20-02-2019 01:52

Фамилия Черных: происхождение, распространение, роль в истории

В России существует множество разных фамилий, каждая из которых уникальна. Давались они людям по разным причинам. Некоторые, к примеру, брали себе фамилии, удобные в том или ином регионе. Вообще фамилии являются уникальным символом, обозначающим человека. Имен не сильно много, все они многократно повторяются. А благодаря фамилии можно выделить определенного человека среди других. В данной статье мы рассмотрим происхождение и значение фамилии Черных или Черней.

Версия о цвете

Данную фамилию могли носить люди, отличающиеся особо темным цветом глаз или кожи. Популярна она была в XV веке, в основном в России. Распространение получила, во многом, среди казачества. Этот факт подтверждает не только цвет кожи казаков. Да, они были смуглыми, но еще и черноволосыми, и кареглазыми бо́льшую часть своей истории. "Белеть" казачество начало лишь в XIX веке. К тому же когда казаки убегали от своих хозяев на Дон, Запорожье или другое место, они брали себе новую фамилию, чтобы их тяжелей было вычислить. Некоторые брали даже фамилии в честь предметов. Потому версия о цвете кожи является актуальной.

Украинское казачество

Происхождение фамилии Черней из репутации и цвета одежды

Часто фамилии начинали закрепляться из прозвищ. В России были люди, носившие черную одежду, что могло закрепить за ними такое прозвище. Привычка облачаться в столь интересный цвет напрямую могла играть роль в жизни человека.

Данная фамилия могла прицепиться к человеку, промышлявшему "черными делами". Различное ворье, жулье и прочие криминальные элементы общества запросто могли получить такое прозвище от своих более законопослушных сородичей. Из этого следует вывод, что репутация тоже сильно влияла на человека.

Где была распространена

Если немного разобраться в истории, то нетрудно догадаться о происхождении фамилии Черней или Черных. В XV веке русскими активно колонизировалась Сибирь. Позднее они продвинулись на Юг. Местное население, желающее более тесно ассимилироваться, изменяло свои фамилии. Корни их растут из регионов Урала и Сибири, а также с Черного и Азовского морей, Кубани и Запорожской Сечи. Окончание фамилии на "-ых" лишь подтверждает версию происхождения из Центра и Юга России, ведь там подобные окончания были довольно распространенными.

Колонизация Сибири

Выдающиеся личности

Фамилия Черных оставила свой след в истории. Так, на территории Запорожского казачества был избран атаман, которого звали Григорий Саввич Черный. Еще один человек с такой фамилией совершил подвиг во время Великой Отечественной войны. Иван Сергеевич Черных, героически пожертвовав собой, направил горящий самолет на войска нацистской Германии. Тем самым он забрал с собой немало врагов.



Источник