27-12-2018 16:47

Лучшие музеи матрешек в России

Кто не знаком с русской матрешкой! Она уже давно стала символом России. Попав когда-то в нашу страну из Азии, она прижилась. Сформировалось несколько народных стилей росписи, и сейчас насчитывается множество ее видов всех размеров и форм. В девяностые годы, когда к России было приковано внимание всего мира, именно матрешка стала универсальным сувениром. Что только не изображали художники на ее классической форме! Русских красавиц сменили политики, герои популярных фильмов и книг, семейные портреты.

Хотя сейчас уже прошла мода на русский стиль, матрешки до сих пор расписывают и покупают. Внимание к этой деревянной народной игрушке не угасает. В нескольких городах нашей страны созданы музеи русских матрешек, экспозиции которых включают все виды и направления этого искусства. Многие краеведческие музеи хранят свои, особенные, варианты росписи матрешки. Ручная работа всегда уникальна, и кисть известного мастера сразу видно.

Храм Юпитера: история, описание и фотоВам будет интересно:Храм Юпитера: история, описание и фото

Мастер за работой

История

В любом музее матрешек можно услышать рассказ о возникновении первой разъемной куклы. Савва Мамонтов пригласил в свое подмосковное имение Абрамцево известных живописцев, чтобы они работали над созданием русского стиля в искусстве. Скупались предметы русского быта, выписывались игрушки из других стран. Анатолий Иванович, брат Саввы, поставил перед кустарями, что делали игрушки для его лавки «Детское воспитание», задачу создать новую, нестандартную русскую игрушку.

Музей кошек в Москве: экспозиции, деятельность и инициативаВам будет интересно:Музей кошек в Москве: экспозиции, деятельность и инициатива

Матрешка начала века

Одновременно с этими событиями в Петербурге проходила японская художественная выставка. Один из экспонатов представлял собой божка Фукуруму. По легенде, впервые его вырезал монах, имевший русские корни. Статуэтка была разборной и вмещала несколько фигур поменьше. Она-то и была выбрана прототипом для создания новой русской игрушки. Название «матрешка» взяли от имени Матрена. Как многодетная матрона, дородная и улыбчивая, она хранит в себе деток – веселых здоровячков.

Музеи Англии: обзор, история, интересные факты и отзывыВам будет интересно:Музеи Англии: обзор, история, интересные факты и отзывы

В мастерской Мамонтовых, расположенной в центре Москвы, первую Матрену вырезал Василий Звездочкин. Уже сформировавшийся к тому моменту русский стиль включал изображения петухов. Поэтому художник Сергей Малютин расписал ее как девочку с петухом под мышкой. Под таким названием она и вошла в историю. Случилось это в 1898 году, а уже через два года, на Парижской выставке, она стала символом России. В столице Франции появился магазинчик, в который отправилась партия матрешек, расписанных под бояр.

Москва. Музеи матрешек

В день столетия народной любимицы, в 2000 году, Фондом народно-художественных промыслов было принято решение о создании Музея современной матрешки. И на следующий год на месте мастерских Мамонтовых, в Леонтьевском переулке Москвы, был открыт музей матрешек. Описание его сейчас привести невозможно, так как, к сожалению, из-за аварийного состояния здания он закрыт. Но по его инициативе были созданы музеи в других городах.

В Московской области есть городок, который сейчас носит название Сергиев Посад. Раньше он звался Загорск и был местом рождения загорской игрушки. В 2012 году на территории музейного комплекса открылся музей русских матрешек. Он вобрал в себя как экспонаты Загорского музея игрушки, так и матрешек из частных коллекций. Здесь можно увидеть работы из Москвы, Вятки, Нижнего Новгорода.

Портретные матрешки

Наряду с авторскими работами, здесь представлены фабричные модели времен СССР, выполненные для агитационных целей.

Сергиево-Посадский музейный комплекс. Отзывы

Музей русской матрешки в Сергиевом Посаде занимает небольшой зал, но информации, чтобы интересно провести время, достаточно. На фото запечатлены этапы изготовления матрешки и ее росписи. Многим нравится, что в уголке сидит и работает настоящий художник. Он расписывает игрушку при посетителях. Смотреть, как порхает его кисточка, можно часами.

