Оказавшись на ужине в обществе, где принято соблюдать столовый этикет, некоторые люди испытывают чувство неловкости. Причина этому - незнание, как правильно пользоваться вилкой и ножом. Чтобы в подобных случаях не попасть впросак, надо внимательно посмотреть на сервировку стола. Согласно правилам этикета, приборы, находящиеся с правой стороны тарелки - это ножи и ложки - предписывается взять в правую руку. А те, что расположены слева от блюда, то есть вилку, берут другой рукой.
Способы использования приборов
Вам будет интересно:Планетарий в Ростове-на-Дону - окно в космос
В настоящее время вилку и нож используют двумя способами: европейским и американским.
В первом случае столовые приборы не кладут на стол в течение всего обеда или ужина. Причем нож оставляют в руке, даже когда он не нужен.
У американцев другое представление о том, как правильно пользоваться вилкой и ножом. Заокеанский этикет позволяет положить прибор, который не используется, на край тарелки. Причем вилку в это время можно взять правой рукой. А нож кладут острием внутрь тарелки и ручкой на край.
Продукты, не требующие нарезки, например, макароны, допускается есть вилкой, взятой в правую руку. Ее также позволяется перевернуть зубьями наверх для большего удобства.
Еду, лежащую на тарелке, необходимо резать в направлении от себя на некрупные ломтики. Нет надобности сразу делить весь кусок - это делают постепенно.
Если нужно передать кому-то нож, вилку или ложку, их подают ручкой вперед. Самому лучше взять прибор за среднюю часть, чтобы не испачкать его руками.
Когда надо пользоваться ложкой, вилкой и ножом
Важно знать, что определенные приборы должны подаваться только к тем блюдам, для которых они предписаны. Так, например, ножом режут мясо, птицу, начиненные блинчики, голубцы. Рыбные блюда едят, используя для этого специальные приборы, суп - столовой ложкой, десерты – десертной. К холодным закускам подают закусочные вилку и нож. Лангустов и других членистоногих едят с использованием специального набора: короткой вилки и лопатки.
Если возникла необходимость что-то взять со стола, будь то хлеб или бокал, приборы кладут на края тарелки так, чтобы их ручки упирались в стол.
Хлеб берут руками из общей тарелки и укладывают на край закусочной.
Бутерброды принято есть с помощью ножа и вилки. Если его необходимо сделать самостоятельно, то масло сначала кладут специальным ножом на край закусочной тарелки и только после этого намазывают на хлеб, не поднимая последний с посуды и придерживая его пальцем.
Блюда из дичи допустимо брать руками. А чтобы после этого их можно было помыть, специально ставится емкость с теплой водой и ломтиком лимона.
Как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом
Чаще всего многие едят столовыми приборами так, как им показали еще в детстве. Они просто не имеют представления о том, как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой. Хотя научиться этому не трудно.
В процессе нарезки нож нужно зажимать с боков, чтобы его рукоятка упиралась в ладонь. На нее же помещают палец, чтобы при необходимости надавить им на прибор.
Вилку держат за ребро рукояти. При этом один палец ставят сверху: во время еды им нажимают на ручку, что помогает наколоть пищу. Если же пользоваться одной вилкой трудно, допустимо помочь себе ножом.
Ложку, как правило, берут в правую руку. Суп едят, почерпая его от себя, чтобы не обрызгаться. В это время необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выливалась снова в тарелку. Крупные составляющие разламывают на части ложкой. Когда супа остается мало, допустимо край посуды немного приподнять, направляя от себя. Разобравшись с первым блюдом - или не доев его - прибор оставляют в тарелке.
Что можно сказать с помощью приборов
Помимо всего прочего, столовым этикетом предусмотрены условные знаки, используемые гостями во время пребывания за столом.
Важно не только правильно пользоваться вилкой и ножом в процессе еды. По окончании обеда их нужно сложить на тарелке таким образом, чтобы официанту стало понятно, что делать дальше.
Если приборы разместили по краям тарелки, уперев ручками в стол, это означает, что трапеза еще продолжается.
В ожидании очередного блюда нож и вилку, скрещивая, складывают на тарелке.
Когда ужин завершен, приборы размещают на посуде рядом. При этом вилку нужно повернуть зубцами вниз в европейском стиле и вверх - в американском, а нож - лезвием внутрь. Рукояти приборов сдвигают от себя немного вправо. Это будет означать, что посуду можно убирать.
Прочитав данную статью, можно смело сказать: «Теперь я знаю, как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой».