20-02-2019 19:52

Краеведческий Лысьвенский музей в Пермском крае

Есть в Пермском крае Лысьва - старинный город. Он появился благодаря развитию на Урале крупных заводов, производящих прокат и кровельное железо. Изначально, в конце XVIII века, это был не город, а небольшое поселение, в котором жили строители будущего завода. О развитии города, модернизации металлургического завода, создании интересных ремесел можно узнать, заглянув краеведческий музей, экспозиция которого регулярно обновляется.

История создания музея

Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теорииВам будет интересно:Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теории

Чтобы сохранить память о развитии градообразующего завода Лысьвы в Пермском крае, общественные организации и заводчане-ветераны организовали инициативную группу, и в 1957 году как результат их работы был создан заводской музей. Только в 2008 году он получил статус муниципального учреждения и официально стал называться краеведческим Лысьвенский музеем.

Музей каски в Лысьве

Здание, в котором находится основная экспозиция музея, представляет собой деревянный одноэтажный дом, выстроенный для специалистов в начале XX века, а затем служивший долгое время Домом культуры. В музее можно встретить экспонаты, посвященные истории развития завода Лысьвы и горного округа. В единый музейный комплекс Лысьвы входит единственный в России Музей каски.

В нем есть зал славы, в экспозиции которого представлены письма солдат, предметы военных лет, форма, медали, документы.

Музей каски

Этот музей уникален по своему содержанию. Экспозиция не очень большая, но интересная. В Лысьвенском музее собраны образцы касок, начиная с первой мировой войны. Первые каски были разработаны хирургом армейского корпуса. Они были выпущены в небольшом количестве и высоко ценились, передавались "по наследству". На касках были предусмотрены по бокам отверстия для прохождения воздуха, а также возможность крепить дополнительную броню для защиты от шрапнели. Но эта защита себя не оправдала, так как энергия удара снайперской пули, буквально откидывая голову бойца назад, ломала шейные позвонки.

Каска образца 1936 года

Каски для солдат до 1942 года выпускали два завода, находящиеся в Сталинграде и Ленинграде, затем их производство было переведено в Лысьву. Работникам металлургического завода выпуск этой продукции пришлось осваивать с нуля.

Каски со всего мира

В экспозиции Лысьвенского музея имеется информация о касках, которые использовали в разное время военные многих стран. Так, например французская каска имела тавро RF - республика Франция и эмблемы родов войск. Эта каска использовалась не только во Франции. До 80-х прошлого столетия ее на вооружении имели такие страны, как Бельгия, Италия, Польша, Румыния, Мексика и другие.

Швейцарская каска

Самой красивой была швейцарская каска М-18, по виду напоминающая средневековый шлем. На тазик похожа английская каска. Она защищала не только голову английского солдата, но и плечи.

Советская каска СШ-36 была испытана лично Буденным. Он шашкой рубил этот шлем, проверяя его на прочность. Из материалов музея можно узнать, что свое первое крещение каска прошла в Испании, а затем были Хасан и Халкин-Гол. А вот каску СШ-40 разработали и выпускали в военные годы инженеры лысьвенского завода.

Кроме касок на стендах музея можно увидеть нагрудники, коробки для противогазов и котелки, также выпускаемые на лысьевских заводах. Экскурсоводы музея разрешают потрогать и даже примерить на себя понравившиеся каски, а желающие могут сфотографироваться с ними.

Зал истории металлургического завода

В зале музея есть постоянная экспозиция, материал которой посвящен развитию Лысьвенского Горного округа, основным металлургическим предприятием которого является Лысьвенский металлургический завод. В одном из залов стилизовано водобойное колесо, которое вращалось на заводской плотине и приводило в движение тяжеловесные молоты, дробящие руду. Экспонаты познакомят посетителей Лысьвенского музея с тем, как формировалась горнозаводская держава.

История создания музея

В материалах стендов представлена иллюстрированная информация об основательнице чугуноплавильного и железоделательного завода баронессе Шаховской Варваре Александровне. Здесь же есть материал о модернизации завода.

Лысьвенская эмаль

Один из промышленных брендов Урала - лысьвенская эмаль. Именно ей было посвящено открытие в 2014 году новой экспозиции "Секреты лысьвенской эмали". Как создавалась эмаль на самом деле держалось в тайне. На фабрике, что была при заводе Шувалова, делали эмалированную посуду польские специалисты. Они держали в тайне всю технологию процесса. После Октябрьской революции поляки уехали с завода, прихватив всю техническую документацию. Обжиг эмали заново открыл профессор Куклин Е. В. Он разработал технологический процесс. Работы художников Клюпановых, использовавших обжиг как художественный прием, есть во многих музеях Урала.

В музее под руководством мастера-эмальера посетителям предоставляется возможность создать рисунок на специальной эмалевой пластине и произвести обжиг в настоящей печи. Посетители в отзывах о Лысьвенском музее всегда упоминают свою практику создания эмали.

Зал лысьвенской эмали

Работа музея

Музей находится в центре города, открыт для посетителей с 12:00 до 17:00 все дни недели, кроме понедельника и последнего дня каждого месяца. Стоимость билета 80 рублей. Адрес Лысьвенского музея: ул. Мира, 4

Добраться с любого конца города к музею можно городским автобусом. Все 10 автобусных маршрутов пролегают через центр города. Выйти на остановке "Центральная библиотека", что находится на площади Революции.

В музее работает "Лавка художника". В ней можно приобрести работы местных мастеров, книги современных писателей, эмалированные изделия.



Источник