Некоторые отмечают, что время работы музея слишком сокращенное. Странно, ведь для посетителей выставка открыта с десяти до шести. Видимо, такие отзывы вызвало желание посетить еще и мастер-класс. Количество учащихся ограничено. Об этом лучше подумать заранее и заказать экскурсию с возможностью спокойно расписать изделие, не торопясь из-за приближения часа закрытия.

Понедельник в музее – выходной день. В пятницу рабочий день короче, а в среду – длиннее. Последняя пятница месяца – санитарный день. Печально, если поездка попадет на эти дни.

Современная матрешка

Полхов-майданская матрешка

На юге Нижегородской области лежит село Полховский Майдан. Его жители с давних пор работают резчиками по дереву, а с 1920-х годов занимаются кустарным производством матрешек. Во многих домах до сих пор стоят токарные станки. У мастеров налажен сбыт заготовок, много забирает Москва. Из некрашеных игрушек московские мастера создают авторские произведения. Но и сами жители расписывают «таратушек», как тут называют матрешек.

Их самобытную роспись легко отличить от всех других даже непрофессионалу: яркие «кислотные» цвета роз и тюльпанов на платьях, пейзажи с маленькими домиками на фартучках. Пишут местные художники анилиновыми красками, выделяя контуры рисунка черной тушью. Сквозь лак видна структура дерева. Стиль этот относится к крестьянскому примитиву.

В 2004 году районный центр, рабочий поселок Вознесенское, открыл музей матрешки.

Экспозиция «Полхов-Майданская матрешка»

Вознесенский краеведческий музей отдал под экспозицию два помещения. В одном из них расположена воссозданная «работня», как называли раньше токарную мастерскую. Ручной привод для станка представляет собой двухметровое колесо, которое крутит подмастерье. Рядом станок с ножным приводом, который приводится в движение мастером-токарем.

Соседний зал – царство матрешек. Есть фигуры и в человеческий рост, с которыми можно сфотографироваться. И меньше спичечной головки, которую рассматривают через лупу.

В программу посещения по желанию входит просмотр фильма про местную роспись, чай с фирменными пряниками и мастер-класс по росписи своей матрешки.

Семеновский музей

Город Семенов Нижегородской области – родина хохломы. Единственная в стране фабрика выпускает красно-золотые изделия. После празднования 100-летия матрешки было решено открыть музей и здесь. Для него собирали матрешек отовсюду: образцы народной росписи присылали из Москвы и Петербурга, кое-что приносили и сами семеновцы.

Раритетные экземпляры приходилось выкупать. Выписывали некоторые экземпляры из Японии и Финляндии. Лица у этих иностранок почему-то аскетичные. И наконец за пять лет собралась значительная коллекция. Большинство экспонатов произведено на семеновской фабрике. Ручная роспись у каждого художника имеет свой стиль, это даже по выражению лиц куколок можно определить.

Семеновская матрешка

Традиционные семеновские матрешки отличаются яркими красками и обязательным большим цветком на передничке. Расписывают их анилиновыми красками, но, в отличие от Полхов-Майданской росписи, очень аккуратно и без обилия черных обрисовок.

Больше всего привлекает внимание посетителей стенд с сюжетными матрешками. Это герои сказок, а также мужички различных профессий – космонавты, омоновцы, пожарные.

Интересные факты

В каждом музее матрешек экскурсовод делится следующей информацией:

  • Самая большая загорская матрешка была 60-местная.
  • В Семенове фабрика продолжала выпускать игрушки в годы войны. И выражение лиц у них грустное, хотя платьица яркие.
  • К 100-летию В. И. Ленина в Семенове создали 72-местную матрешку. Она отправилась на выставку в Японию и затерялась там в частной коллекции. Ее до сих пор ищут, хотят выкупить для экспозиции.
  • К 100-летию победы в войне 1812 года были выпущены матрешки Кутузов и Наполеон с военачальниками внутри.
  • Для инаугурации Билла Клинтона в Сергиевом Посаде была заказана партия пятиместных матрешек с портретом президента США и его соратников внутри.

Авторская матрешка

Заключение

Если у вас появится желание посетить музей матрешек, не стоит экономить на экскурсии. Осмотреть экспозицию можно быстро, но рассказы о том, как матрешка меняла лицо и наряды, агитировала, представляла и пародировала, можно слушать часами. Также интересно будет поучаствовать в мастер-классе и привезти домой матрешку собственного изготовления.



Источник