Необъятные просторы этого каменистого края дают впечатление холодности и враждебности, но, только присмотревшись, можно по достоинству оценить их первозданную красоту. Монголия – государство с очень яркой историей и большим наследием, умудрившееся в свое время завоевать территории многих народов, значительно опережавших его в развитии. Ему покорились тангуты и китайцы, кидани и чжурчжэни, корейцы и тибетцы, тюрки и персы, народы Закавказья, русские, венгры, поляки и другие. Менее чем за 80 лет монголы захватили земли от Тихого океана до Дуная, но впоследствии сами стали причиной собственного поражения.
Родина кочевников
Вам будет интересно:Памятники в Череповце: фото, названия и описания
Государство, которое сегодня известно как Монголия, являлось родиной кочевых племен задолго до того, как мир познакомился с монголами. Оно находится в полосе степей Северного полушария, что тянутся от Венгрии до Маньчжурии, где с юга его ограничивает пустынное плато Ордос и земли Китая (провинция Хэнань) в среднем течении Хуанхэ. Территория монгольского государства поделена на три региона: северный прилегает к Саянам, Алтаю и горным хребтам у Байкала; центральный охватывает жаркую пустыню Гоби; южный регион представляет собой равнинную местность, пересеченную двумя малыми горными грядами к северу от реки Хуанхэ.
Вам будет интересно:Каково происхождение фамилии Аксенов?
За исключением крайних северных областей климат Монголии очень засушливый, а зимние и летние температуры имеют достаточно большую разницу. Предполагается, что именно особенности климатических условий Северо‑Западной Азии стали причиной образования монголоидного типа, в дальнейшем рассеявшегося по многим другим регионам.
Возникновение Монгольского государства
По мнению некоторых историков, места кочевания монгольских племен VII-IX века проходили по южному берегу Амура или в нижнем течении рек Аргуни и Шилки. К X-XI столетию они начали постепенную миграцию на запад, в район Халхи, выдворяя тюркоязычные народы, проживающие там. В середине XII века, согласно «Сокровенному сказанию монголов», было сформировано первое Монгольское государство - Хамаг монгол улус (Государство всех монголов) - из объединившихся 27 племен нирун-монголов, среди которых лидирующее положение занимали роды хиад-борджигинов и тайджиутов. Приблизительно к 1160 году в результате внутренней борьбы за власть государство распалось. Также были племена дарлекин-монголов, не входившие в состав Хамаг монгол, они обитали в районах близ Трехречья.
Вам будет интересно:Памятники в Череповце: фото, названия и описания
Как таковая история Монгольского государства берет начало с XIII века, когда под предводительством Темучина произошло слияние монгольских племен между Маньчжурией и Алтайскими горами. Объединив своих сторонников, сын Есугея сумел покорить самые могущественные племенные союзы на монгольских землях: татарские на востоке (1202), племена кереитов в Центральной Монголии (1203) и объединения найманов на западе (1204). На проведенном съезде монгольской знати в 1206 году Темучин был объявлен ханом всей Монголии и получил титул Чингисхана. На этом же съезде была определена структура молодого государства и его законы.
Организация и устройство
Новоиспеченный правитель провел радикальные преобразования по укреплению централизованной системы государственного правления и пресечению всяких форм проявления сепаратизма. Кочевников разбили на группы в «десять», «сто» и «тысячу» человек, которые в военный период времени мгновенно сделались воинами. Ханом был издан кодекс законов (Яса), в котором рассматривались все вопросы государственного механизма и общественного строя. Виновные в каких-либо нарушениях, даже незначительных, строго наказывались в Монгольском государстве. Чингисхан в целях укрепления своей династии раздал крупные уделы земли ближайшим родственникам и соратникам. Была также сформирована личная гвардия хана.
В сфере культуры монгольских племен происходили серьезные перемены. Общемонгольская письменность появилась только в начале XIII столетия, но уже к 1240 году был составлен известный историографический памятник «Сокровенное сказание монголов». При правлении Чингисхана была воздвигнута столица империи – Каракорум, город, ставший средоточием торговли и ремесла.
Непобедимая армия
Монгольское государство избрало путь агрессивной захватнической политики как главного средства легкого обогащения и удовлетворения растущих потребностей кочевой аристократии. Успеху последующих военных походов хорошо способствовали организационная прочность и технически оснащенное подвижное войско, управляемое искусными полководцами.
В 1211 году армия Чингисхана пошла на Китай, в результате 90 городов пали, а к 1215 году была захвачена столица Яньцзин (современный Пекин). В 1218-1221 гг. монголы двинулись на Туркестан, покорили Семиречье, Самарканд и другие центры Средней Азии. В 1223 году они дошли до Крыма, Закавказья, захватили часть Грузии и Азербайджана, а после победы над аланами выступили в половецкие степи, где одержали победу у реки Калки над объединенным русско-половецким войском.
