27-02-2019 03:52

Фермерский дворец в Петергофе: история, адрес, режим работы, фото

Самым уникальным культурным наследием нашей страны является Петергоф, который вот уже много лет показывает и доказывает свое величие. Его называют жемчужиной изящного русского барокко. Расположился «русский Версаль» в лесопарковой зоне по дороге в город Санкт-Петербург.

фермерский дворец в петергофе фото

История фермерского дворца в Петергофе начинает свой отсчет с 1709 года, что соответствует периоду начала застройки летней резиденции императора Петра Первого. На тот момент выход к Балтийскому морю был уже обретен. Символ величия государства русского в Финском заливе воплотился в строительстве этого комплекса, красивого и одновременно мощного. Строительством дворца Петр хотел превзойти величие самого Версаля, и ему это удалось. Фонтанные конструкции обрели статус мирового значения.

Значение и происхождение фамилии ОлейниковВам будет интересно:Значение и происхождение фамилии Олейников

Фонтаны и водные каскады

Первый вариант «русского Версаля» планировался в Стрельне. Для этого необходимо было изменить уровень речной воды метров на десять. Однако дома местных жителей могли быть уничтожены при затоплении. И поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Сооружение из фонтанов в Петергофе строили лучшие специалисты-гидротехники около ста лет. Комплекс включает в себя 173 фонтана и 4 водных каскада.

Музей Канта в Калининграде: адрес, режим работы, экспонатыВам будет интересно:Музей Канта в Калининграде: адрес, режим работы, экспонаты

В период Второй мировой войны фонтаны были почти уничтожены. Удалось вывезти около 50 статуй, также часть интерьера дворца. Большие скульптуры закопали, поэтому их удалось частично сохранить. Большинство скульптурных произведений уничтожены артиллерийскими обстрелами и бомбежкой. Часть украдена фашистами и вывезена за рубеж. В конце войны стало возможным начать реставрацию, которая выполняется до настоящего времени. Восстанавливаются Большой дворец, Монплезир и дворец Марли.

фермерский дворец

У туристов популярным считается фонтан "Большой каскад", который является визитной карточкой Петергофа. Статуя фигуры Самсона, борющегося со львом, стоит во главе композиции. Из пасти льва бьет фонтан. Фигура Самсона символична и была поставлена как память о Полтавском сражении. Лев был изображен на флаге врага. Самсон побеждает льва.

В фонтанах Петергофа используется система водоснабжения от самой природы, которая регулируется шлюзами и каналами по закону сообщающихся сосудов. Создается напор путем использования разницы уровня воды в водоеме и высоты самого фонтана. И потому в парке верхнем низкие фонтаны, а в парке нижнем высота фонтана достигает более 15 метров.

Гордость культурной России - Петергоф имеет великолепные парки, прекрасные фонтанные установки, красивые пруды и незабываемые дворцовые сооружения.

Интерьеры дворца

Спустя почти сто лет для Александра Второго в местечке Александрия был возведен фермерский дворец в Петергофе. Интерьер дворца выполнен в неготическом стиле. Он сохранил моменты очарования дачи за городом. Реконструкция дачи проводилась специально к свадебному торжеству императора. Над домом были построены два этажа с мансардой, в царских покоях появилась женская и мужская половины. В результате перестройки дом стал похож на дворец.

фермерский дворец в петергофе режим работы

В плане приусадебного участка была предусмотрена площадка с цветниками вокруг веранды, зелень, красиво обвивающая колонны. В центре сада находилась композиция фонтана с бассейном и статуи из бронзы «Ночь».

Интерьеры зала

  • Неповторимо, уютно и гармонично передана атмосфера в комнатах Марии, жены Александра Второго. Четкость и выраженность стиля отражены в императорских покоях. Величие Синего кабинета поражает; украшение потолка до сегодняшних дней осталось в оригинальном виде. Синий кабинет «видел» министров, «слышал» обсуждение военных баталий.
  • По сегодняшний день существуют вещи, не покидавшие это место никогда. В покоях императрицы стоит восхищаться мраморной ванной. Там же у лифтового ручного механизма сохранилась своя первозданность.

