власти, рассмотрим позже.
Легендарная царская регалия весит немного меньше 1 кг. Ее описывали как предмет, изготовленный из дерева и обклеенный изнутри бархатной тканью. Внешняя сторона Шапки украшена золотыми пластинами, выполненными в технике филигрань. Она также декорирована натуральным соболиным мехом, жемчугами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Всего на ней было 43 драгоценных камня. Примечательно, что убор никогда не был оценен в денежном эквиваленте. Даже сегодня нигде нельзя найти подобной информации.
Роль и статус реликвии
Именно этой регалией венчали на правление государей, правивших с 1546 до 1682 годы. Каждому царю (от Ивана Грозного до Ивана Пятого) доводилось надевать Шапку, но лишь один раз в жизни. На глаза у всех ее возлагали на голову новоиспеченного государя во время проведения торжественной церемонии. После празднования убор уносили в сокровищницу.
При Петре Первом эта традиция была нарушена. Императоров теперь стали короновать венцом.
Где хранится Шапка Мономаха сегодня?
Этот вопрос интересует многих. Любопытным является факт, что в Оружейной палате Московского кремля сегодня находится не одна, а две Шапки Мономаха. Второй атрибут копирует регалию, но уступает ей по красоте убранства.
Для кого же была создана копия? Оказывается, что она была сделана для церемонии венчания Петра Алексеевича. Он был соправителем Ивана Пятого. Так, на престол всходили два государя, поэтому и коронационных регалий нужно было две.
В Оружейной палате, где хранится шапка Мономаха, регулярно проходят экскурсии. Поэтому каждый желающий может лично посмотреть на легендарный головной убор.
Главная версия
Историю появления на Руси Шапки Мономаха связывают с Владимиром Всеволодовичем. Некоторые современники оспаривают родство русского князя с византийским родом Мономахов. Они убеждены, что его мать не являлась дочерью императора, а была ему какой-то родственницей.
Согласно легенде, после того как Владимир Всеволодович завоевал Дунайские земли и Фракцию, византийские власти поспешили установить с русским правителем мир. Тогда они прислали своих представителей с богатыми дарами. Среди драгоценностей была знаменитая Шапка Мономаха (где хранится она, вы уже знаете). Через время она перешла к владимирским, а затем — к московским князьям.
Еще одна легенда
По другой версии Шапку преподнесли в дар Владимиру Всеволодовичу в качестве знака преемственности власти византийских императоров княжествам Руси. Некоторые историки убеждены, что головной убор был собственностью рода Мономаха. К византийским же императорам Шапка попала от самого царя Навуходоносора, который правил в VII-VIII в. до н. э.
Удивительным остается факт, что легенды эти появляются в летописях лишь после 1518 года. Многих сегодня интересует не только вопрос, где в Москве хранится Шапка Мономаха, но и то, кто же написал легенды и откуда появился головной убор?
Кто переписал историю?
Красивые легенды были написаны во времена правления Василия Третьего Ивановича (1140-1505). Политика государя была ориентирована на Византийскую империю, поэтому родственные связи с Владимиром Мономахом были на руку русскому правителю.
Согласно этой версии, знаменитая Шапка Мономаха (где хранится она, мы рассмотрели ранее) была подарена ханом Орды Узбеком князю Ивану Калите за верную службу. В начале XIV века русские земли были раздроблены и пребывали под властью монголо-татар. Калите удалось войти в доверие хану, который и одарил его золотой тюбетейкой со своего плеча. Московский князь приказал украсить ее шикарным крестом и мехом, а затем передал убор своим потомкам.
Эту версию подтверждают некоторые летописи и азиатский орнамент на реликвии. Так, если поверить правдивости этой истории, шапку правильнее будет называть Ивана Калиты, а не Мономаха.