К концу жизни Чингисхана в состав Монгольской империи входили: Северный Китай (империя Цзинь), Восточный Туркестан, Средняя Азия, земли от Иртыша до Волги, северные области Ирана и часть Кавказа.
Нашествие на Русь
Грабительские походы завоевателей обращали некогда цветущие земли в пустыни и имели разрушительные последствия для побежденных народов, в том числе и на Руси. Монгольское государство, взяв курс на Западную Европу, осенью 1236 года разорило Волжско-Камскую Булгарию, а в декабре 1237 года его войска вторглись в Рязанское княжество.
Следующей мишенью монгольского нашествия стало Владимирское княжество. Войска Батыя (внука Чингисхана) разгромили в Коломне дружину князя, после чего была сожжена Москва. В первых числах февраля 1238 года они приступили к осаде Владимира, и через пять дней город пал. На реке Сити 4 марта 1238 года был жестоко разбит Владимирский князь Юрий Всеволодович, а Владимиро-Суздальское княжество было уничтожено. Далее монголы двинулись на Новгород, неожиданно столкнувшись с отчаянным двухнедельным сопротивлением в городке Торжке. Однако, не дойдя до славного города ста верст, войска Батыя повернули назад. Что подвигло их на принятие этого решения - неизвестно до сих пор.
Вторжение монголов на Южную Русь отмечается ранней весной 1239 года. Город Переславль был взят в марте, Чернигов пал в октябре, а в начале осени 1240 года передовые войска Батыя осадили Киев. Три месяца киевлянам удавалось сдерживать натиск монголов, однако из-за огромных потерь оборонявшихся те все же смогли захватить город. К весне 1241 года монгольская армия стояла на пороге Европы, но, будучи обескровленной, была вынуждена возвратиться на Нижнюю Волгу.
Распад империи
Важной особенностью Монгольского государства было то, что оно удерживалось исключительно с помощью военной силы, что обусловливало шаткость всего формирования, поскольку большие размеры державы не позволяли контролировать ее многочисленные провинции. Между тем и великие завоевания не могли продолжаться бесконечно, человеческие и организационные ресурсы исчерпывались, наступательный пыл монгольских войск начал гаснуть. Яростное сопротивление Европы, Ближнего Востока и Японии вынудило ханов отказаться от осуществления амбициозных целей (мирового господства).
Начиная со второй половины XIII века потомки Чингисхана, управлявшие отдельными улусами, в своих междоусобных войнах стали ослаблять империю, что способствовало разжиганию сепаратистских настроений. В итоге нескончаемая борьба привела к утрате контроля над завоеванными землями. К концу XIV века великая империя прекратила свое существование, а в истории Монголии наступил период феодальной раздробленности.
Наследие для мира
Рассматривая роль Монгольского государства в мировой истории, справедливо будет констатировать не только разрушительные последствия его господства, но и созидательные моменты. Глобальное завоевание содействовало масштабным миграционным процессам, религиозным и культурным контактам, формированию моды и новых вкусов, появлению идеи космополитизма. Но самое важное было то, что монголы сомкнули цепь межнациональных торговых связей в единый ансамбль морских и сухопутных путей. Таким образом, Марко Поло во второй половине XIII века мог безопасно пройти имперскими дорогами и устроиться на службу к Кублайхану. Через подобных ему путешественников знания, наука, искусство, различные товары и новинки изобретения (порох, компас, печатный станок) попадали на Запад, что впоследствии сыграло огромное значение в развитии европейской цивилизации.
С распадом империи отношения между Востоком и Западом пошли на убыль. Только к XV веку торговля смогла возобновиться: европейскими мореплавателями был обнаружен новый морской путь на Восток.
Интересные факты
- Пытки пленных не приветствовались в Монгольском государстве, но время от времени к ним прибегали, причем действовали в таких случаях самым жестоким образом. Отмечая победу над русскими войсками у реки Калки, плененных князей монголы поместили под деревянные настилы и пировали на них до тех пор, пока те не умерли.
- Знаменитая монгольская конница перемещалась быстрее, чем любые другие имеющиеся войска. В сутки она могла преодолеть более 80 километров.
- В русских хрониках термин «иго» отсутствует. Впервые он упоминается у польского летописца Яна Длугоша в XV веке. По мнению некоторых исследователей, русские князья и монгольские ханы отдавали предпочтение переговорам и уступкам, нежели разорению земель.