В фермерском дворце Петергофа

Здесь проводит летние месяцы семья императора, питаясь продуктами со своей фермы. Здесь император спокойно уединяется и отдыхает.

И именно здесь творится история с большой буквы. Здесь, в Фермерском дворце в Петергофе, создается знаменитый Манифест об отмене крепостного права в России.

Дом-легенда

дворец в петергофе

Первоначально в Александрии было только молочное фермерское хозяйство с маленьким дачным домиком. Фермерское хозяйство выполняло функцию разведения скота. На ферме был обслуживающий персонал, состоявший из коровниц-немок и пастуха. Управление хозяйством было доверено английской экономке.

Одно крыло дома занимали коровы, второе крыло занимал мальчик, будущий император Александр Второй. Коттедж по соседству занимал его отец Николай Первый, император российский. Для всех обитателей дома-легенды тогда это была дача «Александрия» со всеми прилегающими к ней постройками.

Фермерский дворец в Петергофе в английском стиле заложил император Александр Первый. Он проводил во дворце со своей семьей самые счастливые дни. Наследники жили по два человека в одном помещении. Становясь взрослыми, они становились наследниками своих шести соток.

Здесь жили по-простому, как кому удобно. Две половины дома были независимы друг от друга. Единственным общим помещением являлась столовая.

Разные времена, разные хозяева

фермерский дворец в петергофе история

Адрес фермерского дворца в Петергофе: Парк Александрия, 19, Петергоф.

В 1828-1831 гг. стали началом отсчета. Ведется строительство павильона по заказу Александра Николаевича, императора России. Постоянно дом перестраивается и становится загородным дворцом для Александра Второго.

До революционных событий 1917 года там живут взрослые дети и внуки Александра Второго и Марии Александровны – Александр Третий и его сын Николай Второй. Революция превратила дворец в музейный объект, позже – в дом отдыха трудящихся. В период Великой Отечественной войны из фермерского дворца сделали немецкий штаб с бункером.

В мирное время, до семидесятых годов, Фермерский дворец в Петергофе служит общежитием для трудового народа, а после семидесятых - пустует и ветшает. В восьмидесятые Фермерский дворец приобрел статус «музей» и вошел в состав музеев Петергофа.

После 2011 года дворец обрел свою вторую жизнь. Здание предстало почти один в один к изначальному варианту. Нашлись подробные описи интерьера, частично сохранилась подлинная роспись на потолках. На чердаке сохранились запасные рулоны подлинных обоев.

Режим работы Фермерского дворца в Петергофе

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – выходные. Суббота, воскресенье - 10:30-17:00.

Заключение

фермерский дворец в петергофе отзывы

Можно часами путешествовать и делать фото Фермерского дворца в Петергофе. Вместе с фотографиями в памяти останется легкое настроение жизни села. Предметы быта говорят об интересных историях тех времен, раскрывают секреты жизни императорской семьи с неофициальной точки зрения. Подарить несколько приятных часов, проведенных в уютном Фермерском дворце Петербурга, – отличная идея для себя и своих близких.

Полезно будет почитать отзывы о Фермерском дворце в Петергофе, которые наполнены разнообразными эмоциями и впечатлениями тех, кому уже посчастливилось побывать в этом замечательном месте. Среди отзывов можно найти много того, что касается не только внешнего вида дворца, но внутреннего убранства. Стоит отметить, что негативных впечатлений касаемо этой постройки нет. Также стоит сказать, что внутри много интересного, поэтому сюда на экскурсию будет полезно взять детей. Они не только смогут прогуляться по внушительным залам, но и познакомятся с историей восемнадцатого века.



Источник