Угловая Арсенальная башня, известная также как Собакина или Большая Арсенальная, находится в Московском Кремле. Она была возведена в конце XV века и являлась завершающим строением в оборонной линии со стороны Красной площади. Сооружение позволяло контролировать переправу к Торгу через Неглинную речку. Об Угловой Арсенальной башне Кремля будет более подробно рассказано в статье.
История строительства
Прежде чем начать описывать Угловую Арсенальную башню, следует рассмотреть историю ее строительства. В конце XV века кремлевские оборонительные строения из белого камня (отсюда и название Москвы белокаменной) пришли в негодность и сильно обветшали. Царь Иван III Великий распорядился построить новые кирпичные сооружения.
Вам будет интересно:Происхождение и значение слова "кугут"
Как предполагают исследователи, строительство укреплений из нового материала несущественно повлияло на общий облик и планировку, однако расширило кремлевскую территорию в северо-восточную сторону. Вместе с расширением кремлевской крепости было решено включить в ее состав родник, на котором возвели мощную Угловую Арсенальную башню. Сохранились письменные источники, которые говорят о возведении угловых и проездных сооружений (башен).
Общее описание
В 1492 году для строительства новых кремлевских сооружений из Италии пригласили Пьетро Антонио Солари, известного архитектора того времени. Именно он создал Угловую Арсенальную башню, также известную как Собакина или «стрельница с тайником над Неглинной». Имеется в виду внутренний колодец.
Это сооружение возводилось согласно всем правилам фортификации XV века и являлось самостоятельной оборонной (крепостной) постройкой. Башня могла выдержать натиск врагов, даже если остальные части кремлевской стены были захвачены противником.
Благодаря тому, что была угловой, она являлась самой неприступной и мощной в ансамбле кремлевских построек. Следует сказать, что толщина стен данной башни достигает четырех метров. На ярусы стрельницы, расположенные наверху, можно было попасть только с использованием специальных приставных лестниц, причем через очень узкое отверстие в своде. Однако при атаке была возможность втянуть такую лестницу наверх, а затем укрыться в башне с помощью тайного подземного хода.
Устройство сооружения
Угловая Арсенальная башня играла особенную роль среди всех оборонительных построек Кремля. Одной из основных функций являлась защита переправы к Торгу по Неглинной реке, который располагался на Красной площади.
Основа сооружения была построена в форме шестнадцатигранника на очень глубоком и прочном фундаменте, в котором был спрятан колодец-родник. Он был необходим, чтобы обеспечить всех в башне водой в случае длительной осады.
Наверху сооружения были созданы машикули (навесные бойницы), которые выступали за края основной конструкции. Башню венчали зубцы в форме ласточкиного хвоста, которые в XVII веке были заменены на парапет с так называемыми ширинками. Ее высота составляет 60 метров.
На самом верху строения был возведен шатер из дерева с дозорной вышкой. Довольно длительный период времени Угловая Арсенальная башня Московского Кремля выделялась на окружающем пейзаже города.
Усовершенствование
В постройке насчитывалось 7-8 ярусов бойниц, а проемы окон были созданы в виде раструба таким образом, что находящийся внутри воин мог стоять в полный рост. Полы каждого такого яруса имели деревянные перекрытия, которые позже были заменены на железо и бетон.
В XV-XVI веках к Угловой Арсенальной башне пристроили дополнительную стену, которая огибает все сооружение полукругом. Такая форма была предназначена для круговой обороны и предполагала возможность ведения фланкирующего и фронтального (заградительного) огня.
В период с 1672 по 1686 годы все башни Кремля были укреплены. На Арсенальной деревянную скатную крышу заменили на восьмигранный шатер, который имел ступенчатое основание. Его венчал восьмерик с флюгером и шатриком. В самом конце XVII века машикули были заложены за ненадобностью.
В 1707 году по приказу Петра I Арсенальная башня была расширена и вновь укреплена для того, чтобы установить новые артиллерийские орудия. Подножия засыпали земляными валами и возвели пять болверков. В 1701 году начали строить здание арсенала, которое и дало название самой башне.
Разрушение и реставрация
После французской оккупации в 1812 году Наполеон, покидая Москву, приказал заминировать Кремль. В итоге пострадало несколько построек, часть стен, а на Угловой Арсенальной башне появились трещины.
В 1718 году все эти постройки были отреставрированы по чертежам XVII века. В таком виде они сохранились до настоящего времени. Однако реставрационные работы еще проводились в 1829, 1894 и 1921 годах. Комплексные восстановительные мероприятия Кремля были закончены в 2017 году, в результате чего весь ансамбль выглядит как новый.
На фото Угловой Арсенальной башни Московского Кремля можно увидеть воссозданную архитектурную красоту. Сегодня это место — наряду с Красной площадью — является своеобразной визитной карточкой не только Москвы, но и всей России.